Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Правозащитники против неограниченных поставок оружия из США

Дата: 11.12.2014 Версия для печати
Правозащитники против неограниченных поставок оружия из США

Правозащитники из организации Amnesty International (международная амнистия) предложили Конгрессу США заблокировать идею администрации американского президента Барака Обамы не подвергать факт оказания военной помощи проверке на соответствие требованиям к соблюдению прав человека при оказании военной помощи. В противном случае, полагают правозащитники AI, американское оружие может попасть в руки экстремистов, как это уже случалось не раз.

Директор по правозащите на Ближнем Востоке и в Северной Африке в Amnesty International Бери Сунджеев убеждён, что «спеша «разбить и уничтожить» Исламское государство, администрация Обамы не должна пренебрегать своими международными обязательствами в области прав человека. В случае принятия этих новых законодательных инициатив откроются шлюзы, и ещё больше оружия хлынет в руки вооружённых группировок, которые и так уже были замечены в серьёзных нарушениях прав человека в Ираке и Сирии».

Если Конгресс примет Закон о полномочиях для целей обороны, администрация Белого дома получит карт-бланш на поставки вооружений кому бы то ни было, не взирая на международные обязательства США в сфере соблюдения прав человека. Речь идёт, прежде всего, о курдах, иракской правительственной армии, сирийской умеренной оппозиции и т.д. Тем не менее, Палата представителей (нижняя палата американского парламента) уже проголосовала «за» президентский законопроект. Следующий шаг – голосование в Сенате. Хотя, полагаю, результат можно прогнозировать уже сейчас. Американцам нужна война на Ближнем Востоке, причём не важно, каким способами она будет вестись.

Мир вокруг меняется с поистине космической скоростью. До сих пор так называемый «закон Лейхи- Смита» (Leahy-Smith America Invents Act – прим. автора), принятый 16 сентября 2011 года, запрещал правительству США оказывать военную помощь или заниматься поставками вооружений иностранцам, если существовала опасность, что те связаны с членами бандформирований, а то и сами являются экстремистами. Теперь двери могут быть открыты. «Члены Конгресса должны проголосовать против законопроекта о полномочиях для целей обороны и остальных инициатив, считает Бери Сунджеев, которого цитирует Amnesty International. – Причём, в каком бы виде ни были приняты такие законы, Конгрессу необходимо тщательно следить за тем, как администрация оказывает военную помощь. Конгрессу следует подталкивать Белый дом и Пентагон к тщательной проверке всех иностранных получателей военной помощи на соответствие существующим американским законам».

Сейчас в руках Amnesty International сосредоточено большое количество документов о нарушениях норм международного гуманитарного права со стороны проправительственного ополчения в Ираке и Сирии. В AI считают, что ничем не ограниченный поток оружия, который хлынет в регион в случае, если Конгресс США одобрит предложение Барака Обамы, лишь усугубит ситуацию на Ближнем Востоке.

«Прежде чем отправлять новую военную помощь в Ирак, американские власти должны тщательно проверить всех получателей, будь то связанные или не связанные с государством формирования, чтобы исключить значительный риск того, что они будут в дальнейшем совершать серьёзные преступления», считают в AI.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф