Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Стоит ли мусульманам голосовать на выборах в Государственную Думу?

16.09.2016 Версия для печати
Стоит ли мусульманам голосовать на выборах в Государственную Думу?

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года. Это единый день голосования, выборы будут совмещены с региональными выборами. Ранее выборы в Госдуму проводились в декабре, но в 2015 году избирательное законодательство было изменено по разным соображениям

На смену пропорциональной системе пришла мажоритарно-пропорциональная, согласно которой половина народных избранников – 225 человек – войдет в Думу по спискам своих партий, а вторая половина будет бороться за депутатство на своих одномандатных округах.  Такой принцип формирования законодательной власти России применялся на выборах в 1993-2003 годов. С 2007 года на думских выборах избиратели голосовали только за партийные списки, передает ТАСС.

По данным на март 2016 года, в России зарегистрированы 77 политических партий, из которых 75 смогут участвовать в выборах.

Немного интересных фактов из истории выборов в России:

  • Только три политические силы принимали участие во всех шести предвыборных кампаниях в Госдуму – ЛДПР, КПРФ и «Яблоко»;
  • Партиями, которым удалось получить депутатские мандаты во всех шести созывах, стали только ЛДПР и КПРФ;
  • Трем представителям политических сил России удалось набрать наибольшее число голосов во время выборов в Государственную Думу РФ: в 1993 году – ЛДПР; в 1995 и 1999 годах – КПРФ; в 2003, 2007 и 2011 годах – «Единой России».

Нередко перед выборами мусульмане задумываются о таких вопросах, как: есть ли смысл ходить на выборы, голосовать и участвовать в политической жизни в стране, где все кандидаты – не мусульмане? Будет ли осуществляться со стороны избранников какая-нибудь помощь мусульманам и работа по распространению Ислама? И, конечно же, всегда перед людьми встает общий вопрос: какой смысл ходить на выборы, если все результаты заранее известны?

Духовные лидеры Татарстана поддерживают выборы как возможность для всех людей использовать свое право голосования. Как возможность повлиять на улучшение жизни россиян, татарстанцев вне зависимости от принадлежности к какой-либо религии. Тем более что Россия – многоконфессиональное государство, а Республика Татарстан – уникальный регион толерантности и мирного сосуществования людей разных национальностей и конфессий.

Илдар хазрат Баязитов Илдар хазрат Баязитов. Источник фотографии: yardem.ru

По мнению заммуфтия РТ Илдара хазрата Баязитова, мусульмане должны использовать свое право участвовать в выборах, способствовать таким образом их проведению в соответствии с законом. Спокойствие и демократичность – непременное условие выборов, к чему и должно стремиться мусульманское население Татарстана.

«Все наше общество должно стремиться к объединению нашего народа, что означает и активное участие в политической жизни страны. Каждый человек имеет право голоса и это право неотъемлемо. История повествует, что мусульмане отличались тем, что всегда принимали участие в политических делах своего государства, своего народа и своей уммы. Важно отметить, что целью участия мусульман всегда была совместная работа на благо своего народа и своего Отечества. 18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу  РФ. Именно в этот  день каждый мусульманин может принести пользу окружающим, придя на выборы и отдав свой голос за достойного кандидата. А мы с вами знаем, что каждый мусульманин должен приносить пользу тому обществу, в котором он живет. Передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: “Лучшим мусульманином является тот, который приносит больше пользы для других”.  Уверен, что нам с вами необходимо принять участие в судьбе нашей и судьбе наших детей. Наша поддержка необходима самым праведным и честным кандидатам нашей страны», – говорит Илдар Баязитов.

Можно ли мусульманам участвовать в выборах

Во многих странах мира мусульмане участвуют в выборах, ответив на поставленные выше вопросы однозначно: идти на выборы – нужно, так как каждый человек имеет право голоса. Каждый человек может повлиять на перемены в жизни в лучшую сторону, выбрав достойного кандидата. Каждый человек, отдав свой голос, может изменить будущее страны, так как его голос будет учтен и, кто знает, возможно, чей-то окажется решающим при подсчете результатов.

Что же говорят современные исламские ученые, отвечая на вопрос о дозволенности участия мусульман в выборах депутатов или глав администраций? Ответ однозначен: мусульманам предписано Исламом избирать лидеров своей общины, своего города, района или республики.

Крупные исламские ученые и известные исламские научные центры, такие как «Центр исламских исследований при Аль-Азхаре» в Египте, «Центр ученых Индии», «Североамериканский совет по фикху», «Европейский Совет по фетвам и исследованиям», «Всемирный совет мусульманских ученых» и многие другие выносили фетвы о необходимости участия мусульман в выборах. А мы с вами должны вспомнить правило шариата – «то, без чего невозможно осуществить обязательное, становится обязательным». Это правило дает возможность всем мусульманам пойти на выборы и принять участие в голосовании за своих лучших лидеров – честных, справедливых и заслуживающих доверия, пусть даже и не мусульман, но тех, кто проявляет дружелюбие в отношении мусульман.

Кроме того, биография Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) дает множество прекрасных примеров того, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) по-дружески обращался с немусульманами в сообществах Mекки и Mедины, передает islam.com.ua. Он принимал участие в заключении многих договоров и союзов с целью устранения несправедливости и агрессии и, кроме того, помогал бедствующим и голодающим.

Ислам-религия мира и добра Ислам - религия мира и добра. Источник фотографии: tarbawia.com

Жители Mедины, согласно конституции, должны были сотрудничать в установлении справедливости, поддерживая друг друга в борьбе с агрессией и помогая друг другу совершать праведные поступки.

В связи с этим сделаем вывод о том, что взаимовыгодное сотрудничество в мирских делах должно охватывать всех граждан независимо от степени родства, от принадлежности к какой-либо конфессии. Это сотрудничество может охватывать все сферы жизни людей – от политики до торговли. Кроме того, опираясь на Коран и Сунну, мы видим, что Ислам – это религия милосердия, справедливости и совершенства. Также стоит акцентировать внимание на том, что одной из  главных целей мусульманского права является достижение пользы и предотвращение вреда на всех уровнях жизни людей.

Сегодня, в современном мире именно выборы являются средством народного выбора. Мусульмане живут в современном обществе и также имеют право оценивать программы кандидатов и делать свой выбор. Любые права сопровождаются обязанностями, и здесь стоит напомнить, что если человек не может исполнить свои обязанности, то автоматически лишается и своих прав. А поскольку обязанность мусульман – сотрудничать в том, что хорошо и справедливо для общества, следовательно, участие мусульман в выборах – это гражданская обязанность.

Кроме того, эта Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Коран, 5: 2).

Священный Коран Священный Коран. Источник фотографии: obsuzhday.com

Поэтому можно заключить, отвечая на всевозможные вопросы мусульман, что участие мусульман в выборах допускается исламом, в этом нет ничего запретного. Кроме того, еще раз уточняем, что это один из видов взаимовыгодного сотрудничества с кандидатами, которые в случае победы на выборах принесут пользу обществу в целом и мусульманам в частности.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 142




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф