Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Незнание основ и сути Корана делает общество больным»: в Казани проходит богословская конференция

Дата: 28.09.2016 Версия для печати
«Незнание основ и сути Корана делает общество больным»: в Казани проходит богословская конференция

В эти дни в Казань съехались ведущие отечественные  и зарубежные,  религиозные и светские специалисты из Сирии, Ирака, Ливана, Египта, чтобы принять участие во Второй  Международной казанской богословской конференции  «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем»: Современная интерпретация коранических аятов, связанных с военной тематикой

Как сообщает Пресс-служба ДУМ РТ, выступая на мероприятии, муфтий Татарстана отметил, что Коран – это самое большое чудо, с которым пришел пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего.

«Ни до Посланника Аллаха, ни после не было подобной книги. Во все времена исламскими учеными были написаны сотни тысяч книг только для того, чтобы понять одну единственную книгу, а именно – Благородный Коран. Он обладает такой красотой слога и стиля, что пламенные ораторы, въедливые лингвисты, профессора словесных наук, блистательные поэты и виртуозные писатели всех времен и народов падали ниц перед ним и признавали, что человек не мог написать такую Книгу и это поистине Книга от Господа Миров… Это Книга, которая не потеряет свою актуальность вплоть до Судного Дня, она – путеводитель для человечества, и одной из миссий Духовного управления мусульман РТ является доведение истин нашего священного Писания до всех слоев общества», – сказал Камиль хазрат.

В своей речи Муфтий подчеркнул, что сегодня есть неразумные люди, которые неверно толкуют некоторые аяты Божественного Писания, связанные с военной тематикой, тем самым стараясь внести смуту в сердца мусульман и склонить их к вооруженному сопротивлению на территории Российской Федерации, или совершить так называемую «хиджру» в земли современного псевдохалифата ДАИШ (организация запрещена на территории РФ).

«Незнание основ и сути Корана делает общество больным. Те грехи и пороки, которыми сейчас болеет общество (например, алкоголизм, наркомания, прелюбодеяние и т. д.) могли быть легко излечены, если бы люди обращались к свету Священного Корана и пречистой Сунне – пути любимца Аллаха – пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего», – заключил свою речь Камиль хазрат. Во время пресс-подхода Муфтий объяснил журналистам, что «искусство толкования требует огромных знаний и усилий. Например, чтобы объяснить некоторые книги, необходимо иметь совершенные знания в 16 областях науки». 

«Пророк тоже сказал, что те, кто самовольно интерпретирует Коран, готовят себе место в Аду. Это для нас страшное предупреждение. Именно из-за таких интерпретаций сегодня появляются различные секты. Ученые во многих вопросах не имеют разногласий. Те, кто сеет смуту – простой, неграмотный народ. Наша конференция должна внести ясность в эту область», – разъяснил свою позицию Камиль хазрат.

Примечательным было выступление гостя из Дамаска, мусульманского проповедника, имама доктора Али аль-Хафран.

«Причина всех ошибок, которые совершаются людьми – это неправильное понимание аятов и жизнеописания нашего пророка Мухаммада (саляллаху алейхи васаллям). Ведь именно в его жизнеописании воплощается человеческая жизнь и претворяется Коран. Мы благодарим организаторов за то, что пригласили сюда замечательных ученых, факихов, людей, которые знают смысл этих аятов, связанных с «джихадом» и священной войной, которые борются с заблудшими течениями и направляют умму в правильное русло. Мы собрались в Республике, которую Аллах объял своим благословением, своей милостью», – высказался сирийский ученый.

В работе конференции принимают участие также Иракская делегация, представленная  доктором Мухаммадом Зыя – ад-Дина Ибрахима Халиля из Факультета Великого имама Абу Ханифы и коллектив Центра интеллектуальных исследований  аз-Захави из Сулеймании (Иракский Курдистан) во главе с генеральным директором Центра доктором Сабахом Мухаммадом Наджибом. Из Северного Ливана приехал доктор, Шейх –аль-Курра (шейх чтецов Корана) Халед Баракат, преподающий в университетах Бейрута, Триполи и «аль – Джинан», также на конференцию прибыл шейх Махмуд Абу аль – Маджид Шабиб Макки Абд аль-Хаким из Управления фетв Арабской Республики Египет и др.

Отметим, что организаторами конференции являются Центр исследований Корана и Сунны Республики Татарстан совместно с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, и данное мероприятие является логическим продолжением I Международной исламской конференции, проходившей в 2015 г. под девизом «Профилактика радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны». Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров также поприветствовал гостей и выразил свое мнение относительно современного положения ислама в мире.

В завершение конференции участники примут единую резолюцию, в которой  выработают рекомендации мусульманскому сообществу по профилактике радикализма и терроризма на основе истин, содержащихся в Священном Коране и Пророческой традиции. 

В рамках конференции гости совершат поездку  в  г. Булгар и экскурсии с посещением строящейся Болгарской исламской академии, РИИ, КВММ «Мухаммадия» и других мусульманских учебных заведений, рукописных фондов республиканской библиотеки и библиотеки КФУ.

Подготовила Гузалия Биктимирова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 96



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф