Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Четверг
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Гостеприимный «Сулейман»

Дата: 03.08.2012 Версия для печати
Гостеприимный «Сулейман»

Казанская мечеть «Сулейман» всегда славилась своим гостеприимством, вот и сейчас в Священный месяц Рамадан она за полными столами собирает на ифтары всех желающих. Ежедневно на разговение приезжают от 150 до 300 (!) человек, при этом, что сама мечеть, отнюдь, не габаритных размеров. Кто только не посещает эту мечеть: бизнесмены, меценаты, депутаты, известные религиозные деятели, просто обычные люди, ну и, конечно, незрячие.

«Куда же мы без них, - говорит Малика Гельмутдинова, директор реабилитационного Центра для незрячих при мечети «Сулейман», - они ведь, уже как наша семья. В этот Благословенный месяц у нас новый заезд. К нам приехали люди с самых разных уголков России: это Сибирь, Урал, Дагестан, Башкирия, Мордовия, Махачкала и т.д. Наши «ученики» тоже держат пост, для некоторых из них он первый в жизни. Мы постарались создать комфортные условия для наших гостей, чтобы они ощутили атмосферу уюта и тепла, ведь, к таким людям нужен особый подход», - рассказывает Малика ханум.

«Эти курсы очень важны для таких, как мы,- рассказывает Идрис, незрячий с 21 года, сейчас ему 38, - я тоже прошел через них, могу сказать, они мне многое дали. Даже не в плане адаптации на местности, хотя этому здесь тоже очень хорошо обучают, для меня важным было познакомиться с новыми людьми. Ведь, для нас самое главное общение, важно знать, что ты такой не один, нас много. Мечеть «Сулейман» - единственное место, которое позволяет нам всем собраться. Приезжают люди с разных районов, мы делимся своими навыками, впечатлениями, планами. На ифтар сюда я приезжаю каждый день с другого конца города, для меня «Сулейман», как второй дом», - делится Идрис.

«Я очень благодарна Малике ханум, Ильдар-хазрату, за повседневные ифтары, - со слезами на глазах делится Амаль, - мы с детьми приезжаем очень часто, им так нравится здесь. Вы заметили -сколько здесь детишек? Неудивительно, ведь, для них тут детская площадка. Пока они играют, мы спокойно читаем намаз. Хорошо, что такая мечеть есть в нашем городе».

Пока я находилась в этой мечети и ожидала начала ифтара, я заметила, как потихоньку «подтягивается» народ. Это люди разных возрастов: старики, молодежь, дети…Поразительно, но за два часа до разговения собралось столько народу. Похоже, они приезжают сюда не только поесть? Чем манит эта скромная, ничем не примечательная по своей красоте мечеть?

«Здесь особая атмосфера, - рассказывает Адель, - расскажите, в какой мечети вы сможете так просто пообщаться с хазратом без всяких «чинов», сесть с ним за один стол, спросить совета? Я вам скажу ответ: в «Сулеймане». Здесь нет фальши, корысти, единственная цель этой мечети- благотворительность. И люди сюда приезжают именно такие», - поделился Адель.

До ифтара остался ровно час, собралась толпа бабушек – для них отдельно накрывают стол. Читали Коран до вечернего намаза, потом делали дуа.

Ближе к намазу заметила большое количество ребят в количестве 25-30 человек, дружно шедших под руководством женщины. Мне удалось узнать, что это дети со спецшколы с девиантным поведением. Оказывается, они тоже держут пост и каждый год приходят сюда.

Азан. Все дружно направились в мечеть для совершения молитвы. Хочу отметить, даже дети со спецшколы. Удивительно, но они с желанием шли на молитву и совершали все настолько убедительно искренне.

Увидела разносивших еду девочек, думала работницы, оказалось, приезжают помогать.

«Мы с девочками стараемся почаще сюда приезжать, - говорит Марьям, - ведь, сколько савабов можно заработать здесь, накрывая на стол на такое количество человек, тем более основная ее часть – люди незрячие и с ограниченными возможностями».

После намаза все вышли на улицу. В шатрах собралась пришедшая молодежь, дети, незрячие. Все было очень вкусно: первое, второе, салаты, печеное, фрукты. Люди кушали, общались, знакомились и долго не торопились расходиться. Действительно, как дома. Пожалуй, я вернусь сюда не один раз.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф