Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рамадан в странах Юго-Восточной Азии

Дата: 28.06.2016 Версия для печати
Рамадан в странах Юго-Восточной Азии

Мусульмане Юго-Восточной Азии, как и всего мира, верят, что священный месяц Рамадан позволит очистить тело и душу от злых и греховных помыслов, вселит мир и спокойствие в мусульманскую умму и во все человечество

Юго-Восточная Азия – важная составная часть исламского мира. Почти половина населения региона исповедует ислам. Из 600 млн человек 40,07% (251 млн) – мусульмане. Священный месяц Рамадан (Рамазан) — девятый месяц мусульманского календаря. Это самый важный и почитаемый праздник для верующих мусульман во всем мире.

Правила Рамадана обязательны для всей уммы — мусульманской общины, неразрывного единства всех верующих, где бы они ни проживали. Сегодня 23% жителей всей земли — приверженцы ислама, это составляет более 1,57 млрд из всего 7-миллиардного населения нашей планеты.

Кроме правил, в каждой арабской стране существуют свои традиции и обычаи Рамадана, передающиеся из поколения в поколение. В Египте, к примеру, украшают улицы разноцветными лампочками, гирляндами, тканями с «рамаданным» узором. Люди зажигают красочные фонарики Рамадана – фанусы.

Рамадановские фонари Рамадановские фонари. Источник фотографии: betvendor.com

О том, как проводят Рамадан в Египте, Турции, Дубае, Пакистане, Марокко, Йемене и Малайзии – крупнейших мусульманских странах – читайте Как проводят Рамадан в других странах? 

А как проводят Рамадан в странах Юго-Восточной Азии?

Практически во всех странах Юго-Восточной Азии проживают мусульмане – население островов Малайского архипелага и полуострова Малакка в основном состоит из мусульман. Незначительное их количество проживает на материковой части Индокитайского полуострова, а также на острове Новая Гвинея.

Рамадан в Мьянме Мьянма. Источник фотографии: album.turizm.ru

 

  • Большая часть мусульман населяет Индонезию – 88,22% из 251 млн;
  • В Малайзии – 60,36%;
  • В составе населения Брунея мусульман – 67,17%;
  • В Сингапуре – 14,40%;
  • В Мьянме – 10%;
  • На Филиппинах – 5,06%;
  • В Таиланде – 4,56%;
  • Меньше всего мусульман в Камбодже – 1,92%, Тимор-Лешти – 0,32%, во Вьетнаме – 0,08%, Лаосе – 0,02%.

В СМИ стран Юго-Восточной Азии обязательно обнародуются точные часы и минуты начала поста в месяц Рамадан, а также время пятикратных молитв на каждый день.

 

Индонезия

Рамадан в Индонезии Индонезия. Источник фотографии: dailystar.com.lb

В Индонезии проживает больше мусульман, чем где бы то ни было. Конституция страны провозглашает равенство всех существующих в стране религий (ислама, католицизма, протестантизма, буддизма, индуизма, конфуцианства), свободу вероисповедания.

Началу Рамадана в Индонезии уделяет много внимания правительство: министр религии призвал владельцев развлекательных заведений, особенно ночных клубов, временно прекратить свою деятельность. Также он обратился к прессе с призывом «соблюдать гармонию» в священный месяц.

Мусульманские религиозно-просветительные организации страны «Нахдатул Улама» и «Мухаммадийя» (в каждой состоит до 30 млн сторонников) тщательно разрабатывали методы определения начала поста.

Президент Индонезии Джоко Видодо распорядился повысить импортную квоту на говядину более чем в два с половиной раза с целью сдерживания роста цен на рынках в месяц Рамадан.

Верующие тщательно соблюдают все ритуалы, посещают могилы родственников, просят прощения у старших. Особенным для Индонезии ритуалом стало купание в источниках, воды которых усыпают цветами для благоухания.

Бруней-Даруссалам

Рамадан в Брунее Бруней. Источник фотографии: world4your.com

Государство Бруней-Даруссалам – наиболее исламизированная государственная структура в Юго-Восточной Азии, с малайской исламской монархией.

Конституцией 1959 года в стране был провозглашен ислам в качестве государственной религии. Верховный правитель – султан – религиозный правитель всех мусульман Брунея.

В ноябре 2013 года султаном был введен новый уголовный кодекс для мусульман, основанный на законах шариата.

Власти Брунея тщательно контролируют празднование Рамадана: верующих призывают присутствовать на вечерней молитве в мечети и разговляться после дневного поста именно здесь совместно с братьями по вере, чтобы крепить исламскую солидарность. «За это Аллах им воздаст 70-кратно».

Ресторанам запрещено работать в светлое время суток. Немусульмане могут приобрести еду «на вынос».

Обязательно в месяц Рамадан раздают материальную помощь бедным. В школах в месяц Рамадан каждый день проходят совместные чтения Корана.

Малайзия

В Малайзии ислам – государственная религия. Празднование Рамадана также контролируется государством. В преддверии Рамадана развертывается крупномасштабная кампания по подготовке к священному месяцу: специальные программы на телевидении, проповеди в мечетях.

Во время Рамадана рабочий день заканчивается в четыре часа вместо пяти, большинство магазинов открываются поздно. На улицах к концу рабочего дня появляется очень много палаток, где продают продукты и готовую еду. В последние 10 дней Рамадана жители украшают дома керосиновыми оловянными фонариками. Присутствует даже момент соревновательности: у кого дом будет краше. Женщины заранее пекут лакомства для празднования Ид.

Сингапур

Рамадан в Сингапуре Сингапур. Источник фотографии: travel-sgp.ru

Сингапур – светская республика, шестая часть ее населения исповедует ислам. Приготовления к Рамадану здесь начинаются за месяц: появляются базары с поделками, с пищей для разговения. Сигналом к началу поста стал удар в огромный гонг в ночь на 5 июня, который сделал на торжественной церемонии премьер-министр страны Ли Син Лун, китаец по происхождению, не являющийся мусульманином.

Это был знак для включения яркой иллюминации из переливающихся разноцветных огней. Премьер пропел строфу из народных малайских частушек, призывающую к дружбе и братству. Более тысячи приверженцев других религий пришли на празднество, чтобы повеселиться вместе со своими соседями мусульманами. Неудивительно, что полиэтническое население страны представляет собой стабильное единое поликонфессиональное общество.

Таиланд

Рамадан в Таиланде Таиланд. Источник фотографии: isrageo.com

Тайские мусульманки Паттани Тайские мусульманки молятся в мечети в провинции Паттани. Источник фотографии: fototelegraf.ru

В Таиланде жизнь мусульман ничем не отличается от жизни в любой другой мусульманской стране. Рамадан отмечают не только мусульмане: тайцы очень любят праздники. В торговых центрах проводятся выставки, посвященные празднику, организуются фуд-фестивали малайской и восточных кухонь. В мечети Паттани собираются верующие для совершения молитв.

Филиппины

Розовая мечеть на Филиппинах Филиппины, Розовая мечеть. Источник фотографии: pomidorka.tv

На Филиппинах власти распространили календарь и расписание обязательных пятикратных молитв. Мусульмане в основном проживают в южных районах страны. Во время Рамадана там работают праздничные ярмарки, проводятся культурные мероприятия и конкурсы на знание наизусть стихов Корана. Мусульмане встречают священный месяц с простотой, жертвенностью и готовностью служить Всевышнему.

Правоверные мусульмане Юго-Восточной Азии отмечают священный месяц Рамадан по всем устоявшимся веками мусульманским традициям.

Новые веяния 21 века

В регионе действуют иностранные компании, которые в месяц Рамадан решили заниматься благотворительностью. Так, например, Mitsubishi Electric Automotive Indonesia направила материальную помощь бедным в одну из деревень Центральной Явы.

В Индонезии много внимания в месяц Рамадан уделяют музыкальной исламской культуре: в продажу поступили диски с мусульманским религиозным хип-хопом, и с альбомами религиозных песен, сочиненных специально к Рамадану в 2016 году. В Джакарте (столица Индонезии) проводится Рамадан Фестиваль Джаза-2016 в центре города неподалеку от мечети. Создатели фестиваля уверены, что среди подрастающего поколения это одна из наиболее действенных форм пропаганды ислама.

Не только любители музыки могут приобщиться к ценностям ислама в новых формах, но и спортивная молодежь тоже: в честь священного месяца организованы массовые пробеги «Дорога к Мечети» на разные дистанции.

Мусульмане Юго-Восточной Азии, как и всего мира, верят, что священный месяц Рамадан позволит очистить тело и душу от злых и греховных помыслов, вселит мир и спокойствие в мусульманскую умму и во все человечество.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф