Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Станут ли различать Ислам и мусульман?

Дата: 18.02.2014 Версия для печати
Станут ли различать Ислам и мусульман?

Сегодня, давая оценку исповедуемой ими религии, большую роль играют так называемые стереотипы, навязываемые СМИ, а также двойные стандарты отдельных стран по отношению к мусульманскому сообществу. Они определяются попыткой описать религию, исходя из деятельности самих мусульман, что является существенной ошибкой.

Мусульманская цивилизация в мировой истории сыграла значительную роль и продолжает оказывать существенное влияние на различные области жизни разных стран мира. В нынешнем мире насчитывается более миллиарда мусульман, более 40 стран являются членами Организации Исламская конференция, существуют многочисленные мусульманские диаспоры в странах Европы – около 15 млн. и США - 6 млн. Сегодня, давая оценку исповедуемой ими религии, большую роль играют так называемые стереотипы, навязываемые СМИ, а также двойные стандарты отдельных стран по отношению к мусульманскому сообществу. Они определяются попыткой описать религию, исходя из деятельности самих мусульман, что является существенной ошибкой.

Почему это происходит?

Если ислам в своем роде один, то мусульмане, которые исповедают свою религию - многолики. Люди привыкли к картинке, где мусульмане предстают в образе головорезов. Такое ощущение, что это мнение формируется специально посредством кадров из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана. А если ислам и упоминается в добром свете в СМИ, то лишь мельком. Западное общество и, к сожалению российское, благодаря манипуляциям СМИ, раздули такую исламофобию, что попытки реабилитировать ислам сегодня кажутся уже невозможными.

Во многом, то, что об исламе сегодня говорят как об угрозе №1, виноваты и сами мусульмане, вернее их радикальная часть. Разделение мусульман на многие течения и секты и исповедование самых радикальных взглядов, делают их религию мишенью для различных обвинений, а затем и манипуляцией общественным мнением. Но главное, что из-за действий и идеологии какой-либо исламской секты начинают страдать даже ни в чем не повинные мусульмане. Интересно, что представители любого радикального течения утверждают что они лишь правы, и их понимание ислама и есть та истина, донесенная пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Всевышнего.

К примеру, мы видим повстанцев в Сирии, которые разделены на различные группировки от радикальных до умеренных и вершащих «справедливые» казни по шариату на контролируемых ими территориях. Видим, как в Мали мучают свой же народ местные повстанцы из так называемой группировки «Ансар дин», пытающиеся установить Халифат. То, что «защитники шариата» перегибают палку с его практикованием, стало уже понятно по тому, что в их же рядах начался разлад и более умеренные начали воевать с более радикальными, как например в Сирии, а в Мали мусульмане сами восстали против группировки «Ансар дин»! Сегодня мусульмане столкнулись с тем, что одна их часть ненавидит другую и этот факт бьет по имиджу их религии. Но этим хорошо манипулируют третьи лица, заинтересованные в своих глобальных интересах.

Стереотипы, навязываемые сегодня масс-медия всего лишь геополитические игры. К примеру, за различными мусульманскими сектами и течениями могут стоять и западные, и мусульманские страны. Хизб ут-Тахрир, которые активны в России, например, активно поддерживаются Западом, в частности Великобританией, У ахмадийцев – последователей течения Ахмадия штаб-квартира тоже там. За радикалами воюющими в Сирии стоят монархи Персидского залива. У каждого свои интересы, относительно мусульман, но ислам тут не причем.

Западный же зритель, который к тому же и агностик, не вникая во все тонкости, после просмотра шокирующих роликов с YouTube и со знакомством несколькими статьями порочащих ислам в местной прессе, начинает бояться ислама. Ему становятся безразличны доводы местных представителей исламских центров о том, что религии чужды эти взгляды. Поэтому с исламом стоит знакомиться прежде мусульман. Ибо период, когда мусульмане олицетворяли в себе высокие ценности, гуманизм и нравственность, уже прошел. Наступление же снова этих времен зависит опять-таки от самих мусульман.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф