Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как я провела Рамадан

Дата: 14.08.2012 Версия для печати
Как я провела Рамадан

Вот и подходит к концу Благословенный месяц Рамадан. До его окончания осталось всего пять дней. Для кого-то он был радостным, для кого-то тревожным, но почти для всех – долгожданным. Так или иначе, последние часы отсчитывает время до его финала. Мы собрали несколько интересных, позитивных и не очень, моментов время провождения Рамадана, представляем их вашему вниманию.

Туристический Рамадан

Галия, 25 лет: «Мы специально с мужем на первые числа месяца Рамадан взяли путевку в Турцию. Решили провести половину этого месяца там и не пожалели. Нас поразила атмосфера праздника. Прямо на улицах накрывают столы и семьями приходят разговляться. Атмосфера сплоченности, дружбы, даже на душе становится радостно.

Турки заранее готовятся к этому месяцу, находятся в состоянии предвкушения. Поэтому, и проводят его со всего размаху. Но после вечернего разговления и намаза - таравиха, никто не спешит расходиться. Начинается концертная программа, где участие принимают и взрослые и дети. А рынки работают до самой ночи. В общем, две недели Рамадана в Турции оставят нам эмоций на целый год, а в следующий, мы планируем поехать туда на целый месяц».

Семейный Рамадан

Альвина, 36 лет: «Месяц Рамадан – это любимое время всей нашей семьи. У нас она большая и во время этого месяца мы ходим друг к другу в гости на ифтары. Это так здорово, каждый день собираться в теплой родственной обстановке и вспоминать счастливые моменты нашей жизни. Так же мы уделяем особое внимание детям, их, слава Богу, в нашей семье очень много. Молодежь устаивает для них различные конкурсы на исламскую тематику, для следующего конкурса дети заранее готовятся, учат суры из Корана, хадисы. Потом все получают маленькие подарки. Хочется, чтобы они радовались этот месяц как мы».

Волонтерный Рамадан

Ильсия, 19 лет: «Мы с моими двумя подругами решили посвятить месяц Рамадан благотворительности. Каждый день в одной из мечетей помогаем накрывать на столы, а после, когда люди поифтарят, убираем и моем посуду. Так же днем ездим иногда в детские дома и развозим подарки от спонсоров для детей-сирот. Этот месяц нужно провести с максимальной пользой для души, мы стараемся, чтобы не один его день не прошел зря. Сейчас в планах провести благотворительную акцию для одной мусульманки, чей ребенок нуждается в серьезном лечении, надеемся, нам это удастся».

Одинокий Рамадан

Рузиля, 21 год: «Я сама родом из Крыма, здесь учусь в РИУ, на месяц Рамадан, так как каникулы, пришлось уехать к родителям, поэтому, большую его часть провела там. Прилетела в Казань только вчера. Мусульман там, конечно, не так много, как в Казани, но у нас есть своя община, мы иногда вместе собираемся, обсуждаем какие-нибудь вопросы.

Ощущения праздника, честно, сказать, там я не ощутила, скорее, даже ощущение одиночества, потому, что из моих родных никто уразу не держит. Халяльных магазинов в городе очень мало, поэтому, закупаться пришлось впрок. Иногда, правда, я выезжала на коллективные ифтары, организованные всяческими фондами. Но так как, возвращаться приходится поздно, я не могла себе часто бывать на них».

Пышный Рамадан

Венера, 28 лет: «Мой муж работает в Дубаи, поэтому, мы живем на две страны, то там, то здесь. Так как у нас есть собственная квартира в Дубаи, стараемся проводить этот месяц там. Ощущение праздника чувствуется с первого дня. Все начинают все скупать в магазинах, такие очереди, словно, во времена дефицитов. В месяц Рамадан там начинают ходить в гости друг к другу. Мечети в этот месяц переполнены: от молодых до пожилых, все о чем-то говорят, суетятся.

И так весь месяц проходит: живой, волнующий, праздничный. В последние дни к окончанию Рамадана, в магазинах опять столпотворение, суета. Все покупают подарки: всякие наборы, сервизы, посуду, игрушки и т.д. В день окончания Рамадана все облачаются в нарядные одежды и идут на праздничный намаз. Народу там много, что яблоку упасть негде. Так любят месяц Рамадан! Окончание этого месяца мы решили провести с семьей, приехали на неделю раньше до праздника, хотим провести время с родителями».

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф