Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Привязан ли Закят к месяцу Рамадан?

19.06.2016 Версия для печати
Привязан ли Закят к месяцу Рамадан?

Во всем мусульманском и арабском мире принято Закят – обязательную очистительную милостыню – давать именно в месяце Рамадан. Этот столп Ислама стараются выполнить в этом месяце неспроста. Почему? Неужели Закят необходимо выплачивать только в этом месяце?

Поговорим о Закяте

Из пяти столпов Ислама Закят – самый важный и основной, так как он регулирует в исламе социально-экономические отношения. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, велел выплачивать закят из имущества, которое превышает нисаб, то есть, если у вас есть лишние деньги в размере 224 тыс. рублей, и они не тратятся в течение года, то из них 2,5% – это право бедных на имущество богатых.

Важно знать, что если у человека есть все условия для выплаты Закята, то он становится обязательным (фард) действием. Человек, отказывающийся от выплаты Закята, совершает очень большой грех.

Закят выплачивается с золота, серебра, торговли, фруктов и овощей, животных – это крупный и мелкий рогатый скот, полезных ископаемых, найденного клада, из денег – 2,5%.

«Нисаб» – это минимальный размер суммы, с которой выплачивается закят, он зависит от мировых цен на золото. Мы узнаем стоимость 84 грамм золота и, соответственно, определяем «нисаб». Поэтому-то он и составил 224 тыс. рублей в этом году.

Привязан ли Закят к Рамадану?

Надпись на картинке: Ramadan Kareem. Источник фотографии: theodysseyonline.com

Так почему же весь арабский и мусульманский мир старается дать Закят именно в месяц Рамадан? Так принято или это одно из условий принятия Закята Всевышним? Сразу ответим: ни то и не другое. Закят как столп Ислама – сам по себе, а месяц Рамадан тоже, сам по себе. Они не зависят друг от друга. Закят можно давать в любом другом месяце, если подошёл срок его выплаты.

Тайна выплаты Закята именно в месяц Рамадан заключается в следующем. Мусульманин, когда что-то касается его религии, старается по максимуму выжать саваба – награды из любого благого дела. А в месяце Рамадан любое благое дело награждается многократно!

В хадисе сказано: «Всевышний Аллах говорит: «Каждое из дел сынов Адама – для них самих, оно будет преумножено в десять раз, кроме поста – он для Меня, и Я награжу за него» – передано имамом Муслимом.

За каждое благое дело воздается подобным ему от 10 до 700 раз. Но это не касается поста. Вознаграждение за него даст Всевышний Аллах и, будь то в этом мире или в будущем, обрадовав Своих рабов, соблюдающих пост, окажет им в Раю особый прием. Это-то и делает месяц Рамадан привлекательным для человека, выплачивающего Закят.

Читайте также: Время платить закят

Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

«Если раб обратится в ислам и станет исповедовать его надлежащим образом, то Аллах простит ему любой грех, совершенный им прежде. После этого воздаяние для него будет таким: за каждое благое дело он получит десятикратное вознаграждение, которое может вырасти до семисоткратного, а за каждое дурное дело, ему воздастся только равным, если только Аллах не простит его» – передано имамом аль-Бухари  и в сборнике имама Ахмада.

И это ещё не всё. Мусульманин дает Закят – очистительную милостыню – в именно в Рамадане ещё и потому, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, был самым щедрым в месяц Рамадан.

Сподвижник Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывает:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, был самым щедрым из людей. А щедрее всего он был в месяц Рамадан, когда встречался с Джибрилом, мир ему. Джибрил каждую ночь в месяц Рамадан виделся с Пророком, и они вместе читали Коран. После этих встреч Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, был щедрее благодатных ветров, которые не знают препятствий на своем пути» – передано имамом аль-Бухари.

Также передается, что, когда у нашего Пророка спросили: «Какая милостыня (садака) лучше?», он ответил: «Милостыня (садака), которую раздают в месяц Рамадан» – передано ат-Тирмизи.

Тимур Шарафиев

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
2 Deniz Burren
Интересная информация, первый раз о таком слышу. Ну думал, что здесь есть такая финансовая система.
avatar
1 Марина Васильева
Платить деньги нужно, так как все мы совершаем грехи и хотели бы от них очиститься любой ценой.
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф