Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Уникальный Коран в Казани: как дотронуться до истории?

Дата: 20.04.2016 Версия для печати
Уникальный Коран в Казани: как дотронуться до истории?

Музей исламской культуры при Казанском Кремле пополнился ценным экспонатом — уникальным токийским изданием Корана. На днях книгу из Японии привезли в Казань, теперь любой желающий познакомиться с частичкой истории своего народа может увидеть ценный экспонат, который побывал в руках у японского императора и принадлежал выходцам из семьи Апанаевых, известных в Казани меценатов.

Чем же ценно это издание? Эта книга – репринтное издание Казанского Корана, напечатанное в 1934 году в Токио на средства, собранные татарскими общинами столицы Японии, Киджу (Сеула) и Тайкиу. Токийский репринт — первый печатный Коран, изданный в Японии, до этого в Японии существовали только переводы фрагментов Корана на японский язык.

Экземпляры этого издания Корана были преподнесены в дар японскому императору, а также отправлены в 33 страны, включая Египет, Афганистан и Ирак. Оно пользовалось большой популярностью и широко использовалось не только среди татарской эмиграции, но и у всех мусульман Японии и Юго-Восточной Азии. До сих пор издание 1934 года остается единственным изданием Корана в истории Японии, выполненным на языке оригинала усилиями самих мусульман.

До этого дня Коран хранился в семье Апанаевых. Ахмед Апанаев, помощник и переводчика Гаяза Исхаки в Японии, в 1940 году купил Священную Книгу за 10 йен (по нынешнему курсу 6,04 рубля) в Мусульманской ассоциации Великой Японии. Затем он перешел к сыновьям Ахмеда — Энверу и Фуаду, живущим в Японии. В октябре 2015 года, когда в Токио проходили Дни татарской культуры, приуроченные к 80-летию первой в Японии мечети в Кобе, братья передали представителям Казани хранившуюся в семье реликвию.

Справка

Тюрко-татарская община российских эмигрантов появилась в Токио в 1921 году. В основном она состояла из молодых мужчин-коммерсантов, продавцов сукна и европейской одежды. Стабильный заработок в столице Японии позволял им перевозить сюда на постоянное место жительства семьи, что актуализировало проблему создания национальной школы, а также издания учебников и книг. В 1928 году была зарегистрирована первая официальная исламская организация под названием «Токийская мусульманская ассоциация».

Привез экземпляр в Казань член татарстанской делегации Марат Гибатдинов, руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории имени Шигабутдина Марджани.

Токийское издание приближено к качеству факсимиле. Его обрез позолочен, что объясняется традицией мусульманских книг: ценные издания украшали золочением. Это издание Корана было создано на основе Казанского Корана, выпущенного в печать в 1913 году — внутри, в тексте Корана, объясняется, что этот экземпляр сделан точь-в-точь по изданию Казанского Корана.

«Сегодня каждый, кто увидел это издание на самом деле подумал о том, каковы судьбы нашего народа, потому что так далеко и так рассеяно по разным жизненным обстоятельствам оказались татары! Примечательно, что именно татары, оказавшись в далекой Японии, привнесли сюда основы исламского просвещения», — рассказала о своих впечатлениях директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Старший научный сотрудник Института истории имени Марджани Лариса Усманова рассказала о загадке, связанной с подаренным изданием, — на Коране и по-японски, и рукой Габдулхая Курбангали (принимавший участие в издании) написано, что он 1938 года, хотя известно, что Коран был издан в 1934 году. «Ответ на этот вопрос нам предстоит выяснить», — заявила она.

Экспертам также предстоит предотвратить разрушение обложки Корана, который за многие годы успел обветшать. В скором времени специалисты приступят к реставрации, уже после чего его выставят на всеобщее обозрение.

Справка

Музей исламской культуры - один из музейных подразделений Музея-заповедника «Казанский Кремль». Он находится на цокольном этаже мечети Кул Шариф, расположенной на территории Казанского Кремля, и действует с 21 февраля 2006 года. Это единственный в России музей, посвящённый истории и культуре ислама у тюрко-татарских народов Поволжья и Приуралья.

Центральный экспонат музея — интерактивный «Листающийся Коран» — демонстрирует «Казанское издание» Корана, знаменитое тем, что опубликованный в 1803 году в Казани арабский текст Корана был первым изданием, осуществленным самими мусульманами. Здесь можно послушать звучание сур Корана, познакомиться с современными изданиями и факсимиле уникальных рукописей Священной Книги мусульман, хранящимися в фондах «Музея-заповедника «Казанский Кремль»

Всего коллекция музея исламской культуры включает в себя более 300 Коранов со всего света.

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф