Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Урал против терроризма: в Екатеринбурге прошла конференция духовенства, чиновников и силовиков

Дата: 22.12.2016 Версия для печати
Урал против терроризма: в Екатеринбурге прошла конференция духовенства, чиновников и силовиков

Конференция прошла в Екатеринбурге. В Уральском государственном горном университете собрались представители областной администрации и религиозные лидеры, которые обсудили методы противодействия распространяющему международному терроризму

Участие в мероприятии приняли порядка 50 человек, среди которых - представители мусульманских и православных организаций Свердловской области, специалисты в сфере противодействия экстремизму из Югры, Татарстана и других регионов.

конференция о противодействии тероризму Источник фотографии: НИБФ «Ярдэм»

Причины экстремистской и террористической угрозы

Одной из главных угроз обществу в современном мире являются экстремизм и терроризм. Об актуальности этой угрозы говорят террористические акты, произошедшие в разных частях света – в Европе, Азии, Америке – сопровождавшиеся большим количеством человеческих жертв.

Причинами экстремистской и террористической угрозы являются процессы глобализации и связанные с этим конфликты различных культурных ценностей и установок.

Развитие экстремизма и экстремистских движений порождаются социально-экономическим кризисом при духовно-нравственном оскудении общества; неравенством в обладании ресурсами и технологиями; проблемой социализации молодежи, деятельности проповедников деструктивного характера.

Как показывает практика, наиболее уязвимой является молодежь, а также лица, оказавшиеся в тяжелых жизненных условиях и испытывающие внутренний духовный кризис.

Противодействие

Одним из действенных направлений противодействия экстремизму и терроризму является профилактическая работа, которая должна осуществляться государством и общественными институтами.

Специально для студентов и специалистов Горный университет выпустил брошюру, в которой эксперты, в числе прочего, предупреждают учащихся о деятельности вербовщиков.

противодействие экстремизму Источник фотографии: 66.ru

В ДУМ РТ вышла книга «ИГИЛ(запрещена в РФ) - Армия сатаны» на татарском и русском языках.

книга от ДУМ РТ Источник фотографии: ДУМ РТ

Участники конференции подчеркнули, что, религиозные организации различных вероисповеданий должны не только заниматься социальным служением, благотворительностью, просвещением своих последователей, но также профилактической работой.

Работа Антитеррористического центра (АТЦ) стран СНГ

Марианна Кочубей Источник фотографии: 66.ru

Представляемый Марианной Кочубей Антитеррористический центр (АТЦ) стран СНГ был образован 20 июня 2000 года для координации деятельности спецслужб участников Содружества. Основные задачи центра — анализ террористических, экстремистских угроз, выработка рекомендаций и проведение антитеррористических учений.

«Экстремисты вербуют сторонников точно так же, как религиозные секты, поэтому изучая методы вербовки мы смотрим не только на экстремисткие или террористические организации, но и на квазирелигиозные структуры: не только исламистские, кстати, но и псевдохристианские, неоязыческие. Механизмы там схожи и везде для привлечения новых адептов активно используются деструктивные психотехники» — сказала Кочубей.

Также эксперт ФСБ затронула и тему вербовки в сети интернет. При этом отметила, что необходимо доносить людям о том, какую информацию можно выкладывать о себе в соцсетях, а какую нет. Вербовщики работают профессионально и просто «шерстят странички молодых людей».

«И раз уж коснулись темы интернета, то стоит обратить внимание на такой момент — 90% вербовочных ресурсов того же ИГИЛ (запрещена в РФ) физически находятся за пределами территории государств участников СНГ. Девяносто процентов! Этот показатель говорит только об одном — нам объявлена и информационная война. И ведется она без правил».

Эксперт рассказала и об успешном опыте противодействия в сети Китаем и Ираном.

В заключение своей речи, Кочубей дала рекомендации антитеррористического центра для борьбы со всем деструктивом в интернете:

«Я исхожу из соображений, что нам объявлена информационная война. Любые государственные контрмеры должны быть адекватными этому обстоятельству. Это война и мы в режиме войны. Соответственно решения должны быть вполне жесткими, если речь идет о деструктивных, террористических ресурсах. Здесь стесняться не надо.».
Опыт Татарстана

Ильгам Исмагилов Источник фотографии: НИБФ «Ярдэм»

Президент НИБФ «Ярдэм» Ильгам Исмагилов принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Стоп ИГИЛ!(запрещена в РФ) Урал против экстремизма и терроризма».

Ильгам Исмагилов представил доклад на тему «Деятельность в Республике Татарстан по радикализму и экстремизму». Он поделился с собравшимся опытом межнационального и межконфессионального баланса, который установился в Татарстане и о деятельности Национального Благотворительного Фонда «Ярдэм» в области профилактики распространения экстремизма.

Резолюция

Для усовершенствования механизмов профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, укрепления межнационального и межрелигиозного мира в современных условиях предлагается:

  • органам государственной власти в 2017 году включить в план работы повышение квалификации государственных и муниципальных служащих по вопросам теологии, религиоведения, гармонизации этноконфессиональных отношений и профилактике экстремизма;
  • при реализации мероприятий, направленных на гармонизацию этноконфессиональных отношений, профилактику экстремизма и противодействие идеологии терроризма учитывать положительный опыт, накопленный ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» и ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)», а также положения «Доктрины информационной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. №646.
  • ежегодно проводить тематические конференции по вопросам профилактики экстремизма и противодействии идеологии терроризма на базе Уральского государственного горного университета.

ИГИЛ (ИГ) - запрещенная организация в РФ.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф