Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

США: испытание исламофобией

Дата: 25.01.2016 Версия для печати
США: испытание исламофобией

В Западном мире мусульмане становятся важным инструментом в политических спорах и борьбе за власть. Повышается активность расистских политических групп, а мусульмане-мигранты становятся жертвами дискриминации и преступлений на почве ненависти

Движения, растущие на новой, вызванной ИГИЛ, антиисламской волне, начинают угрожать социально-экономической жизни мусульман в странах ЕС, прежде всего в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии. А в США в преддверии президентских выборов тема ислама и мусульман становится одной из самых обсуждаемых.

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп пытается строить свою предвыборную кампанию на основе антиисламской риторики и настаивает на необходимости не пускать мусульман в США, а его высказывания способны подтолкнуть американцев на преступления на почве ненависти. Результаты опросов общественного мнения говорят о том, что разжигающий ненависть к исламу Трамп опережает других кандидатов от республиканцев. После терактов 11 сентября и событий арабской весны исламофобия, семена которой давно были посеяны в американском обществе, достигла угрожающих масштабов.

После 11 сентября мигранты США столкнулись с подъемом расизма и ксенофобии, ситуация напомнила 1980-е годы, когда в Европе значительно выросло число мусульманских мигрантов, и впервые обнаружилось, насколько неадекватно представление западного мира об исламе и исповедующих его людях. Политика оккупации и войны, которую американские власти стали проводить на традиционно исламских территориях под предлогом терактов 11 сентября, усилила гнев и ненависть в отношении мусульманского мира. Эта ситуация, которая разжигала аппетит глобальной индустрии исламофобии, использовалась для того, чтобы сбить оппозиционные исламистские движения с законного пути и представить их радикальными и террористическими.

Так, США, которые в течение пяти лет упрямо пытаются удержать на ногах убивающего собственный народ диктатора в Сирии, свернули политику законного сопротивления режиму. На сцену вышло ИГИЛ и другие подобные организации, которые выполняют подряды глобальных сил. Трамп и похожие на него политические фигуры — симптомы болезни общественного мнения США, которая все больше напоминает эпидемию.

Предпочесть ненависть политике

В период, когда культура политического популизма развивается на основе феномена миграции и мигрантов на Западе, отношение к иностранцам как к «чужим» нередко оправдывают тревогами о безопасности. Трамп — один из ярких примеров этой тенденции. Американский политик, который метит не только в мусульман, но и в живущих в США мексиканцев, обогащает свою расистскую риторику заявлениями о необходимости выдворить мексиканцев из страны.

В ответ на критику он заявляет: «Я говорю не о религии, а о нашей безопасности», — пытаясь с помощью истерии вокруг безопасности легитимизировать риторику ненависти. О своем политическом конкуренте и однопартийце Теде Крузе (Ted Kruz) Трамп заявляет, что его кандидатура не соответствует условиям президентства из-за его канадского происхождения — наглядная иллюстрация того, как дерзко такие люди, как Трамп, могут использовать ксенофобию в политических целях и находить при этом серьезную поддержку в американском обществе. Эта расистская и дискриминационная риторика ненависти набирает силу в политике США, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что мусульманам станет еще сложнее.

Очевидно, многие американские исследования общественного мнения на тему ислама и мусульман оторваны от социального контекста и нацелены на разжигание страха и напряженности. В одном из таких исследований в 2011 году почти половина американцев назвала ислам противоречащей американским ценностям религией. Среди республиканцев сторонников такой точки зрения заметно больше. Результаты исследования активно обсуждались и вызвали беспокойство среди мусульман. Итоги опроса Gallup, проведенного в том же году, показали, что около 48% проживающих в США мусульман подвергались религиозной дискриминации гораздо чаще, чем в предыдущем году.

Если сопоставить результаты двух этих исследований, можно увидеть, что за представлением об исламе в американском обществе, так же как и за ощущением дискриминации, которое испытывают мусульмане, стоят одни и те же элементы, мешающие правильному пониманию. Исследование, проведенное американским исследовательским центром PEW в 2015 году и посвященное представителям разных религий в США, вызвало похожую реакцию. Согласно его результатам, в 2050 году численность мусульман в США удвоится, причем немаловажную роль в этом сыграют мусульманские беженцы, прибывшие в США с 2010 по 2015 годы. В 2040 году мусульманское население численно превзойдет евреев.

Таким образом для расистских и ксенофобских течений мусульманские мигранты становятся удобным фактором устрашения. То, что основной медиапул страны, используя результаты подобных исследований, продолжает предвзятое и стереотипное вещание по вопросу ислама, вызывает рост исламофобии. Известно, что в США есть немало жертвователей, которые финансируют организации, проводящие кампании по распространению исламофобии.

Доклад о «сетях исламофобии, производящих ненависть», который был опубликован мозговым центром Center for American Progress, обращает внимание на наличие восьми основных спонсоров антиисламизма в США. С 2001 года эти спонсоры пожертвовали почти 57 миллионов долларов на разжигание враждебности к исламу. Эта ситуация показывает, что антиисламизм стал гигантским сектором. А на этом фоне усиливаются позиции таких политиков, как Трамп, — тех, кто пытается дискредитировать мусульман террором и насилием.

Что делать?

Исламофобия становится одной из ключевых проблем в области прав человека в современном мире. Это понятие превращается в инструмент, который ради своих политических и экономических целей используют и антиисламисты на Западе, и авторитарные, тоталитарные режимы в исламском мире. Враждебность к исламу как одна из главных тем политических кампаний в США становится частью грязных сетей исламофобии, а мусульмане — ее несчастными объектами. В надежде исправить искаженное восприятие и выйти этого хаоса исламское сообщество США нередко организует публичные мероприятия.

С помощью «дней открытых дверей» в мечетях или специальных программ, в которых может принять участие любой желающий, они пытаются донести истинные сведения об исламе, мусульманах и ответить на волнующие общественность вопросы. Несомненно, такого рода практики важны с точки зрения снижения уровня исламофобии. Вместе с тем мусульмане должны объединить свои усилия, а также принять более активное участие в политической жизни страны.

Несмотря на то, что США первыми создали нормативно-правовую базу в области преступлений на почве ненависти, юридические санкции, направленные на предотвращения исламофобских преступлений, все еще неэффективны. США, которые признали антисемитизм преступлением против человечности, следует ввести меры и для тех, кто враждебно настроен к исламу. Реализация законодательных мер, которые не только не приветствуют исламофобскую риторику и действия, но и сурово их карают, может умерить пыл разжигающих антиисламские настроения политиков, таких как Трамп.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф