Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Трамп — надежда или кошмар для исламского мира?

Дата: 06.02.2017 Версия для печати
Трамп — надежда или кошмар для исламского мира?

США в замешательстве. Европа тоже присоединилась к этому большому спору. Недовольство по поводу расистского распоряжения Трампа, которое разжигает «ненависть к мусульманам» и запрещает въезд гражданам некоторых мусульманских стран, не утихает.

А от исламского мира есть заявления на эту тему? Почти нет. Более того, даже от таких стран, как Иран, Ирак, Сомали, Сирия, Ливия, Судан, Йемен, гражданам которых запретили въезд в страну, не последовало какого-либо серьезного заявления или протестов. Пока реакция пришла только из Ирака.

Почему? Это стоит обсудить.

Мотивировка возлагающих надежды на Трампа

У тех, кто открыто поддерживает Трампа, есть два основания.

Во-первых, Трамп объявил войну против установленного порядка США, который нанес миру серьезный ущерб, его главному символу — ЦРУ и глобальным СМИ. Если он борется с ними, то это пойдет на пользу исламскому миру.

Во-вторых, Трамп не может быть таким плохим президентом, как Обама. Он обеспокоен беспорядками на Ближнем Востоке, он способен изменить эту ситуацию.

В-третьих, Трамп экстрадирует лидера террористической организации FETÖ Гюлена (Gülen).

Читайте также: Чем закончилась попытка военного переворота в Турции

Однако уже в первую неделю на посту президента Трамп своими действиями дал понять, что он способен погрузить весь мир в кризис. Даже если мы не будем брать в расчет такие темы, как возведение стены на границе с Мексикой. Один только отказ от приема мусульман, прибывающих из семи стран, показал, что грядет большой хаос.

Удивительно, что, несмотря на это, от исламского мира не исходит ни звука. Конечно, никто не пожелает настраивать против себя самое сильное государство в мире. Но молчание, о котором идет речь, объясняется не только этим.

Кто и почему протестует или не протестует против Трампа?

В США тысячи людей, включая некоторые еврейские группы (антисионисты), организовали протесты, захватив десятки аэропортов и скандируя: «Я мусульманин, мы мусульмане». Десятки глобальных компаний осудили запрет и заявили о необходимости принимать на работу больше мусульман и иностранцев. Канада отметила, что с радостью примет всех иностранных мигрантов. Многие страны в Европе, прежде всего Германия, Франция, Великобритания (только оппозиция), осудили эту ситуацию.

Несмотря на все это, американский суд принял решение приостановить действие указа Трампа для нескольких человек, которых не пускают в страну, но в целом запрет продолжается.

Что все это значит?

На самом деле полагать, что эти протесты проводятся из-за любви к мусульманам и демократии, ошибочно. Американские СМИ, вставая на защиту прав мусульман и впервые в своей истории так резко выступая против власти, ведут себя нечестно. Они демонстрируют такое отношение из-за оппозиции к Трампу. Поскольку Трамп каждый день не перестает называть американские СМИ «бессовестными», «лживыми», «хитрыми».

А глобальные компании поддерживают направленные против Трампа акции из-за того, что Трамп оказывает давление на эти институты, призывая их инвестировать не за рубежом, а в США.

Европа же осуждает введенный Трампом запрет в ответ на его заявления по поводу НАТО и торговых соглашений, а также его позиции в отношении ЕС.

У каждого — свой расчет, как вы понимаете. Хотя у каждого из них — свои интересы и намерения, тот факт, что они выступают против распоряжения, которое запрещает мусульманам въезд в страну, конечно, несет определенную ценность.

Будет ли Трамп полезен для исламского мира?

Нынешнее молчание исламского мира - ситуация, которую следовало бы подвергнуть критике. Уже очевидно, что исламский мир неправильно понимает Трампа. В своей речи в день инаугурации и более поздних выступлениях Трамп по сути дал представление о всей своей политике.

Прежде всего - интересы США; Трамп будет думать только об интересах американского народа, объявит войну «исламистскому терроризму», будет защищать права христиан, сближаться с евреями, держать в страхе иностранцев, перенесет посольство в Иерусалим…

Кроме того, 29 января Трамп написал твит, который ускользнул от всеобщего внимания:

«Христиане на Ближнем Востоке были казнены в больших количествах. Мы не можем допустить, чтобы этот ужас продолжался».

Чтобы понять Трампа, достаточно даже заявлений такого объема и его первых действий. Он отнюдь не собирается решать проблемы исламского мира. Да, он борется с американским порядком и масс-медиа, но, очевидно, это не принесет пользы исламскому миру.

Yeni Safak, Турция, перевод ИноСМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф