Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мечети Берлина

05.11.2014 Версия для печати
Мечети Берлина

В столице Германии более 80 мечетей. Стиль их архитектуры разнообразен: от классики до модерна. Эти исламские места стали неотъемлемой частью истории и культуры Берлина.

  1. Мечеть Шехитлик.

    Мечеть Шехитлик

    Самой большой мечетью в Германии является мечеть Шехитлик. В него может поместиться 1500 человек. Мечеть является как культурным центром, так и местом поклонения. Это было одним из мест, который выбрал для посещения президент Йоахим Гаук, после своего официального вступления на должность.

    Интерьер мечети «Шехитлик». Культурный обмен: двери мечети открыты не только для мусульман. Здесь пытаются укрепить отношения с немусульманским населением Берлина. В мечети проводятся различные мероприятия и несколько раз в день проводятся экскурсии. Гиды отмечают особенности этой мечети и пытаются донести до посетителей идеи ислама, чтобы те лучшее понимали религию.

  2. Мечеть Вильмерсдорф.

    Мечеть Вильмерсдорф

    Вдохновленная Индией: эта мечеть находится в окружении жилых домов в районе Вильмерсдорф . Это одна из старейших мечетей в Германии. Она принадлежит Ахмадийской мусульманской общине и была официально открыта в 1928 году. Архитектор мечети Карл Август Германн сконструировал мечеть по типу Тадж-Махала в Индии.

    Интерьер мечети Вильмерсдорф

    Миссионерская мечеть.Несмотря на то, что вся каллиграфия на стенах молельной комнаты на арабском языке, все церемонии в мечети всегда велись на немецком. Этот комплекс был построен с целью призыва людей к исламу. Кстати говоря, в 1934 году здесь был проведен первый обряд бракосочетания пары, которая приняла ислам. На сегодняшний день в эту мечеть приходят только на пятничную проповедь, а также она служит информационным центром.

    На стенах мечети уже можно увидеть шрамы времени. Здание было сильно повреждено советскими бомбами в период Второй мировой войны, когда немецкие солдаты укрывались здесь. Мечеть была восстановлена после войны на средства союзников и пожертвований мусульман Лахора. С 1993 года мечеть внесена в список исторических памятников Германии.

  3. Мечеть «Хадиджа» в районе Хайндерсдорф.

    Мечеть «Хадиджа» в районе Хайндерсдорф

    Эта первая мечеть, построенная в коммунистической Восточной Германии. В архитектуре здания можно увидеть слияние двух культур: западной и исламской. Это сочетания стиля «бохо» с характерным для него куполом и минаретом высотой 12,5 м.

    Открытие мечети состоялось лишь в 2008 году, поскольку до этого периода сопровождалось протестами. В итоге общество приняло призыв под лозунгом «Откройте Хайндерсдорф», а первый имам мечети выступил с девизом «любовь ко всем, ненависть ни к кому», чтобы агитировать людей к открытости и диалогу.

    Интерьер мечети «Хадиджа» в Германии

    Интерьер мечети. Простая элегантность: особенностью интерьера мечети является ее простота. Архитектор Мубашра Ильяс избегал использования декоративных элементов. В молельный зал с низким потолком помещается 250 человек, также предусмотрен отдельный зал для женщин.

  4. Мусульманское кладбище.

    мусульманское кладбище Берлина

    Прусский король Вильгельм I в 1866 г. передал эту землю турецкой общине. Мечеть Сехитлик была построена рядом с мусульманским кладбищем в 1980г. Позже территория этой земли была увеличена. Сейчас на кладбище хоронят только тех, кому принадлежит эта земля. Тела остальных отправляют на другие кладбища или транспортируют для погребения на родину.

  5. Мечеть имени Умара Ибн Хаттаба.

    На первый взгляд эта мечеть, расположенная в районе Кройцберг, не похожа на место поклонения. Она довольно гармонично сочетается с остальной архитектурой города. Это часть исламского центра Машари, где находится не только мечеть, но также и магазины, кафе, туристическое агентство, а с 2008 года и медресе.

    Комната омовения. Роскошно оборудованная комната омовения. Эти великолепно оформленные стены и потолки находятся в подвале центра Машари. Здесь верующий может взять ритуальное омовение водой, как это требует религия. Прежде чем начать молиться, мусульманин должен очиститься и физически, и ментально.

    комната омовения мечети имени Умара Ибн Хаттаба

    Внутреннее убранство мечети. Под роскошными люстрами в молельном зале помещается около 1000 человек. Многие, кто приходят сюда по национальности турки, среди них есть и боснийцы, арабы, африканцы. Пятничная проповедь обычно проводится на арабском языке. Параллельно на экранах идет перевод на немецкий и турецкий язык.

    купол мечети имени Умара Ибн Хаттаба

    Купол мечети. Даже исламские сооружения должны подстраиваться общим строительным правилам и нормам Берлина. Этот озелененный купол является обязательным требованием. Также есть купол из стекла.

Тиль Стартц и Макс Зендер

Переведено специально для islam-info.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф