Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Судьбы новообращенных мусульман Испании

12.05.2014 Версия для печати
Судьбы новообращенных мусульман Испании
В современной Испании сегодня много мусульман не только из числа эмигрантов, но и среди коренных жителей – испанцев. Мусульманин-испанец уже не такая редкость как прежде. Например, Хосе Льюис, Альфредо и Амалур – двое мужчин и женщина из Аль-Паис Васко (Испания) хорошо изучили ислам, прежде чем вступить на истинный путь, сейчас они следуют учениям Корана с их новыми именами: Йусуф, Гусман и Халия. Несмотря на то, что двое из новопринявших ислам родились в Сан-Себастьяне, а одна в Бильбао, они произнесли шахаду: «Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммед его Пророк» перед двумя свидетелями, отказавшись от запрещенного, как употребление свинины и алкоголя, встав на пятикратный намаз и соблюдая пост в
месяц Рамадан.

В городе Аль-Паис Васко около 700 человек принявших ислам, которые составляют примерно 2,5 % из 30000 мусульман проживающих в регионе Эускади, большинство из них марокканцы и алжирцы. Новообращенные Йусуф, Гусман и Халия, как и многие представители нынешнего поколения мусульман Аль-Паис Васко просят о строительстве мечетей в городе, но их чувства были сильно задеты, когда они получили отказ из-за того, что такие места поклонения недавно построили в городах Бильбао и Батури.

34-летний Хусе Льюис Уруса родился в Сан-Себастьяне, в прошлом христианин-католик, принял имя Йусуф, работает научным руководителем в организации «Центр Халяль», основной целью которой является продвижение халяльного производства, не противоречащего канонам ислама. Принять ислам сподвигнул любопытный случай, начавшийся с отрицания. «Я был католиком, - говорит Йусуф, - и смотрел на ислам как на врага, с которым нужно бороться. Затем начал рассуждать и изучать эту религию, и понемногу стал понимать, что все с точностью наоборот, наконец, поделился своими мыслями с имамом, а потом принял ислам». Тогда Йусуфу было 20 лет, он жил в Малаге. Когда семья переехала, начался этап духовного становления, сделавшее его «лучше», но изменения в жизни происходили постепенно. У него появилось много новых друзей из братьев по вере, также перестал пить алкоголь и есть свинину. Он перестал посещать мессу по воскресеньям и воздержался от католических религиозных обрядов во время Страстной седьмицы и празднования Рождества. «Хотя эти праздники, укоренились в Малаге, но моя семья не разбиралась в них», - говорит он. Хосе живет вместе с женой Хияр в Эйбаре, его жена мусульманка, родом из Марокко, занимается импортом мяса. Они по воле случая встретились на исламской конференции и влюбились друг в друга.

Гусман (Альфредо Гомес) выпускник социологического факультета университета «Диосто» был также как и Йусуф католиком. Его путь к исламу лежал через глубокое изучение истоков христианства. Два года он прожил, скрывая свою приверженность к новой религии. Решившись однажды в пятницу посетить мечеть «Ас-Салям» на улице Вика, он остался под большим впечатлением после коллективной молитвы. Гусман произнес свидетельство в доме братьев по вере и не забыл поблагодарить родителей за понимание и принятие его новой веры: «Они уважают мое решение, как и многие наши близкие друзья и родственники, но я знаю, что есть и те, для которых мой шаг стал причиной скандала». Как признался Гусман, он не стесняется говорить, что принял ислам, но понимает, что общественный культурный шок неизбежен. Например, если мусульманские праздники будут совпадать с рабочими днями по католическому календарю, Гусман решил следующее: «У меня будет всего два праздника в год, и если они не будут совпадать с выходными, то я буду брать отгулы». Стоит отметить, что «новый мусульманин» полностью понимает: для некоторых он будет казаться странным и его, возможно, будут постоянно спрашивать о причинах побудивших Альфредо Гомеса принять ислам.

Что касается Хайлы Гарсии, несмотря на свой молодой возраст, ей хватило убеждения надеть хиджаб и отвечать на вопросы о своей вере твердо: « Я являюсь коренной жительницей Бильбао и приняла ислам по своей воле, а не по принуждению». Амалур взяла имя Хайла («щедрая, гостеприимная») в честь мамы мужа. У 27-ми летней молодой мусульманки двое детей – девочка Фаиза и мальчик Тарик, муж уроженец Алжира, эмигрировавший в Испанию. Год назад умер отец Хайлы и она решила строже следовать предписаниям Священного Корана, в которых нашла умиротворение и покой. Она также считает, что в исламе нет принуждения, особенно для женщин: «Мне повезло, - говорит она, - я сама пришла к исламу, месяц назад стала носить хиджаб по собственной воле, а не под давлением со стороны мужа. До ислама моя жизнь была наполнена переживаниями, гневом, моя семья не была верующей. В исламе нет ничего, что ущемляет права женщин, ведь ислам – это не религия мужского шовинизма, это культура. Жаль, что наше общество идентифицирует эту культуру с терроризмом и выступает против строительства мечетей».

Автор: Мария Хосе Томас (перевод на арабский язык Аль-захра Мустафа Аш-шами)

Перевод Инфо-Ислам
Источник: http://www.alukah.net

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф