Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как победить зло?

Дата: 10.01.2013 Версия для печати
Как победить зло?

Еще в детстве нас научили различать хорошее от плохого. Мы знаем, что такое добро и зло, так же знаем, что два этих понятия вечно борются между собой. Как мы себе представляем добро?

Это нечто легкое, нежное, светлое, дающее покой душе. Часто мы слышим такое выражение: «Доброта спасет мир», ведь, действительно, если добрых людей будет больше и жить станет проще и легче. Но, к сожалению, большинство людей подвластны искушениям. И на сегодняшний день добрый поступок является, чуть ли, не редкостью. Так получается, что многие добрые дела имеют свойство выполняться для показухи, для телекамер, для самопиара и т.д. А многие, требуя доброго отношения к себе, не желают ничего отдавать взамен. Каждый зло понимает по-своему, но все хотят победить этот плохой порок в себе, если он есть.

«Так получилось, что я вышла замуж за разведенного мужчину, - рассказывает Галия. – У нас была такая любовь, что, казалось бы, ничто не сможет испортить наши с ним отношения. Но я ошибалась. У мужа от первого брака есть двое детей. Так вот, муж очень часто навещает своих детей и постоянно ходит в «старую семью», т.е. к первой жене (она, кстати, так и не вышла замуж), что, естественно мне не нравится. После каждого своего похода туда он приходит в настроении, а я наоборот, вся издерганная и злая. Часто срываюсь на нем, устраиваю истерики и скандалы. Не знаю, как мне справиться с этим, ведь, еще недавно я была совершенно другим человеком?», - жалуется Галия.

Психолог Анна Самохина утверждает, что зло, которое проявляется через гнев и раздражительность ко всем, к окружающему миру может привести к очень печальным последствиям. «Оно пожирает человека изнутри, не дает покоя и ощущения счастья (даже если человек является таковым является), разрушает все вокруг себя. Поэтому, нужно начинать бороться со своим негативом уже на начальном этапе», - советует Анна Михайловна и предлагает несколько советов:

1. Для начала осознайте, что плохая энергия, которая властвует над вами в порыве гнева, отрицательно сказывается на вашей жизни, а особенно на тех, кто рядом с вами. Периодически срывая свою злость на дорогих вам людям, вы создаете огромное количество неприятных проблем, которые, возможно, будет решить не так- то просто.

2. Поскольку, чаще всего вы срываетесь на близких, начните решать проблему именно с них. Поговорите, объясните ваш недуг, почему у вас такое состояние, возможно, вы найдете решение этой проблемы вместе.

3. Помните, что в борьбе со злостью помогает любовь и забота. Старайтесь как можно больше дарить заботу и любовь окружающим, вы поймете, что вы – не такой злой. Изменения не заставят вас долго ждать.

4. Постарайтесь простить тех, из-за кого возникает это негативное чувство. Отпустите отрицательную энергию, которая накопилась у вас за долгое время. Сделайте выдох и скажите вслух, что прощаете всех и отпускаете все плохое. Совершаете эти упражнения до тех пор, пока не почувствуете, что они начинают действовать.

5. Самый известный и легкий способ избавиться от приступа злости – это сделать счет до 10, совершая при этом медленные и глубокие вдохи. Вы ощутите легкость, заметите, как меняется ваше состояние, злость покинет вас, как будто ее и вовсе не было.

«Надо совершенствоваться в религии, - говорит Аделя. Раньше, когда я не была в исламе, постоянно чувствовала в себе чувство зависти. Оно словно пожирало меня изнутри, если я видела у людей успехи, или что-то лучше, чем у себя и т.д. Думаю, многим знакомо это чувство. Но с приходом в ислам, все изменилось. Я радуюсь за своих сестер по вере, стала чувствовать ощущения счастья. Кажется, и моя жизнь изменилась в лучшую сторону».

Ислам учит, что добрые дела в этом мире подобны семенам, которые принесут урожай в мире потустороннем: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его», - говорится в Священном Коране (Коран, 99:7, 8).

Так же Всевышний сказал: «Поистине, Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это и дарует от Себя великую награду!» ( Коран, 4:40)

Как мы поняли, чтобы победить зло, нужно начать совершать добро. Оно, непременно, должно исходить от нашего намерения и мотивации, в этом и заключается его ценность. Добрые поступки, исходящие от сердца помогут направить человеческое эго на правильный путь, где нет места ничему плохому. А доброта обязательно вернется сторицей и доставит массу удовлетворения и радости.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф