Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рай находится у ног матери

Дата: 27.11.2016 Версия для печати
Рай находится у ног матери

Сегодня в России отмечают День матери. Ежегодно он проходит в последнее воскресенье ноября, поэтому в 2016 году он выпал на 27 ноября.

В Исламе значение матери очень велико и почитание её является главной обязанностью. Вообще, почтение к родителям - это великая добродетель. А обижать родителей, причинять им боль и страдания, ругать и бить их является большим грехом. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок»
- сура «Лукман», аят 14.

Пророк Мухаммад, мир Ему и благословение Всевышнего, особенно подчеркивал, как важно быть добрыми к родителям. Когда Его однажды спросили: «Какое самое лучшее дело [после Веры в Аллаха и Его Посланника]?», то Пророк, мир Ему, ответил: «Намаз, выполненный вовремя». Его снова спросили: «А какое после этого?», на что Он ответил: «Доброе отношение к родителям».

Однажды мужчина обратился к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Всевышнего, с просьбой взять его в военный поход. Посланник Аллаха спросил, есть ли у него мать, и когда тот ответил утвердительно, сказал: «Оставайся с ней, ибо Рай находится у ног матери» - передано имамом Ахмадом, Аль-Насаи.

В истории ислама очень много примеров того, как сподвижники относились к своим родителям, особенно к матерям. К примеру Абу Хурайра. Он, да будет ему больше милости Аллаха, каждый раз когда хотел выйти из дома своей матери, останавливался у двери и читал ей дуа: «Мир тебе, мамочка! И пусть будет тебе милость Аллаха и Его благословение!». А она отвечала ему: «И тебе, сыночек мой, пусть будет мир, милость Аллаха и Его благословение!» Он говорил ей: «Прошу у Аллаха даровать тебе особую милость за то, что ты воспитывала меня в детстве», а она отвечала ему: «Прошу у Аллаха даровать тебе особую милость за то, что ты радуешь меня, будучи взрослым». И каждый раз, приходя к ней домой, он говорил то же самое.

В сборниках хадисов имамов аль-Бухари и Муслима приводится такой, интересный случай:

Как-то раз один человек пришёл к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и спросил: «О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?». Он сказал: «Твоя мать». Этот человек спросил: «А кто потом?». Посланник сказал: «Твоя мать». Человек спросил: «А кто потом?». Он сказал: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А потом кто?». И тогда Пророк сказал ему: «Твой отец».

К сожалению, сегодня люди вспоминают о своих матерях только в этот праздник. Когда она звонит, у нас порой, нет времени взять трубку и переговорить с ней. Мы не часто навещаем своих матерей и не задумываемся, что благодаря матери и её молитвам, мы многое сможем достичь в этой жизни. Ведь молитвы матери за своих детей принимаются Всевышним Аллахом. Навещайте их и просите, чтобы они молились за вас и уделяйте им внимание так же как когда-то они уделяли внимание вам! Под ногами ваших матерей находится рай! Помните об этом.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф