Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Несколько слов о филантропии

Дата: 23.09.2015 Версия для печати
Несколько слов о филантропии

Слово «филантропия» в буквальном переводе с греческого языка означает «человеколюбие». Исторически это обширное понятие охватывает все виды добровольной помощи нуждающимся людям, но сегодня основным синонимом к слову «филантропия» чаще всего выступает «благотворительность» (1).

Слово «филантропия» в буквальном переводе с греческого языка означает «человеколюбие». Исторически это обширное понятие охватывает все виды добровольной помощи нуждающимся людям, но сегодня основным синонимом к слову «филантропия» чаще всего выступает «благотворительность» (1).

Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества (2). В V в. до н.э. оно означало божественную благосклонность, а в IV в. н.э. — доброжелательное отношение к человеку. На современном этапе понятие «филантропия» стало активно употребляться во Франции, откуда и было заимствовано русским языком (3).

Слово «филантропия» впервые появилось в трагедии Эсхила «Прометей прикованный» для обозначения божественной помощи людям (3).

Филантропическая деятельность эволюционировала вместе с изменениями исторических обстоятельств и сдвигами в мировоззрении. Менялись ее формы, возникали новые механизмы и практики филантропии. В различных странах формировались специфические подходы к благотворительности, по-разному проявлялась роль государства в сфере благотворительной деятельности, изменялось правовое обеспечение благотворительности (5).

В наше время к филантропическим практикам относятся как частные денежные и имущественные пожертвования в общеполезных целях, так и добровольная бескорыстная индивидуальная или коллективная деятельность на благо других людей или общества в целом (5).

Одним из основных механизмов филантропии является фандрайзинг, что означает «привлечение пожертвований» или милостыня в некотором роде. Фандрайзинг – сбор средств для конкретной адресной помощи, например, на операцию больному ребенку. Такой филантропической деятельностью занимаются многие небольшие некоммерческие, в том числе волонтерские, организации. Вы часто можете встретить их объявления в печати, в интернете или на телевидении. Особенно широко практика сбора пожертвований на конкретные нужды распространена за рубежом, например, в США, где к участию в филантропических проектах привлекаются даже маленькие дети (1).

С одной стороны, может показаться, что благотворительность и филантропия – это идентичные слова, однако между ними существует небольшая разница. Несмотря на отсутствие четкого определения, благотворительность обычно сводится к однократному подарку или действию с целью удовлетворения безотлагательных потребностей конкретного человека или группы людей, тогда как филантропия – это своего рода философия или поиск решений по улучшению нашего мира и жизненных условий всех менее привилегированных людей на продолжительное время (4). Хороший пример филантропии – фонд Билла и Мелиды Гейтс (4).

Например, интересен пример, о котором я уже рассказывал – инициатива «Дай обещание» Билла Гейтса и Уорена Баффета. В 2010 г. они пригласили наиболее состоятельные семьи США и предложили им публично дать обещание, что они передадут большую часть своего состояния на благотворительность после смерти или даже при жизни (4). И по сей день инициатива «Дай обещание» пользуется большим успехом, и за пределами США другие богатые люди следуют этому примеру.

Необходимо также отметить, что забота о людях, находящихся в трудной жизненной ситуации, составляет лишь одну, хотя и чрезвычайно важную, сторону исследуемого феномена. Вместе с тем он охватывает и множество иных инициативных проявлений действенного альтруизма, способствующих в том числе развитию образования, науки и культуры, сохранению традиций и укоренению социальных инноваций, гармонизации общественной жизни (5).

Можно сказать, что филантропия – очень сложное понятие. Даже небольшой филантропический проект после его создания может оказаться достаточно сложным для управления (4). Как правило, запуская тот или иной филантропический проект, благотворители стремятся популяризировать его цели и привлечь к его реализации как можно большее число сторонников. Поэтому можно представить себе, что создание новой масштабной филантропической структуры, способной привлекать внешних участников, у которых так же была бы возможность вносить свои пожертвования – это сложнейшая задача, требующая профессиональной поддержки (4).

Поэтому необходимо понимать, что есть актуальная проблема создания соответствующих фондов, состоящих из профессионалов, которые смогут на высоком уровне помогать желающим заниматься филантропией регулярно и систематически. Ведь для максимального эффекта и большей отдачи от тех средств, которые спонсоры вкладывают в благотворительность, важна помощь не случайных, а опытных людей, тех, кто имеет хорошую репутацию.

Илдар Баязитов

Литература:

  1. Филантропия / http://www.sbornet.ru/publics/show-4.htm
  2. А. Чудинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — М., 1910.
  3. Е. Агапов. История социальной работы // http://dbs.sfedu.ru/www/umr.umr_download?p_umr_id=5402
  4. Благотворительность и филантропия / http://www.switzerland-family-office.com/ru/family-office-services/charity-philanthropy.html
  5. Потенциал и пути развития филантропии в России / под ред. И. В. Мерсияновой, Л. И. Якобсона. — Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М., 2010. — 419 с.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф