Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

О правильном питании в Рамадан и всегда. Рекомендации врача

30.06.2014 Версия для печати
О правильном питании в Рамадан и всегда. Рекомендации врача

Накануне Благословенного Рамадана в местной религиозной организации «Община мусульман «Рисалят» состоялась встреча с врачом эндокринологом нутрициологом Ринатом хаджи Галимовым, который рассказал о наилучшей совместимости продуктов и о правильном питании.

Многие думают, что питаются правильно, потому что потребляют много разнообразной пищи, однако часто ошибаются. Врач эндокринолог-нутрициолог Ринат Галимов рассказал о наилучшей совместимости продуктов.

До рассвета и после заката

Аллах сказал: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (сура 7, аль-Араф, «Преграды», перевод Кулиева, аят 31). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Человек никогда не наполнял сосуда, худшего, чем его собственное чрево, но если уж ему приходится делать это, пусть треть будет для его еды, треть – для питья и треть – для дыхания» (Ахмад, ат-Тирмизи и другие).

Так учит ислам, а медицина подтверждает, что важно помнить о совместимости продуктов, об умеренности в разнообразии. Гиппократ сказал: «Человеческое тело есть то, что человек ест». Например, нельзя совмещать кисломолочные с рыбой или с фруктами, овощами (огурцы и помидоры), потому что желудок возмутится, последует понос, расстройство кишечника.

Другой важный вопрос: как справится с жаждой? Суточная потребность человека в воде составляет 1,5-2 литра, именно столько он теряет с мочой, через кишечник, дыхание, пот. Возместить – обязательно. Для этого утром, даже через не хочу, выпейте 400-500 грамм воды или чая, и этого хватит на день до вечера. После – выпейте остальное количество воды. Так суммарно восполните суточную норму. Важно потреблять суточную норму воды, чтобы избежать её дефицита, который влечет внутреннюю засуху, клетки сморщиваются, уменьшается объем циркулирующей крови, лимфы.

Теперь о питании. Утром до фаджра рекомендую такие продукты: творог, разведенный не сметанной, а кефиром, катык, ряженкой, йогуртом с добавлением двух-трех чайных ложек жидкого меда; каши, сваренные на воде в любом объеме; сухофрукты (чернослив, курага, изюм), они содержат в концентрированном виде много нужных микроэлементов, фрукты.

Вечером – овощи, тушенные с мясом; причем не фарш (он не имеет структуры), а отварное, рубленное, тушенное, отбивная, гуляш, главное – с сохранением волокон. Суточная потребность в мясе определяется просто – это своя ладошка без пальцев с толщиной 2,5 сантиметра. Мясо можно заменить рыбой. Сыр и яйца частично заменяют мясо и рыбу, потому что содержат значительно меньше нужных микроэлементов, набор аминокислот, имеющихся в ткани животных. Без них человек обедняет рацион полезными элементами, такими как кальций, и последствия могут быть серьезными.

Дефицит кальция – чума 21 века, он вызывает более 160 заболеваний. В сутки человек теряет 1200-1600 микрограмм кальция, а потребляет 450-600 микрограмм, т.е. всегда потери больше. Восполнить можно продуктами животного (мясо, рыба, кисломолочные, сыр, яйца) происхождения или натуральными пищевыми добавками.
Кальция много в продуктах растительного происхождения (травы, салаты шпинаты, зернобобовые, фасоль), но в форме, которая не усваивается организмом. Он проходит транзитом, не всасываясь в кровь, поэтому нет пользы в вегетарианстве. При этом важно помнить формулу: 70% - растительные продукты и 30% - животного происхождения.

Справка:

Ринат Рафаэльевич Галимов - кандидат медицинских наук, практикующий врач с тридцатилетним стажем. Специализация: эндокринология, терапия, диетология, фитотерапия, нутрициология (нутрис-питание, цитос- клетка, логос- наука). Работает в поликлинике Российской академии наук (Казанский филиал) в должности эндокринолога-нутрициолога; работает на кафедре восстановительного лечения и клинической нутрициологии в Казанском университете восточной медицины. Проводит семинары и читает лекции на тему «Как укрепить, сохранить и восстановить свое здоровье без лекарственных препаратов через сбалансированное питание и натуральные витамины».

Источник: http://dumrf.ru/

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф