Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Привязан ли Закят к месяцу Рамадан?

Дата: 19.06.2016 Версия для печати
Привязан ли Закят к месяцу Рамадан?

Во всем мусульманском и арабском мире принято Закят – обязательную очистительную милостыню – давать именно в месяце Рамадан. Этот столп Ислама стараются выполнить в этом месяце неспроста. Почему? Неужели Закят необходимо выплачивать только в этом месяце?

Поговорим о Закяте

Из пяти столпов Ислама Закят – самый важный и основной, так как он регулирует в исламе социально-экономические отношения. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, велел выплачивать закят из имущества, которое превышает нисаб, то есть, если у вас есть лишние деньги в размере 224 тыс. рублей, и они не тратятся в течение года, то из них 2,5% – это право бедных на имущество богатых.

Важно знать, что если у человека есть все условия для выплаты Закята, то он становится обязательным (фард) действием. Человек, отказывающийся от выплаты Закята, совершает очень большой грех.

Закят выплачивается с золота, серебра, торговли, фруктов и овощей, животных – это крупный и мелкий рогатый скот, полезных ископаемых, найденного клада, из денег – 2,5%.

«Нисаб» – это минимальный размер суммы, с которой выплачивается закят, он зависит от мировых цен на золото. Мы узнаем стоимость 84 грамм золота и, соответственно, определяем «нисаб». Поэтому-то он и составил 224 тыс. рублей в этом году.

Привязан ли Закят к Рамадану?

Надпись на картинке: Ramadan Kareem. Источник фотографии: theodysseyonline.com

Так почему же весь арабский и мусульманский мир старается дать Закят именно в месяц Рамадан? Так принято или это одно из условий принятия Закята Всевышним? Сразу ответим: ни то и не другое. Закят как столп Ислама – сам по себе, а месяц Рамадан тоже, сам по себе. Они не зависят друг от друга. Закят можно давать в любом другом месяце, если подошёл срок его выплаты.

Тайна выплаты Закята именно в месяц Рамадан заключается в следующем. Мусульманин, когда что-то касается его религии, старается по максимуму выжать саваба – награды из любого благого дела. А в месяце Рамадан любое благое дело награждается многократно!

В хадисе сказано: «Всевышний Аллах говорит: «Каждое из дел сынов Адама – для них самих, оно будет преумножено в десять раз, кроме поста – он для Меня, и Я награжу за него» – передано имамом Муслимом.

За каждое благое дело воздается подобным ему от 10 до 700 раз. Но это не касается поста. Вознаграждение за него даст Всевышний Аллах и, будь то в этом мире или в будущем, обрадовав Своих рабов, соблюдающих пост, окажет им в Раю особый прием. Это-то и делает месяц Рамадан привлекательным для человека, выплачивающего Закят.

Читайте также: Время платить закят

Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

«Если раб обратится в ислам и станет исповедовать его надлежащим образом, то Аллах простит ему любой грех, совершенный им прежде. После этого воздаяние для него будет таким: за каждое благое дело он получит десятикратное вознаграждение, которое может вырасти до семисоткратного, а за каждое дурное дело, ему воздастся только равным, если только Аллах не простит его» – передано имамом аль-Бухари  и в сборнике имама Ахмада.

И это ещё не всё. Мусульманин дает Закят – очистительную милостыню – в именно в Рамадане ещё и потому, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, был самым щедрым в месяц Рамадан.

Сподвижник Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывает:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, был самым щедрым из людей. А щедрее всего он был в месяц Рамадан, когда встречался с Джибрилом, мир ему. Джибрил каждую ночь в месяц Рамадан виделся с Пророком, и они вместе читали Коран. После этих встреч Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, был щедрее благодатных ветров, которые не знают препятствий на своем пути» – передано имамом аль-Бухари.

Также передается, что, когда у нашего Пророка спросили: «Какая милостыня (садака) лучше?», он ответил: «Милостыня (садака), которую раздают в месяц Рамадан» – передано ат-Тирмизи.

Тимур Шарафиев


Смотреть комментарии

avatar
2 Deniz Burren
Интересная информация, первый раз о таком слышу. Ну думал, что здесь есть такая финансовая система.
avatar
1 Марина Васильева
Платить деньги нужно, так как все мы совершаем грехи и хотели бы от них очиститься любой ценой.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф