Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 хадисов о милосердии к своему должнику

Дата: 26.11.2016 Версия для печати
5 хадисов о милосердии к своему должнику

Религия базируются на двух составляющих – Книге Аллаха – Коране и Сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Поэтому утверждение того, что Сунна – не является составной частью религии и достаточно лишь Книги Аллаха – очень ошибочно. К сожалению, некоторые мусульмане подвержены этому мышлению.

Вера в пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, одна из составляющих веры в Аллаха, то есть в Создателя. И если не повиноваться пророку – то это неповиновение и Всевышнему Господу Богу.

Вера в Мухаммада требует от нас того, чтобы мы повиновались его повелениям, отстранялись от его запретов, ведь подчинение ему – это подчинение Аллаху. Сама же религия базируются на двух составляющих – Книге Аллаха – Коране и Сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Поэтому утверждение того, что Сунна – не является составной частью религии и достаточно лишь Книги Аллаха – очень ошибочно. К сожалению, некоторые мусульмане подвержены этому мышлению.

Давайте ознакомимся с 5 наставлениями из Корана, почему необходимо повиноваться тому, с чем пришел пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего.

  1. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь По­сланнику». Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На посланника возложена только ясная передача откровения» - Сура 24, аят 54. В этом аяте ясно говорится о том, что необходимо повиноваться пророку Мухаммаду.
  2. Также Всевышний Аллах сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» - Сура 59 аят 7.
  3. Также Всевышний предостерёг от противоречия повелениям пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, сказав: «Пусть же остерегаются те, кото­рые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» - Сура 24, аят 63.
  4. Также в Коране говорится: «Те, которые уверуют в него (то есть в пророка Мухаммада), станут почитать его, ока­жут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» - Сура 7, аят 157.
  5. И главный фактор, почему необходимо повиноваться его велениям, потому что слова пророка Мухаммада – это составляющие нашей религии: «Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение» - Сура 53, 3-4 аят.

Как повиновались сподвижники своему пророку?

Есть один риваят, который наглядно показывает суть повиновения пророку, мир ему и благословение Всевышнего, и тому что он говорил. Когда посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, был ниспослан аят: «Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счёт за это» - сура «Аль-Бакара», 284, сподвижники сказали: «Показалось, что мы будем отчитаны за внушение сердец». Они пришли к посланнику Аллаха, уселись на колени и сказали: «О посланник Аллаха! На нас были возложены деяния, с которыми мы справляемся. Это намаз, пост и закят (выплата обязательной милостыни). Но теперь ниспослан этот аят, и мы не осилим его, ведь Аллах рассчитает нас за внушение наших сердец». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Неужели вы хотите сказать то же, что говорили люди Писания прежде вас: “Мы слушаем и ослушаемся”? Напротив, говорите: “Мы слушаем и подчиняемся”. Тогда они сказали: «Мы слушаем и подчиняемся». Когда люди произнесли эти слова, и они не сходили с их уст, Аллах заменил следующим аятом: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его по­сланников. Они говорят: «Мы не делаем раз­личий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит при­бытие». Аллах не возлагает на человека сверх его воз­можностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел». – Сура  «Аль-Бакара», 285-286.

И Всевышний Аллах простил за внушение сердец. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах (обещал) мне прощать (членам) моей общины то, что будут внушать им их сердца, если только они не станут говорить (об этом) или действовать (сообразно этому)». – передано аль-Бухари.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф