Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Нечто ценное, что оставили нам предки»

09.03.2015 Версия для печати
«Нечто ценное, что оставили нам предки»

Мы писали о том, что типография «Зур Казан» стала носить имя известного татарского просветителя и писателя Ханифа Валеева и совсем недавно в мечети Ярдэм прошла презентация его книги «Наследие Верхнего Чагатая. Символично, что данная книга была отпечатана в типографии, которое носит его имя.

Эта книга читателя знакомит и просвещает с историей и традицией татарского народа. То что эта книга обращается к понятию сохранения и знанию своего родства, безусловно, она становится примером для других изданий такого рода.

На презентации присутствовали родственники Ханифа Валеева, в частности его дочь Мадина Абдулганиева, которая, кстати, презентовала данную книгу и поблагодарила всех, кто принял участие в её издании и увековечивании памяти известного историка, просветителя и писателя. Она отметила, что в мечети Ярдэм царит особая атмосфера и ей приятно, что здесь берегутся традиции народа, его история.

Презентация проходила в большом зале торжеств мечети Ярдэм, и для гостей был накрыт праздничный стол. Поэтому мероприятие смело можно назвать маджлисом.

На маджлисе присутствовал и заместитель муфтия, имам-хатыйб мечети Ярдэм Илдар хазрат Баязитов, который более подробно рассказал о труде и вручил от имени мечети и фонда «Ярдэм» несколько благодарственных писем абыстаям и родственникам Ханифа Валеева. Примечательно, что они живут рядом с мечетью и входят в её махаллю. Радует что среди его потомков доктора наук, заслуженные врачи и учителя. Могу смело сказать, что внуки, как и их родители стараются лишь украсить свой род и сохранить семейные традиции, доставшиеся от деда.

Возвращаясь к труду, то когда я его читала, у меня проскользнула мысль, что я еще раз окунулась в разные этапы истории своего народа. Поэтому я решила еще раз перечитать этот труд и запомнить некоторые главы, как «Древо жизни», «Наследие» и «Наставления». Смотя на родственников Ханифа Валеева понимаешь насколько сильно их «Древо жизни». Безусловно, эта книга оставляет впечатления и я думаю она будет полезна для прочтения учителям и шакирдам медресе, а также всем тем, кто увлекается историей своего народа и религией. Давайте примем этот труд, как нечто ценное, которые оставили нам наши предки.

Альмира Адиатуллина

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 119




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф