Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Реакция мусульман в мире на теракт во Франции

Дата: 08.01.2015 Версия для печати
Реакция мусульман в мире на теракт во Франции

7 января, во Франции был организован теракт, который повлек за собой смерти двенадцати человек и ранение двадцати.

По данным Министерства внутренних дел Франции, неизвестные в масках, которых было трое, совершили нападение на сотрудников редакции «Шарли Эбдо», устроив пальбу по людям. В ходе разбирательств стало известно, что во время стрельбы некоторые опрошенные слышали возгласы «Аллах Акбар».

Исходя из размышлений, на редакцию напали сразу после публикации в издании карикатуры лидера террористической организации, известной как «Исламское государство» (ИГИЛ). Именно такое объяснение в нападении на издание Charlie Hebdo нашли сотрудники в редакции.

Ислам не приемлет террор. Те, кто совершил теракт во Франции, не могут называться мусульманами. Об этом говорят практически все лидеры европейских мусульман, а также видные деятели мусульманского мира.

К примеру, Совет мусульман Франции призвал осудить теракт в Париже. Как отмечается, имамы французских мечетей должны осудить на пятничной молитве теракт в Париже. Так считает совет мусульман страны.

Кроме того, лидеры ведущих исламских объединений во Франции призвали мусульман всей страны почтить память погибших в теракте в Париже минутой молчания.

Также лидеры основных мусульманских объединений Франции призвали мусульман всей страны почтить минутой молчания жертв нападения на штаб-квартиру французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании Шуя Шафи выразил соболезнования семьям убитых журналистов и осудил теракт, произошедший в редакции Charlie Hebdo, передает BBC.

«Ничто не оправдывает убийство. Те, кто убил во имя нашей религии, сегодня утверждают, что это была месть за оскорбления пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах. Но нет ничего более аморального, оскорбительного и обидного для нашего любимого Пророка, чем такой жестокий акт убийства. Наши мысли, молитвы и солидарность обращены к семьям погибших и народу Франции», – заявил Шафи.

Исламская партия Таджикистана осудила нападение на сатирический журнал Charlie Hebdo в Париже, назвав нападавших бесчеловечными и жестокими.

«Те, кто совершил эту акцию, прикрываясь исламскими лозунгами, лишь очернили образ религии мусульман. Ислам не нуждается в такой защите и в таких защитниках», — говорится в заявлении Исламской партии.

Таджикские мусульмане считают ошибкой публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, однако призывают людей, чьи религиозные чувства были оскорблены их появлением, воздерживаться от агрессии.

«Действия журналистов, разместивших карикатуры были ошибочны так же, как и акция людей, устроивших стрельбу. Свою правоту доказывают в судебных органах, строго в рамках закона, а не подобными бесчеловечными и безжалостными акциями», - говорится в заявлении.

Главный редактор же катарской газеты «Аль-Араб» Абдулла аль-Атба прокомментировал в социальной сети Twitter нападение джихадистов на редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"). Жертвами этого теракта стали 12 человек.

«Франция ищет повод для вторжения в Ливию. Борьба с террором может дать им этот повод. Как и в Мали они будут убивать мусульман. Так что нечего извиняться за преступление, которые не вы совершили», - написал он.

Редактор также процитировал одного из читателей его микроблога, написавшего: «Почему мусульмане должны извиняться? Когда в Лондоне сожгли мечеть, никто не требовал извинений от христиан или британцев».

Телеканалу «Аль-Арабия» аль-Атба сообщил, что осуждает нападение на коллег. Он заявил, что нельзя возлагать на всех мусульман ответственность за действия экстремистов, отметив, что экстремисты есть как среди христиан, так и среди евреев. «Никто не требует от церкви осуждения нападений на мусульман в Швеции и Германии», - заявил он.

В Турции теракт в Париже назвали «атакой на ислам». С таким заявлением выступил руководитель управления по делам религии в стране Мехмет Гермез.

«Теракт направлен против благородных ценностей, которые принёс человечеству пророк Мухаммед. Это атака на ислам и последователей этой благородной религии — мусульман», — сказал Гермез.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo осудил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В то же время, он призвал к толерантности. По его словам, Турция будет и дальше бороться со всеми видами терроризма.

Организация исламского сотрудничества, в которую входят 57 мусульманских стран, осудилатеракт, совершенный 7 января в редакции парижского еженедельника Charlie Hebdo, передает «Deutsche Welle».

В распространенном в четверг, 8 января, сообщении организация дистанцировалась от нападавших и выразила надежду, что они будут задержаны и преданы правосудию.

Насилие и радикализм являются «главными врагами ислама» и противоречат всем его принципам и ценностям, заявил представитель организации. Он выразил соболезнования близким погибших и пожелал раненым скорейшего выздоровления.

Ряд мировых лидеров, в том числе и Владимир Путин, выразили свои соболезнования президенту Франции и французскому народу в связи с атакой на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

Подготовил Тимур Шарафиев


Смотреть комментарии

avatar
1
Согласна с точкой зрения лидеров мусульман и не приветствую игры с религиями. Нельзя выпускать карикатуры на почитаемых всем миром Учителей, ни с христианской , ни с какой-бы то ни было стороны. Необходимо уважать чувства верующих.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 345

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф