Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 хадисов о милосердии к своему должнику

Дата: 26.11.2016 Версия для печати
5 хадисов о милосердии к своему должнику

Религия базируются на двух составляющих – Книге Аллаха – Коране и Сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Поэтому утверждение того, что Сунна – не является составной частью религии и достаточно лишь Книги Аллаха – очень ошибочно. К сожалению, некоторые мусульмане подвержены этому мышлению.

Вера в пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, одна из составляющих веры в Аллаха, то есть в Создателя. И если не повиноваться пророку – то это неповиновение и Всевышнему Господу Богу.

Вера в Мухаммада требует от нас того, чтобы мы повиновались его повелениям, отстранялись от его запретов, ведь подчинение ему – это подчинение Аллаху. Сама же религия базируются на двух составляющих – Книге Аллаха – Коране и Сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Поэтому утверждение того, что Сунна – не является составной частью религии и достаточно лишь Книги Аллаха – очень ошибочно. К сожалению, некоторые мусульмане подвержены этому мышлению.

Давайте ознакомимся с 5 наставлениями из Корана, почему необходимо повиноваться тому, с чем пришел пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего.

  1. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь По­сланнику». Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На посланника возложена только ясная передача откровения» - Сура 24, аят 54. В этом аяте ясно говорится о том, что необходимо повиноваться пророку Мухаммаду.
  2. Также Всевышний Аллах сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» - Сура 59 аят 7.
  3. Также Всевышний предостерёг от противоречия повелениям пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, сказав: «Пусть же остерегаются те, кото­рые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» - Сура 24, аят 63.
  4. Также в Коране говорится: «Те, которые уверуют в него (то есть в пророка Мухаммада), станут почитать его, ока­жут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» - Сура 7, аят 157.
  5. И главный фактор, почему необходимо повиноваться его велениям, потому что слова пророка Мухаммада – это составляющие нашей религии: «Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение» - Сура 53, 3-4 аят.

Как повиновались сподвижники своему пророку?

Есть один риваят, который наглядно показывает суть повиновения пророку, мир ему и благословение Всевышнего, и тому что он говорил. Когда посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, был ниспослан аят: «Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счёт за это» - сура «Аль-Бакара», 284, сподвижники сказали: «Показалось, что мы будем отчитаны за внушение сердец». Они пришли к посланнику Аллаха, уселись на колени и сказали: «О посланник Аллаха! На нас были возложены деяния, с которыми мы справляемся. Это намаз, пост и закят (выплата обязательной милостыни). Но теперь ниспослан этот аят, и мы не осилим его, ведь Аллах рассчитает нас за внушение наших сердец». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Неужели вы хотите сказать то же, что говорили люди Писания прежде вас: “Мы слушаем и ослушаемся”? Напротив, говорите: “Мы слушаем и подчиняемся”. Тогда они сказали: «Мы слушаем и подчиняемся». Когда люди произнесли эти слова, и они не сходили с их уст, Аллах заменил следующим аятом: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его по­сланников. Они говорят: «Мы не делаем раз­личий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит при­бытие». Аллах не возлагает на человека сверх его воз­можностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел». – Сура  «Аль-Бакара», 285-286.

И Всевышний Аллах простил за внушение сердец. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах (обещал) мне прощать (членам) моей общины то, что будут внушать им их сердца, если только они не станут говорить (об этом) или действовать (сообразно этому)». – передано аль-Бухари.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 467

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф