Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В чем причины исламофобии

Дата: 01.02.2016 Версия для печати
В чем причины исламофобии

Человек так устроен, что в первую очередь причину проблемы ищет на стороне. Например, когда западных людей обвиняют в исламофобии, негативном отношении к мусульманам, почему-то многие уверены, что это все клевета и их агрессия безосновательна, это проделки Запада и СМИ. Так ли это на самом деле? Давайте приглядимся лучше, ведь нет дыма без огня.



Среди нас есть самые разные категории людей: по характеру, темпераменту, убеждениям, принципам, воспитанию, национальности, вероисповеданию. Не бывает плохой нации, есть плохие люди. Как говорится, в семье не без урода. Тем не менее пример одного человека всегда распространяется на весь народ, или даже на всю религию. Не зря есть хадис о том, что «мусульманин – зеркало мусульманина», ведь именно эта метафора как нельзя лучше показывает, что чужие пороки – это наше отражение, это и наша головная боль, наша беда. И вот, например, ситуация, когда «правоверный мусульманин», который тщательно соблюдает столпы ислама, читает ежедневно Коран и подает милостыню, может грубо обращаться с тем, кто не мусульманин. И каково же оправдание? – «это же кяфир».

Однажды меня спросила одна женщина: «Скажите, а Вы тоже не общаетесь с теми, кто не читает намаз?». Удивленная, я спросила, откуда такие суждения. Выяснилось, что знакомая этой женщины, встав на намаз, оборвала родственные узы и отказалась жить с родней в одном доме до тех пор, пока те тоже не станут верующими и не начнут читать пятикратную молитву. Каким может быть мнение о мусульманах после этого? Мусульмане – замкнутые, высокомерные, не дружат с головой? Конечно, можно сотню раз оправдать эту женщину, которая по тем или иным причинам неправильно понимает ислам. Тем не менее ее окружению доказать обратное будет куда сложнее. Вот жил-был хороший приветливый человек, а, встав на намаз, резко изменился, стал привередливым в еде, нелюдимым и прочее. То, что кажется нормой для мусульманского сообщества, для непосвященных это выглядит дикостью. И тут нет правых и неправых. У каждого своя правда. Только вот итог один – мнение о мусульманах уже испорчено.

Наверное, многим девушкам знакома ситуация, когда они недавно надели хиджаб, но еще не научились носить его правильно. Тогда более «опытные» в этом деле мусульманки в мечетях или других общественных местах могли сделать замечание. И порой в очень грубой форме укора. Или ситуация, когда только вставшие на намаз и начинающие знакомиться с исламом допускают некоторые ошибки. И вместо правильного изложения им кричат: «Это ширк! Ширк!».

Таких случаев бывает множество. К сожалению, порой они совершаются нами неосознанно, непреднамеренно. В сети интернет стала распространяться шутка о мусульманине, который сел в такси и попросил водителя выключить музыку, потому что такой музыки не было во времена Пророка с.а.в.с. В ответ на это его грубо просят покинуть салон автомобиля и поймать верблюда, ведь во времена Пророка с.а.в.с. не было и такси.

Это яркий пример того, как не стоит поступать мусульманам в общении с другим обществом. Какой бы ни была ситуация, не стоит забывать, что мы живем в Российском светском обществе, где мусульманские ценности не воспринимаются так же, как последователями ислама. Следовательно, говорить с ними нужно на «их языке». Объяснять некоторые моменты более корректно, приводить в качестве доводов не только хадисы и аяты из Корана (которые, к сожалению, для собеседника не имеют значимой роли в аргументации), но и аргументы научного или нравственно-духовного порядка. Например, объясняя ситуацию с той же музыкой, я столкнулась с незнанием, когда мой лечащий врач спросил меня, почему мусульмане не любят музыку. Один из его клиентов тоже осудил его за прослушивание музыки, сам же врач не считает это чем-то негативным, даже наоборот. Мне были приведены примеры, когда классическая музыка благотворно влияла на нервную систему человека. Тогда я объяснила это следующим образом. Музыка бывает хорошей и плохой. Но где грань хорошего и плохого? Если что-то мы можем точно определить, то есть ситуации, которые сбивают с толку и все зависит от мировоззрения конкретного человека. Более того, у людей разные предпочтения и разные вкусы. Если одни не считают тяжелый рок музыкой, то как это доказать фанатам этого направления, ведь их убеждения другие? Во-вторых, смысл некоторых песен – это программирование на подсознательном уровне. Например, фраза «время – наркотик» оказывает сильное влияние на восприятие слова «наркотик» как чего-то позитивного, не имеющего фатального исхода. Чем чаще слово в обиходе, тем «нормальнее» оно воспринимается, а должно бы быть наоборот. В-третьих, это откровенные, порой пошлые клипы на песни, с намеками на постельные сцены, пропаганда алкоголя и курения, девиантного поведения. Современные видеоклипы адекватный родитель вряд ли будет показывать детям. Далее я привела хадисы в тему. И только после этого мои слова и цитаты религиозного характера имели вес в глазах собеседника. Далее, оправдав его клиента-мусульманина тем, что он просто не смог правильно изложить мысли, доктор мне сказал, что наконец начал понимать ислам. Если бы я начала говорить о халяле и хараме, заступаться, то какого результата добилась бы?

Приближать к исламу, а не отпугивать от себя – это важная задача каждого мусульманина. И только от нас зависит, как думает о нашей умме общественность. Именно поэтому, когда человек называет себя мусульманином, публично заявляя об этом, одновременно он берет на себя некоторые обязательства, которые ему нужно соблюдать. Это не только соблюдение канонов ислама, отличающих наш образ жизни от людей, не верующих в Бога, а также и добрый нрав, мудрость наших поступков по отношению к другим. Тем не менее есть такие категории людей, которые считают, что намаз и пост делают из тебя мусульманина, а про остальное забывают. Популярная фраза «думай о том, что ты здесь и сейчас» не подходит мусульманину, ведь он должен думать о последствиях, думать не только о себе, но и о других.

Алина Хакимзянова

Смотреть комментарии

avatar
1 tanushka15
Одна из причин - это незнание. От незнания и непонимания культуры возникает страх и самозащита, люди боятся, не зная, как будет вести себя человек другой веры. Это легко решить просвещением, но оно должно быть с двух сторон! Вторая причина - сверхобобщение. Увидели несколько ситуаций с агрессивными людьми-фанатиками и перенесли это на весь народ. С этим бороться сложнее, но если установить дружественные отношения с людьми других религий, то сверхобобщение разрушится истинным знанием!
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благ...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф