Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Саудовская Аравия и Иран: поединок в Персидском заливе

Дата: 15.01.2016 Версия для печати
Саудовская Аравия и Иран: поединок в Персидском заливе

Ухудшение саудовско-иранских отношений не вызывает удивления. Саудовский режим не мог удержаться от наказания Нимра аль-Нимра, представителя шиитского духовенства, резко выступавшего против него, а в Саудовской Аравии нет административных арестов, и наказанием служит смерть.

Иранский режим, считающий себя защитником всех шиитских общин в исламском мире, заранее потребовал от Эр-Рияда не убивать аль-Нимра, а когда Саудовская Аравия проигнорировала это требование, толпа сожгла саудовское посольство в Тегеране и консульство в Машхаде, вероятно, по указке иранских властей.

Немедленно разразился кризис. Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. К осуждению нападения на посольство примкнули и другие страны, а некоторые из них, например, Судан и Джибути, тоже разорвали дипломатические отношения с Ираном или снизили их уровень. Иранский режим заморозил торговые отношения с Саудовской Аравией, а также прервал авиасообщение. На его сторону встала только «Хезболла».

У противостояния, начавшегося после Исламской революции очень глубокие корни. Саудовский режим считает, что Иран намерен свергнуть его в рамках «экспорта исламской революции» и суннитско-шиитского конфликта в регионе. Саудовская Аравия очень опасается подрывного влияния Ирана на шиитские общины в государствах Персидского залива, в первую очередь, Бахрейна. Стратегические цели двух режимов противоположны. Саудовская Аравия стоит за сохранение существующего положения и считает изменения угрозой своим интересам. Иран, напротив, стремится изменить базовую ситуацию. Разрыв Ирана с США создал барьер между ним и проамериканскими ближневосточными странами с Саудовской Аравией во главе. Иран также не забыл саудовской поддержки Ирака во время ирано-иракской войны.

В последние годы имели место несколько попыток наладить саудовско-иранский диалог, но они потерпели крах из-за фундаментального противостояния и его дальнейшего ожесточения. В начале «Арабской весны» Иран попытался спровоцировать волнения в Бахрейне, в основном, среди шиитского большинства, и это вынудило Саудовскую Аравию прислать войска на защиту режима в этой стране. Успехи мятежников-хуситов в Йемене, сумевших с помощью Ирана захватить ключевые позиции в стране, вызвали глубокую озабоченность в Саудовской Аравии, испугавшейся появления иранского форпоста на своей южной границе и на берегу Красного моря. Озабоченность подтолкнула Саудовскую Аравию к активным действиям по созданию коалиции из арабских стран для бомбардировки объектов хуситов в Йемене. К этому следует добавить противоречия в Сирии, где Иран поддерживает Асада, а саудиты стремятся сместить его, и в Ираке, северном соседе Саудовской Аравии, где растет иранское влияние. Постоянные преследования иранских паломников в Саудовской Аравии и падение цен на нефть, которое Иран считает саудовской попыткой причинить ущерб Тегерану, подлили масла в огонь.

Над этим висит стремление Ирана к ядерному оружию, в том числе, заключение договора, который Саудовская Аравия считает серьезной угрозой из-за отмены санкций. По мнению Эр-Рияда администрация Барака Обамы слаба и не понимает Ближний Восток. Саудовское руководство обеспокоенно готовностью Обамы идти на чрезмерные уступки Ирану и сомневается в его решимости не допустить появления у Тегерана ядерного оружия.

Казнь аль-Нимра вывела напряженность на новый уровень. Можно предположить, что саудовцы ожидали бурной реакции Ирана. Но это их не остановило. То ли потому, что активная пропаганда аль-Нимра угрожала потрясениями Саудовской Аравии, то ли потому, что на сей раз была готовность активнее выступить против Ирана. Они начали противодействовать Ирану в Бахрейне и в Йемене, разорвали с ним дипломатические отношения и стараются изолировать его в арабском мире. Эр-Рияд демонстрирует, что намерен подавить шиитские волнения в Персидском заливе и тоже может действовать против Ирана и его сателлитов.

Обе стороны не заинтересованы в дальнейшем разжигании конфликта, и иранское руководство осудило нападения на посольство и консульство. Но с учетом текущей ситуации в регионе и на фоне отсутствия механизма посредничества между ними, им будет трудно уладить конфликт. Если эскалация не прекратится, она грозит дополнительно усугубить шиитско-суннитский раскол, привести к шиитским волнениям в странах Персидского залива, торпедировать попытки сирийского урегулирования, помешать шиитско-суннитскому примирению в Ираке, а также осложнить борьбу против ДАИШ (ИГИЛ- запрещена в РФ)и развеять американскую надежду на более умеренную политику Ирана в регионе.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф