Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Севильский кафедральный собор напоминает о мечети аль-Адаббас

Дата: 05.11.2015 Версия для печати
Севильский кафедральный собор напоминает о мечети аль-Адаббас

Покидая Церковь Сан-Сальвадор в Севилье с его массивным алтарем, украшенным золотым орнаментом и бесчисленными статуями Девы Марии, выйдите через заднюю дверь. И вы очутитесь в маленьком тихом дворике с восьмиугольным бассейном. Кажется, что сюда доносятся звуки прошлой эпохи.

Немногие туристы обращают внимание на этот маленький дворик, который остается в тени церкви. Напротив желтой стены – три каменные арки и каменная башня. Это остатки минарета и разрушенной мечети. Эта церковь находится на том самом месте, где некогда располагалась самая главная мечеть Севильи –или мечеть Альмадоха.

В IX веке по велению халифа Кордовы в Севилье была заложена основа Большой мечети. Основное строительство было начато во время правления Абу Юсуфа Якуба аль-Мансура в 1184 году по проекту архитектора Ахмеда бен Бану, а закончено Али Умаром в 1198 году. Огромное белоснежное здание создавалось в течение нескольких столетий. Это был период расцвета мавританского искусства в Андалусии.

Прототипом для постройки минарета послужила мечеть Кутубия в Марракеше (Марокко). Тогда минарет увенчивали четыре медных позолоченных шара. В хронике короля Альфонсо Мудрого отмечено, что когда солнце освещало шары, их отблеск был виден на расстоянии дня пути от города.

После того как в 1248 году Фердинандо III завоевал Севилью, мечеть использовали как собор. Позднее на месте исламской святыни было решено построить грандиозный Севильский кафедральный собор. Так в начале XV века мечеть была разрушена.

Собор в буквальном смысле слова соорудили на месте мечети так, что территории, занимаемые обеими постройками, почти совпали. На южной стороне, где был михраб, расположилась капелла Антигуа. Минарет преобразовали в колокольню, а открытый двор для омовений стал клуатром. Католический «узкий» наряд оказался словно надетым на «широкое» мусульманское основание.

И всё же новое построенное здание немного уступало в размерах разрушенной мусульманской мечети. От старой исламской постройки сохранились «Врата прощения» (портал Puerta del Perdon, украшенный бронзовыми пластинами), Апельсиновый двор и стометровая башня Хиральда, ранее служившая минаретом. Остался и восьмиугольный фонтан во дворе.

Хиральда – это знаменитая четырёхугольная башня, поднимающаяся над Севильским кафедральным собором. Минарет, однако, сохранил свою первоначальную форму и стал использоваться в качестве колокольни Севильского собора. Плоская крыша минарета позволяла использовать Хиральду в качестве обсерватории, в то время одну из крупнейших в Европе.

Севильский кафедральный собор, или собор Мария-де-ла-Седе, стал каменным воплощением побед Реконкисты – отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове. На сегодняшний день Севильский собор, построенный на месте мечети, является третьим по величине храмом в Европе и имеет крупнейший алтарь в мире.

Алина Хакимзянова

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф