Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Если вдруг оказался и вовсе не друг

30.11.2010 Версия для печати
Если вдруг оказался и вовсе не друг

Мы ищем истину вокруг
под кровом темноты-
вот ты скажи мне, кто твой друг,
и я скажу, кто ты.
Что значит друг?

Есть такая народная мудрость: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Можно ли на самом деле судить о человеке по его кругу общения? Многие утверждают, что качества близкого друга (подруги) почти всегда совпадают с характеристиками самого человека. Например, умный выбирает умного, глупый — глупого, спокойный — спокойного и т.д. Так ли это на самом деле?

Психологи говорят, что потребности нашего внутреннего мира весьма разнообразны, поэтому разные люди для нас играют разные роли. Так, с одним мы общаемся потому, что он очень похож на нас, с другим — потому, что у него можно чему-нибудь научиться, с третьим — мы чувствуем себя комфортно в общении, ну а с четвертым мы общаемся просто для того, чтобы почувствовать себя на «высоте», или просто, чтобы «выпустить пар» споря с ним, заранее зная о своей победе.

С возрастом обычно место дружбы в душе человека меняется. Если в юности друзья нам кажутся наибольшей ценностью, то в последствии, их начинают превосходить семейные отношения. Могут начаться сомнения в людях, в том числе и в друзьях. Практически у каждого наступает в жизни период, когда мы понимаем: в дружбе не все так просто.

Как выбрать друга

Это все обычная дружба, но еще бывает мусульманская. Это когда, дружишь и любишь друга (подругу) во имя Аллаха, никогда, ни за что не предашь его и всегда поможешь в трудной ситуации. Но как известно, человек с которым общаешься долгое время имеет свойство оказывать влияние на того с кем он общается, поэтому близких друзей следует выбирать очень осторожно. Посланник Аллаха (мир и милость ему Всевышнего) говорил: «Каждый человек имеет друга, поэтому необходимо присматриваться к тому, с кем собираетесь вести дружбу». Эти слова показывают, что не нужно дружить с кем попало.

Выбирая для себя друга, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Первый — это, как правило, ум. Потому как нет пользы от глупого человека. В сложной ситуации такой только еще больше усугубит ее, а умный человек всегда найдет выход из положения.

  2. Очень важен добрый нрав. Если его нет, любой человек, который имеет отвратительный характер, в гневе может совершить что угодно.

  3. Хорошо было бы, если человек, с которым вы собираетесь дружить — верующий. Так как такой человек боится Всевышнего и не совершает страшных грехов и ошибок, чего не скажешь о неверующем, который творит все, что его душа пожелает.

Не друг, а враг…

Для своего блага и во благо религии мусульманину не следует дружить с теми, кто хоть как-то может причинить им вред и сбить с истинного пути. Сказано в Коране: «В этот день злочестивый будет кусать себе руки; он скажет: О, если бы я держался пути вместе с сим посланником! Горе мне! О, если бы я не держал того-то другом себе! Он уклонил меня от этого учения после того, как оно пришло ко мне». (25:29-31)

Необходимо избегать людей, которые насмехаются над твоей верой или отрицают существование Творца. Сказал Аллах в Коране: «Оставь тех, которые вероустав свой принимают за игру, за потеху: их обольстила настоящая жизнь. И вразуми им, что их душа погибнет от того, что усвоили они себе» (6:69)

Любить друга ради Аллаха

Это значит помогать ему и физически и морально, когда ему необходима помощь. Друг должен уметь хранить тайны, которые ему доверили и не обращать внимания на мелкие погрешности. Ведь, идеальных людей на свете нет, и если у человека больше хороших качеств, то маленькие недостатки можно не замечать.

Стоит избегать по отношению к другу сплетен, клеветы, «слов за глаза», бессмысленных подозрений. Об этом слова посланника Аллаха: «Остерегайтесь подозрений, ибо подозрение — великая ложь. Не ищите прегрешений друг в друге, не следите друг за другом, не желайте себе чужого добра, не завидуйте, не поощряйте злорадство, не потакайте равнодушно; не отворачивайтесь друг от друга, будьте служителями Аллаха и братьями друг другу, как и заповедано вам».

Нужно желать другу, то, что желаешь себе и в душе и в молитвах, так как после каждой тайной молитвы для друга ангел говорит: «Да одарит и тебя Аллах тем же самым».

И конечно, самое главное — это верность в дружбе и преданность. Нужно хранить верность в дружбе всю жизнь до ее конца, а после смерти друга поддерживать отношения с его семьей и помогать ей.

Вот такая она дружба ради Аллаха, в хадисе о которой говорится: «Никогда два товарища не дружили, кроме как с любовью Аллаха к тому из них, кто любит своего друга больше другого».

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 241




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф