Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Реза Аслан: не слышите или не слушаете?

Дата: 15.01.2015 Версия для печати
Реза Аслан: не слышите или не слушаете?

Выступление доктора Резы Аслана на американском телеканале NBC в связи с терактом в Париже вызвало большой резонанс. Профессор Университета Калифорнии, автор знаменитой книги «Фанатик: Жизнь и времена Иисуса из Назарета» («Zealot») лишь обратил внимание западных зрителей на то, что между отсутствием осуждения экстремизма со стороны мусульман и нежеланием его слышать, - большая разница.

«Прежде всего, давайте выделим жирным - все ведущие организации и объединения, все известные и влиятельные религиозные и политические деятели исламского мира, все они осуждают не только нападение на редакцию французского журнала, но и все теракты, которые совершаются от имени Ислама!», - воскликнул Реза в ответ на вопрос ведущего, как мусульмане отнеслись к убийству 10 сотрудников «Сharlie hebdo» и 2 полицейских.

«Любой, кто продолжает утверждать, что не слышит умеренный голос ислама, - сказал ученый, - или задается вопросом, почему мусульмане не осуждают терроризм, просто не пользуется «Google».

По мнению профессора, члена Американской ассоциации изучения религии, обвинения и инсинуации на тему того, что полтора миллиарда мусульман несут ответственность за действия отдельных одиночек, контрпродуктивны. «Это вредит действительной борьбе с радикализмом», - добавил Реза.

«Ответ насилию под исламскими лозунгами – это мир, который несет ислам. Ответ фанатизму – плюрализм». Так мусульмане, говорит ученый, должны реагировать на происходящее.

«Но я также хочу напомнить, что работа ведется. Больше и не сделаешь. Голос осуждения терроризма в исламском мире оглушительный. Если вы не слышите его, то просто потому, что не слушаете», - отметил Реза Аслан.

С призывом глубоко осмыслить ситуацию выступил также президент Католической лиги Билл Донохью. Он поставил свою подпись под заявлением, осуждающим террористов. Но в то же время религиозный деятель обратил внимание на то, что действия жертв систематически провоцировали преступление.

Донохью, который в свое время осудил либералов за опасения критиковать мусульман, отмечает: «Убийство в ответ на оскорбление, независимо от того, какое оно, должны быть однозначно осуждено. Вот почему, то, что случилось в Париже, не может быть никоим образом оправдано. Но также мы не должны мириться с проявлениями нетерпимости, которые на протяжении длительного времени разжигали неадекватно бурную реакцию».

Все, кто работает в этом журнале, имеют длинный список печальных антирекордов по провоцированию конфликтов. «Особенно это касается их карикатур на религиозные темы», - говорит президент Католической лиги.

«Они не только публиковали порнографические карикатуры Мухаммада, – напомнил он. Но и изображали монахинь мастурбирующими, священников с презервативами и т.д.».

Донохью считает, что главный редактор журнала Стефан Шарбонье поплатился за свой нарциссизм. «Я скорблю из-за того, что он так и не понял, какую личную роль сыграл в своей трагической смерти», - сказал президент Католической лиги.

«В 2012 году, когда Стефана спросили, зачем он стремится задеть мусульман, он ответил, что фигура Мухаммада для него не свята. Что ж, если бы он не был столь самолюбив и самоуверен, вполне возможно, ничего бы не и произошло», - считает Донохью.

«Для меня, - добавил он, - фигура Мухаммада тоже не священна. Но по этой причине мне никогда не приходило в голову поносить его, оскорбляя всех мусульман».

Источник: IslamRF.Ru по материалам «The HuffingtonPost» и «Raw Story».


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф