Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

История Рокфеллера

Дата: 09.09.2015 Версия для печати
История Рокфеллера

Среди значительной части населения нашего общества существует стереотип представления о том, что, регулярно жертвуя деньги, человек становится беднее. Это представление говорит о незрелости общества в целом, оно в корне неверно, и поэтому я хочу рассказать одну познавательную в этом отношении историю.



Думаю, многим известна семья миллиардеров по фамилии Рокфеллер. Эта семья знаменита тем, что несколько ее поколений активно занимается бизнесом. Основоположником этой династии является Джон Рокфеллер. До 50 лет этот человек занимался только тем, что активно зарабатывал деньги, создавал свое материальное благополучие и влияние за счет своих несметных накоплений. Он считался очень скупым человеком, его не любили за его циничность и алчность. Однако, преодолев свой 50-летний юбилей, Рокфеллер довольно сильно изменился. Он стал щедрым меценатом и филантропом. В чем была причина таких резких изменений? Известный западный психолог Дейл Карнеги описал эту историю в своей книге.

Думаю, вам было бы также интересно узнать историю Джона Рокфеллера. Свой первый миллион долларов он заработал в 33 года, а через 10 лет он создал крупнейшую в мире нефтяную компанию. Однако, несмотря на свои богатства, переступив 50-летний рубеж, Рокфеллер не чувствовал себя счастливым человеком. Несмотря на то, что с рождения Рокфеллер обладал хорошим здоровьем, к своим 53 годам он выглядел очень плохо: был бледным, сгорбленным словно старик, часто болел. Да, он был самым богатым человеком в мире, но счастливым его точно нельзя было назвать. Постоянные скандалы и нервные переговоры, бессонные рабочие ночи, борьба за лидерство, – все это привело к тому, что Джон быстро постарел, начал много болеть, потерял вкус к жизни. Он даже облысел, лишился бровей, был все время бледным и очень худым. Он сидел на очень жесткой диете, потому что очень многие продукты ему были противопоказаны. Можно сказать, что фактически он был на грани смерти.

Причина такого состояния – постоянное беспокойство. С молодости его интересовали только деньги. Он жил только ради своего собственного обогащения и радовался только тогда, когда ему удавалась очередная выгодная сделка. Даже в то время, когда его фирма зарабатывала сотни тысяч долларов, он мог убиваться из-за потери ста долларов на невыгодной сделке. Он практически не отдыхал и не развлекался. Основным его страхом был страх того, что удача может повернуться к нему спиной. В итоге он был истощен и в 50 лет выглядел дряхлым стариком.

Вначале он старался не замечать того, что болен. Однако нарушение пищеварения, бессоница и облысение продолжали прогрессировать. Поэтому врачи сказали ему, что он должен оставить свою работу, чтобы выжить. И Рокфеллеру пришлось прислушаться к их советам. Врачи настоятельно рекомендовали ему избегать беспокойства, а также следить за диетой и много времени проводить на свежем воздухе.

Постепенно Джон Рокфеллер стал больше отдыхать: он занялся выращиванием растений в саду, научился играть в гольф, стал общаться с соседями и вообще радоваться жизни. И именно в этот период своей жизни он стал задумываться и интересоваться тем, что происходит с другими людьми. Он стал думать не о том, как много денег он может заработать, а о том, как его деньги могут помочь счастью других людей. Это стало причиной того, что Рокфеллер начал раздавать свои миллионы на общественно полезные нужды. В частности, он стал жертвовать деньги церкви. Или, например, узнав, что один колледж в Мичигане находится на грани закрытия, он вложил в него миллионы долларов, что превратило его в знаменитый Чикагский университет – известный во всем мире научный центр как в сфере точных и естественных, так и гуманитарных наук.

Также он основал Международный фонд Рокфеллера, который помогал больницам и школам. И что особенно важно – фонд помогал ученым и общественным деятелям, которые имели какие-то прорывные идеи и открытия. Он помогал им финансово, чтобы они могли довести свои идеи до реализации. Тысячи открытий было совершенно благодаря Фонду Рокфеллера. Например, именно благодаря его помощи появились лекарства от малярии, туберкулеза, менингита, гриппа, дифтерии и прочих болезней.

На этом фоне важно отметить, что сам Рокфеллер сильно изменился. Он стал счастливым человеком. Он перестал беспокоиться о чем-либо, стал хорошо спать и есть. Ничто не могло вывести его из равновесия. Даже известие о том, что его нефтяная компания, которая была монополистом на американском рынке, должна была выплатить государству самый большой в истории штраф, не выбило его из колеи и не лишило его сна.

Изменив свое отношение к жизни, Рокфеллер и сам сильно изменился. Несмотря на то, что в 50 лет он был как высохший старик, ему удалось дожить почти до ста лет: он умер в 98-летнем возрасте! При этом вторую половину своей жизни Рокфеллер прожил счастливым человеком.

Как мы видим, Рокфеллер стал жертвовать большие суммы денег на благотворительность, однако не только не обеднел, а наоборот – его семья стала одной из самых богатых семей в истории. А его имя – именем нарицательным.

Вкладывая большие средства в благотворительность, этот человек не только не понес убытки в своем бизнесе, а наоборот, приумножил его. И, что самое главное, он избавился от своих многочисленных неврозов. Он выздоровел, стал счастливым человеком – одним словом, он просто расцвел! Я думаю, о таких примерах не стоит забывать, и более того, просто необходимо рассказывать о них максимально широкому кругу людей, чтобы они осознали, что, помогая другим, они помогают в первую очередь себе.

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф