Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мавритания: страна контрастов

26.03.2009 Версия для печати
Мавритания: страна контрастов
Созданная по инициативе Ливии Всемирная организация Исламского призыва уже много лет проводит ежегодные мероприятия, приуроченные к празднику Мавлидун-наби. По сложившейся уже традиции приглашенные гости со всего мира собираются предварительно в Ливийской столице г. Триполи, а затем на многих самолётах вылетают в одну из африканских стран, где и происходят праздничные торжества, посвященные дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему!). В этом году местом проведения таких торжеств стала Мавритания, а, например, в прошлом году это была Уганда.
Ливийцы не забывают приглашать на эти ежегодные собрания и представителей стран СНГ. Вот и в этом году сюда прибыли делегации ряда стран содружества: из Таджикистана во главе с муфтием А. Нигъматвзаде, от Узбекистана был представитель комитета по делам религий, а также бывший муфтий Узбекистана, известный ученый и писатель-популяризатор мусульманских знаний Мухаммад-Садыйк Мухаммад-Юсуф. От Украины прибыли представители двух муфтиятов: делегация «Киевского муфтията» во главе с Канафией Хуснутдиновым, а также трое участников от ДУМ Крыма.
Были также гости из Белоруссии, расположенной в Москве Международной Исламской миссии, от ДУМАЧР. Из Татарстана прибыло два человека — Валиулла хазрат Якупов и Ильяс хазрат Зиганшин.
Ливийское гостеприимство является уникальной возможностью для нас, мусульманских религиозных и общественных деятелей из бывшего Советского Союза общаться, обмениваться новостями, делиться планами. Так было и в этот раз — проживая в гостинице в Триполи, у всех была возможность плотного дружеского взаимополезного общения. Особенностью этого года стало участия делегации Республики Абхазия. Она носила официальный характер, в её состав входили заместитель Министра иностранных дел Абхазии Даур Кове и зам. посла Абхазии в Москве Пучук.
Мавритания оказалась достаточно далеко от Триполи — на самолёте летали туда чуть ли не семь часов с дозаправкой в Марокканском городе Агадис. Прибыли в столицу Мавритании — город Нуакшот, расположенный на самом берегу Атлантического океана. Мавритания — развивающаяся бедная страна, её столица представляет из себя сравнительно небольшой город малоэтажный застройки, пока тут мало не то что высоток (их нет совсем), а даже многоэтажных домов совсем немного. В основном это одно- и двухэтажная застройка. В этой связи приезд тысяч гостей стал определенной проблемой для города, гостиниц для всех просто не могло хватить, поэтому гости из южных стран согласились разместиться в полустационарных палатках. Делегаты же из СНГ не рискнули остаться в них, т.к. там не было оборудовано раковин и была явная невозможность соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм. Всё же организаторы смогли выделить для нас небольшую гостиницу, называющуюся «Резиденция Ля Каз». Мавритания — это арабская страна, поэтому у гостей мусульманского форума не было проблем в общении с местными жителями, помимо этого практически все тут владеют французским языком, многие вывески, надписи выполнены именно по-французски. Не случайно эта страна называется Мавританией — они ощущают свою причастность к маврам — населению средневековой мусульманской Испании, которые, испытав геноцид, вынуждены были бежать из Испании в Африку. К сожалению, высокая культура мусульманских государств Пиренейского полуострова в Африке не смогла сохраниться, но некая причастность к ней у мавританцев выражается через любовь к названиям «Андалус» и «Кордова». Многочисленные кафе, парикмахерские и другие заведения используют в своих наименованиях эти древние слова.
Нуакшот расположен в засушливой зоне — это окраина пустыни Сахара, поэтому тут немного зелени, в основном она растёт в случае полива, но всё же есть деревья, на окраинах видны рощи из пальм. Если бы была необходимость охарактеризовать Нуакшот одним словом, невольно «советские» люди вспомнили бы расхожее выражение журналистики того периода: Нуакшот — город контрастов. Здесь соседствует невероятная роскошь и ужасающая нищета. Зачастую могут рядом находиться обихоженные особняки ничем не отличающиеся, наверно, от своих аналогов, например, в Голливуде и лачуги и шалаши, собранные из картонок, консервных банок, веток, в которых вместе тут же живут дети, козы, куры. Та же картина в сфере транспорта — достаточно много престижных марок автомобилей — «Мерседесов», «Тойот» и др. ездит по местным улицам, иногда на перекрестках создавая и пробки, в то же время рядом с ними бойко бегут ослиные повозки. Тут я впервые увидел даже ослиную двойку, правда, запрягать тройки из ослов мавританцы, видимо, не умеют. Часть ишаков, которые отдыхают от рабочей смены тут же пасутся на улицах, валяются в песке, отдыхают в тени.
Не все улицы Нуакшота пока заасфальтированы, но это не создает особых трудностей, т.к. отсутствие осадков и почвы, не дает возникнуть грязи. Везде песок, ракушки, причём достоинством этого песка является то, что он не образует пыли. Даже при ветреной погоде не вздымаются клубы пыли, видимо, песок тут достаточно крупный и тяжелый. Наличие песка и редкость осадков, сухость спасает город от санитарного коллапса, т.к. местные жители осведомлены о правилах гигиены, потребности зачастую справляются прямо на улицах. Нижние части уличных стен имеют характерную окраску. Помимо ишаков на улице поражает количество свободно выпасаемых коз, изредка попадаются бараны и собаки. Козы активны в поиске корма, они не дают шанса истлеть бананьим коркам. Даже городские фонтаны, в которых, правда, давно не было воды, превратились в места отдыха коз и баранов — они тихо дремлют на этих сооружениях, изредка посматривая на прохожих и проезжающие машины.
В Нуакшоте, видимо, много безработных, т.к. на улицах стоят люди, держащие в руках мастерки, валики, другие инструменты и ждущие приглашения для выполнения работ, однако, несмотря на внешнюю бедность основная масса народа работает, хлопочет, торгует на рынках.
Народ доброжелательный, видя иностранцев, они в нашем случае всегда выказывали приязненные отношения, хвалили Ливию. Многие слышали о России, если же и не знают о ней, то всё-таки знают об СССР или на крайний случай о Горбачеве. Несмотря на бедность Мавритании, тут много выходцев из других африканских стран, в основном, из Сенегала. Преимуществом Мавритании является выход в Атлантический океан. Нуакшот расположен на самом побережье. Тут есть шикарный природный пляж, тянущийся на многие километры. Однако он пока совсем никак не оборудован. Тут никто кроме нас и не купался. Зато очень развито кустарное рыболовство. На берегу мы видели тысячи рыболовецких лодок. Причём лов рыбы ведется непрерывно — с берега видно, что в океане находятся десятки лодок, забрасывающих сети. Они периодически подходят к берегу и выгружают улов, который тут же и реализуется на сооруженном здесь же рыбном рынке. Улов перегружают с лодок на ослиные повозки и увозят к рядам для продажи. Около лодок дежурит детвора с сачками — при перегрузке с лодок улова некоторые рыбины соскальзывают в воду, но их тут же перехватывают мальчишки в сачки, обеспечивая себе пропитание.
После окончания рыболовной смены лодку человек десять рыбаков зигзагообразно по песку волочат подальше от берега на возвышенное место.
Однако в кафе и других местах рыбные блюда особо не заметны. По крайней мере в гостинице их не подавали. Сейчас, конечно, комфортно путешествовать в смысле наличия телефонной связи. Мобильная связь работала даже в самых глухих местах Африки, так что всегда можно было поддерживать связь с домом, с Родиной.
В Нуакшоте ощущается исламскость города, как и положено, 5 раз в день с разных сторон тебя окружают звуки азана, причём он раздается с 5?6 сторон, с минаретов близлежащих мечетей. Мавритания таким образом, несмотря на всю свою бедность обладает главным богатством — исламской идентичностью, главным достоянием мавританцев является исламская республика, в других странах может больше иного богатства, но нет главного — Ислама.
По обработанному за прошедшие годы сценарию главное событие праздника Мавлид должно было пройти на стадионе Нуакшота. Здесь построен современный стадион, называемый олимпийским. Сюда и были привезены все делегации и приглашены местные жители. Пропуск на стадион десятков тысяч людей через металлоискатели занял несколько часов. Итак, все зашли на место праздника, расселись на поле, превратившееся в намазгу — большую мечеть под открытым небом. По направлению кыблы была оборудована сцена для приехавших лидеров государств. Почетное место там занял Муаммар Каддафи, восторженно встреченный собравшимися. Вначале слово берут богословы и исламские поэты, раскрывающие непреходящее значение и роль Пророка Мухаммада с. не только для человеческой цивилизации, но и для мироздания. Вот солнце закатывается, звучат звуки азана. Для чтения намаза выстраиваются стройные ряды, возглавляет намаз ахшам Муаммар Каддафи. После молитвы им произносится речь, в которой он выказывает себе не только мусульманским богословом, но и выдающимся политиком, ясно видящим перспективы глобальных процессов и показывающим мусульманам пути развития, минуя межцивилизационные конфликты. М. Каддафи талантливо показывает несравненную чистоту исламского вероучения, его явное превосходство и достоинство, причем делает это доказательно, приводя весомые исчерпывающие доводы, одновременно выражая свои глубокие мысли простым доступным языком, который одинаково понятен и профессуре и самым неграмотным слушателям. В этом году Муаммар Каддафи предстал перед нами как глава Африканского союза, как Президент Африки. Избрание ливийского лидера на такой ответственный пост — это свидетельство его громадного авторитета на «черном» континенте. Ему верят, на него надеются без малого миллиард жителей этого такого прекрасного и такого проблемного континента.
Проведение мавлида именно в Мавритании было продиктовано, видимо, и необходимо поставить точку в идущем здесь политическом конфликте. Ранее в этой стране был совершен военный переворот, она возглавляется хунтой во главе с генералом Мохаммедом Абдел-Азизом, бывший президент Абдаллахи свергнут. Мавритания подверглась санкциям и бойкоту. Сейчас же благодаря усилиям М. Каддафи намечен выход из кризиса, в результате его встреч и переговоров хунта обещала провести выборы 6 июня предстоящего года. С этим согласилась противостоящая хунте коалиция — Фронт в защиту демократии. Эти важные договоренности позволят вернуться к мирной жизни. Отрадно, что такие важные решения содействует принимать благодать месяца Мавлид. М. Каддафи после Мавритании выехал в Гвинею-Бисау для решения возникшего конфликта и там. Как видим, политическая мудрость Муаммара Каддафи, его опыт государственного строительства ныне служит всей Африке. Не случайно поэтому любовь простых людей к Муаммару Каддафи. Когда мы были в Нуакшоте из-за того, что на нас были бейджики с ливийской символикой, нас тепло приветствовали и благодарили, всегда добром поминая имя Муаммара Каддафи.
Во время пребывания в Мавритании М. Каддафи вместе с генералом Мухаммадом Габдель-Азизом заложили камень в основание пятизвездочной гостиницы в Нуакшоте, которую построит Ливия. Она будет 22 этажной, Ливия вложит в этот проект 30 миллиардов евро. Назовут её «Аль-Фатех» в честь Ливийской революции 1 сентября. Она будет расположена на авеню Гамаля Абдельнасера. Отель займет 3 гектара, тут будет 234 номера, 4 ресторана, зал конгрессов на 1500 мест, бизнес-центр и т.д.
Строительство планируют вести 20 месяцев, что важно, это создаст 450 рабочих мест в период строительства, а также 300 рабочих мест при начале эксплуатации отеля, причем 90% персонала будет набрано среди мавританцев. Такой подход является многолетней практикой проведения мавлидов в африканских странах — ливийцы финансировали инфраструктурные проекты также и в Мали, Нигере и др. странах.
Ливийская столица ныне и сама переживает строительный бум — судя по количеству активно работающих строительных площадок с этой стороны кризис Ливии не коснулся. Многие мировые компании охотно проникают на ливийский рынок, косвенным свидетельством этого процесса является резкое увеличение числа гостиниц. Их стало очень много буквально за два года, причем многие ещё строятся. Отрадно, что с Ливией выстраивает отношения и российский бизнес. Для нас стало сюрпризом обнаружение офиса Татнефти в Ливийской столице. Он расположен в арендованной уютной пятиэтажке в центре города. Тут трудится молодая команда управленцев-менеджеров во главе с Наилем Хабибуллиным, выпускником факультета международных отношений КГУ. Татнефть здесь с 2005 года, выигран тендер на 3 участка, идёт разведочное бурение, создано совместное предприятие. Здесь работает 200 человек на геологических изысканиях.
Помимо Татнефти есть и офис РЖД, которое планирует строить железную дорогу вдоль побережья Средиземного моря. Однако, наиболее тесные контакты у Ливии с РФ в военно-технической сфере. Когда мы были в Триполи местная пресса освещала закупку Ливией 3 российских кораблей класса «Молния». Такое оживление сотрудничества с нашей страной связано с обменом визитами руководителей: поначалу Ливию посетил В. В. Путин, а в конце года в Москву приезжал М. Каддафи. В многогранном сотрудничестве наших стран важно наличие контактов и среди религиозно-общественных кругов, в рамках народной дипломатии. Имеющиеся добрые контакты у мусульманских организаций стран СНГ с Ливийской организацией Исламского призыва — это немаловажный ресурс, который необходимо развивать и впредь.

Валиулла хазрат Якупов,
заместитель муфтия Татарстана,
кандидат исторических наук.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф