Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Названы 25 величайших угроз для экологии

22.03.2009 Версия для печати
Названы 25 величайших угроз для экологии
Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.

По крайней мере, так говорят ученые, министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании. Людей науки призывают отнестись к этому списку внимательно и принять меры.

Помимо таких широко обсуждаемых опасностей, как токсичные наноматериалы, подкисление Мирового океана и учащение экстремальных метеорологических явлений, в списке значатся и кое-какие более странные перспективы. Вот несколько примеров:

- биомиметические роботы, способные превратиться в новый вид-оккупант;

- экспериментальные попытки искусственно повлиять на климат: например, «оплодотворение» океана (специальные меры по стимулированию размножения фитопланктона. – Прим. ред.) и распыление в атмосфере пыли, которая будет рассеивать солнечные лучи;

- рост спроса на биомассу, необходимую для производства биотоплива;

- электростанции в открытом море, нарушающие жизнедеятельность морских экосистем;

- экспериментальные попытки сдерживать биологические виды-оккупанты с помощью искусственных вирусов, специально сконструированных путем генной инженерии.

Уильям Сазерленд, зоолог из Кембриджского университета (Великобритания) руководил циклом семинаров, где были рассмотрены перспективы на будущее и выделены вышеперечисленные угрозы. По его словам, семинары проводились, чтобы дать ученым возможность спрогнозировать угрозы, нависшие над окружающей средой, пока они еще не превратились в политическую и социальную проблему.

Замысел семинаров родился в связи с дебатами о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. «Меня поразил тот факт, что мы тщательно исследуем воздействие таких культур на окружающую среду уже после того, как политики приняли свои решения; то есть все делается шиворот-навыворот», – сказал Сазерленд в интервью New Scientist. Как он отмечает, поставки биотоплива в будущем уже становятся политическим вопросом, так как детальный анализ этого явления в экологическом плане еще только предстоит провести.

Некоторые ученые критикуют ЕС за то, что он слишком поспешно поддержал биотопливо, выращивание которого, по их мнению, ведет к подорожанию продовольствия и угрожает продовольственной безопасности.

Электростанции в открытом море, использующие энергию ветра и волн, – это, возможно, выход из нарастающего энергетического кризиса, но Сазерленд и его коллеги предостерегают: такие предприятия могут негативно повлиять на морские экосистемы.

Они также призывают изучить потенциальные экологические последствия сознательного распространения рукотворных вирусов. В Австралии ученые разработали новый способ сдерживания численности рыжих лис, являющихся там докучливым видом-оккупантом. А именно, создан вирус, который заражает лис и вызывает у них бесплодие. Правда, ученые пока не стали заражать им популяции диких животных.

«А что, если вирус вырвется за пределы группы, которую ему положено поражать? – вопрошает Сазерленд. – Способен ли он вызывать бесплодие у других видов лисицы? А если он образует гибрид с другим вирусом и перекинется на принципиально иные виды?»

Некоторые из выявленных опасностей – нечто более умозрительное. Например, это роботы, имитирующие поведение животных, и микробы, состоящие из синтетических молекул. Если эти виды искусственного интеллекта выпустить в дикую природу, в конце концов они могут превратиться в виды-оккупанты, предостерегают ученые.

Писатель, автор научно-популярных книг Мэтт Уолкер, участвующий в этом проекте, говорит, что эти упражнения были приглашением к серьезному размышлению. «Чем дальше ты пытаешься заглянуть в будущее, тем более туманным оно выглядит, но это еще не значит, что такие угрозы не стоит воспринимать всерьез, – сказал он в интервью New Scientist. – Важно учитывать не только животрепещущие, хорошо известные угрозы, попытаться предсказать следующую крупную опасность, которая нависнет над разнообразием биологических видов».

Роберт Фулл, занимающийся разработкой биомиметических роботов в Калифорнийском университете в Беркли, говорит, что автономные автомобили наверняка станут опасны раньше, чем автономные роботы, сконструированные по подобию гекконов. «По-моему, на нынешнем этапе мы слишком мало знаем о возможных угрозах, чтобы соответственно планировать наши разработки», – отмечает Фулл.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 240




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф