Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему глупые стереотипы о мусульманах все еще распространены?

Дата: 20.04.2017 Версия для печати
Почему глупые стереотипы о мусульманах все еще распространены?

Вроде бы о мусульманах сказано все, что только можно. Тем не менее, пока еще с трудом получается изжить несуразные стереотипы в общественном сознании. Наверно, причина в том, что о мусульманах, «какие они хорошие», пишут больше в исламских СМИ нежели в светских изданиях. О том, чем занимаются, чем дышат, какой у них образ жизни.

Взгляд на мусульман со стороны

Вспоминаются стенд-апы комика Тимура Каргинова, который с изрядной долей юмора, утрируя многие моменты, в гротескной форме рассказывает о стереотипах, касающихся лиц кавказской национальности всем некавказцам. И это происходит не где-нибудь у себя в Северной Осетии, а в Москве. Вот этот посыл очень действенен на людей, потому что общественности не притыкают о том, что они невежественны. Ей показывают, как это выглядит со стороны. Это рассказывают не своим же, которые и так все знают, а доносят тем, кто не знает.

О мусульманах и исламе узнают двумя путями – через исламские форумы, где зачастую сидят представители радикальных течений, либо через новостные сайты. Только вот мало кто будет читать статьи исламского информационного агенства. Знаете ли Вы хотя бы один христианский новостной портал? А такие имеются – портал «Христианин», «Благословение отца», христианский информационно-аналитический портал «Мир Вам» и другие. Удивительно, но вполне закономерно: мы не знаем о развитии журналистики среди православных, вот и они, наверно, не знают, что мусульмане развивают свои направления, создают сайты и что-то даже пишут в защиту ислама. Люди могут допустить, что бывают общероссийские и региональные издания с национальным уклоном, но об исламских СМИ знают меньше. Теоретически полагают, что их существование возможно, как примерно верить в НЛО или встретиться с Лохнесским чудовищем. Мусульмане же в представлении обывателей сидят в мечетях и «замаливают свои грехи», а не занимаются тем же, что и все мирные и благовоспитанные граждане.

Есть еще и третий путь – наблюдения за поведением мусульман. Вот, где собака зарыта. Что бы там ни говорилось, как бы ни поливали их грязью, этой самой грязью мусульмане сами себя поливают. Причем грязь это, видимо, «халяльная». Потому что все, что делает мусульманин – это правильно.

Не акцентируя внимание на конкретных людях и дислокации и некоторые примеры, которые рассказаны были знакомыми или я была свидетелем оного.

В одной из татарских сёл муэдзин ходит вечно пьяный. Не успеет азан сказать и дойти домой, как уже качается пьяный и лежит где-нибудь, распластавшись.

В другом районе один из соблюдающих мусульман твердо уверен, что пить водку можно. Если чуть-чуть, это даже полезно. Так, наливая себе и водителю КамАЗа, который приехал по работе. Оказывается, в Коране на спирт запрета нет, только на вино, и вообще – это лекарство для трудящегося мужчины. Дискуссии и убеждения о том, что рассказывавший человек был невежественен, подействовали лишь чуть-чуть. Разница ведь ощутимая на уровне авторитетности говорящего человека: говорит мусульманин из мечети, да еще и мужчина, или девушка-мусульманка.

Есть еще один «интересный» случай. За работу на приусадебной территории, хазрат наградил тружеников ни чем иным, как бутылкой Hennessy. Хазрат сам не пьет, зато другим давать может. Да и что из того простым татарским мужикам, они же не знают, что в исламе не только запретно пить алкогольные напитки, но и распространять. Зато выглядит это со стороны очень даже «по-свойски», хотя дискредитирует ислам и мусульман в целом.

И это не единичные случаи. Есть множество рассказов, когда этнические мусульмане рассказывают о том, как ведут себя соблюдающие каноны ислама родственники. И ведь не надо далеко ходить за такими примерами, с подобным сталкивались многие в своей жизни. На словах у мусульман «ИншаАллах», благие вещи, а на деле – невыполненные обещания, обман.

Был случай с одним моим хорошим знакомым, когда какой-то хазрат нанял их, рабочую бригаду, для работы у себя, а в итоге, оставил без заработной платы. «Ради Аллаха», – вот она святая фраза, которая теперь с отвращением звенит в ушах у некоторых людей.

Брату моей близкой подруги предложили хорошо оплачиваемую работу. Ему пришлось на несколько месяцев уехать в командировку в Крым, оставив жену и двоих детей. Как только он отработал и выполнил заказ, ему не дали ни обещанной заработной платы, ни денег на обратную дорогу и пропитание. Две тысячи рублей на всё про всё. И это было в прошлый Рамадан месяц, когда брата мусульманина кинули такие же братья.

Конечно, ислам – хорошая религия, но как это показать, если мусульмане ведут себя столь отвратительно, что даже слов не остается? И как в этих условиях говорить об изживании стереотипов и неверных ассоциациях «мусульманин = террорист»?

Война миров

Попытка выдать надпись за чудо Всевышнего Источник фотографии: prikolnye-smeshnye.ru. Родители мальчика подделали надписи на теле ребенка в виде аятов Корана и выдали за знамения Аллаха.

О чем любят писать в мусульманских группах на страницах социальных сетей, какие новости самые популярные? Помимо каких-нибудь негативных вестей, скандалах, взрывах, войнах, самые популярные публикации о том, как известные люди принимают ислам, какие знамения Аллаха есть в природе. Причем среди них очень много надуманных фактов, что еще раз дискредитирует мусульман в глазах общественности. Одно дело, когда это действительные факты, а другое – фальсификация и обман, которые через некоторое время разоблачаются. И дело даже не в том, какую информацию предоставляют, ав том, что пытаются доказать существование Бога, показать знамения, будто так человек уверует. При этом забываются о явных знамениях, которые говорится Священном Коране.

«Мы уже ниспослали ясные знамения, и Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает» (Коран, 24:46)

«Я отвращу от Моих знамений тех, которые возгордились на земле без всякого права на то. Какое бы знамение они ни увидели, они не уверуют в него. Если они увидят правый путь, то не последуют этим путем, а если они увидят путь заблуждения, то последуют им. Это потому, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (Коран, 7:146)

О многих знамениях говорится в суре «Римляне» (аяты 20-26):

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь».

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих».

«Среди Его знамений — сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом — знамения для обладающих знанием».

«Среди Его знамений — ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом — знамения для людей слышащих».

«Среди Его знамений — то, что Он показывает вам молнию, чтобы вызвать у вас страх и надежду, а также ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих».

«Среди Его знамений — то, что небо и земля держатся по Его воле. Потом Он позовет вас всего один раз, и вы выйдете из могил» «Ему принадлежат те, кто на небесах и на земле. Все они покорны Ему».

Вторая излюбленная тема мусульман – говорить о знаменитостях, которые приняли ислам. Очень долго и активно в сети муссируется тема с Жак Кусто, который якобы принял ислам. Хотя достоверно известно, что он не менял своего вероисповедния, был похоронен по католическим обрядам. Истории с американскими популярными певицами, которые накинули платок на голову и сфотографировались на фоне исламской архитектуры, сразу же стали поводом для слухов об их переходе в ислам. Интересно, что на одном из христианских религиозных сайтов со ссылкой на ИА «Православие и современность» есть комментарий по этому поводу:

«Православные христиане, в отличие от мусульман, действительно обычно не устраивают шумихи по каждому случаю обращения имама или какого-нибудь значимого мусульманина в Православие. И вовсе не от лени, а потому, что Православие не нуждается в подобного рода внешних подтверждениях своей истинности ― его истинность подтверждается самим учением и тем, как оно влияет на жизнь каждого, кто искренне предался ему».

Очень умная мысль, которую стоит намотать на ус (или бороду) мусульманам. Конечно, принятие ислама значимою личностью вызывает резонанс в обществе, множество вопросов и непонимания. Но разве от этого положение мусульман в обществе становится лучше? Если это такая именитая личность, как, например, Мухаммед Али, который не просто сменил вероисповедание, но и высказывал мудрые мысли, умел говорить с журналистами на эту тему, мог постоять за честь мусульманина, то некоторые люди задумывались об исламе иначе. Сколько таких известных и авторитетных людей как Мухаммед Али на всей Земле, чтобы к ним прислушивалась толпа?

И что теперь?

Мусульмане с бородой Источник фотографии:matritca.kz

Проблем в каждом религиозном обществе существовало с незапамятных времен. Дело даже не в том, кто виноват, что про ислам судят и осуждают его. Человеческий фактор является определяющим в оценке любой конфессии. Искажение религиозных канонов из-за неправильного понимания, невежества, мещанства, стремления к власти и обогащению, зависть – всё это накладывает отпечаток на всём, с чем имеет дело человек. Можно, конечно, начать бороться с этим, написав кучу статей, выступая с лозунгами о том, что ислам – религия мира и добра. Но какой толк от всего этого, если это не отражается на поступках, в обществе не решены самые острые социальные проблемы, и мусульмане, которые проповедуют милосердие, взаимопомощь, любовь к ближнему, не соблюдают элементарных правил общественного этикета, не могут помочь даже своей умме, погрязнув в диспутах и взаимных обвинениях в неверии, вопросах акыды, тонкостях фикха (исламского права).

У нашей российской уммы намного больше проблем, чем эти мелочи, как ставить руки во время намаза, какой длины должны быть штаны и вообще, обязан ли мусульманин носить бороду?

Взять, к примеру, деятельность фонда «Ярдэм», которая функционирует при одноименной мечети в Казани. Здесь нет сколков и диспутов людей между разными течениями ислама, нет радикалов. Все потому, что работа направлена на решение самых острых социальных проблем общества. Мечеть не пустует, потому что сюда ходят для совершения религиозных обрядов, начиная от имянаречения, кончая реабилитационными курсами и помощью нуждающимся людям независимо от вероисповедания, национальной принадлежности и возраста. Махалля живет и сосредоточена вокруг мечети. И не прихожане тащат эту работу, они идут вслед и по стопам организаторов этих проектов – Илдара Баязитова, Ильгама Исмагилова, Малики Гельмутдиновой.

Местность, где раньше было болото и сосредоточие наркоманов и пьяных людей, где было опасно проходить даже в светлое время суток, погрязшая в мусоре территория стала облагорожена. Здесь появилась детская площадка, куда приходят матери со своими детьми из окрестных домов, у мечети есть своя стоянка, так что на пятничную проповедь или праздничные дни никто не заставляет автомобилями дворы жилой зоны. Люди походят через мечеть и мимо мечети со спокойствием.

Если одни некоторые религиозные деятели только проповедуют со своих кафедр и минбаров, в «Ярдэм» всё сказанное воплощают в жизнь. И когда возникает хотя бы одна претензия в адрес мусульман, её нет здесь. Говоря о «Ярдэм», возникают совершенно другие ассоциации, рушатся глупые стереотипы о мечетях и мусульманах. Думаю, Илдар хазрат Баязитов, защищая свою религию в порой неравном бою с трудностями и преградами, становится подобен Мухаммеду Али – авторитетной личности, на которого хочется равняться, который перенаправляет крен общественного мнения в благую сторону.

Алина Хакимзянова


Смотреть комментарии

avatar
1 tunslu
прочитав вашу рекламу хочется высказать свое мнение об Исламе ,о мусульманине. Хочу напомнить, кто является мусульманином перед Аллахом ? Это тот человек который хотя бы один раз в жизни искренно сказал Нет Божества кроме Аллаха Мухаммад С. Г. посланник Аллаха. Хочу напомнит хадис Мухаммада С. Г. враждуйте умеренно даже с кяфиром который сейчас отвергает единство Аллаха , в другое время он может признать единство Аллаха Мухаммада С. Г. посланником Аллпха и вы станитись братьями мусульманами. Аллах смотрит не на ваши дела . а на ваши души он нам всем судья . Обливать грязью других , считая себя благородным , не греховном . это не уважение самого себя, ведь нет людей безгрешных ибо мы дети от одного отца Адама С. Г, Аллах творил Адама С.Г, и перед ним просил поклонятся всех Ангелов , из все кроме Иблиса поклонились перед Адамом, Иблис возгордился считая себя лучше ведь он создан из огня . а Адам из глины, Аллах тогда говорил вы будете врагами друг другу до Судного дня ,соблазну Иблиса не будут поддаватся те кто искренно будут уверовать Аллаху, это те которые я захочу ,по милости Аллаха мы верим в Аллаха признаём Мухаммада С,Г, посланником Аллаха,А про то что, о чём вы пишете это сплетни причем является большим грехом для мусульман про это есть хадисы Мухаммада С.Г. он говорил не обсуждайте недостатков своих братьев мусульман , это равносильно тому . что вы сьедаете мясо покойника . разве вы пожелаете покушать мясо своего умершего брата? А про умму и про хазратов про который вы пишете это стремление людей верующих делать благие дела самосовершенство ради Аллаха .Ведь Аллах нам велел делать благие , добрые дела ибо Аллах САМ РАХМАН РАХИМ ГАФУР, Не распространяйте на земле зло , раздор между людьми. ибо мы все дети Одного отца Адама С.Г , да мы все разные , говорим на разных языках , веры разные , но все мы верим Одного единственного АЛЛАХА Всевышнего, Милосерднего ! АМИН.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф