Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

О правильном питании в Рамадан и всегда. Рекомендации врача

Дата: 30.06.2014 Версия для печати
О правильном питании в Рамадан и всегда. Рекомендации врача

Накануне Благословенного Рамадана в Москве в местной религиозной организации «Община мусульман «Рисалят» состоялась встреча с врачом эндокринологом нутрициологом Ринатом хаджи Галимовым, который рассказал о наилучшей совместимости продуктов и о правильном питании.

Многие думают, что питаются правильно, потому что потребляют много разнообразной пищи, однако часто ошибаются. Врач эндокринолог-нутрициолог Ринат Галимов рассказал о наилучшей совместимости продуктов.

До рассвета и после заката

Аллах сказал: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (сура 7, аль-Араф, «Преграды», перевод Кулиева, аят 31). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Человек никогда не наполнял сосуда, худшего, чем его собственное чрево, но если уж ему приходится делать это, пусть треть будет для его еды, треть – для питья и треть – для дыхания» (Ахмад, ат-Тирмизи и другие).

Так учит ислам, а медицина подтверждает, что важно помнить о совместимости продуктов, об умеренности в разнообразии. Гиппократ сказал: «Человеческое тело есть то, что человек ест». Например, нельзя совмещать кисломолочные с рыбой или с фруктами, овощами (огурцы и помидоры), потому что желудок возмутится, последует понос, расстройство кишечника.

Другой важный вопрос: как справится с жаждой? Суточная потребность человека в воде составляет 1,5-2 литра, именно столько он теряет с мочой, через кишечник, дыхание, пот. Возместить – обязательно. Для этого утром, даже через не хочу, выпейте 400-500 грамм воды или чая, и этого хватит на день до вечера. После – выпейте остальное количество воды. Так суммарно восполните суточную норму. Важно потреблять суточную норму воды, чтобы избежать её дефицита, который влечет внутреннюю засуху, клетки сморщиваются, уменьшается объем циркулирующей крови, лимфы.

Теперь о питании. Утром до фаджра рекомендую такие продукты: творог, разведенный не сметанной, а кефиром, катык, ряженкой, йогуртом с добавлением двух-трех чайных ложек жидкого меда; каши, сваренные на воде в любом объеме; сухофрукты (чернослив, курага, изюм), они содержат в концентрированном виде много нужных микроэлементов, фрукты.

Вечером – овощи, тушенные с мясом; причем не фарш (он не имеет структуры), а отварное, рубленное, тушенное, отбивная, гуляш, главное – с сохранением волокон. Суточная потребность в мясе определяется просто – это своя ладошка без пальцев с толщиной 2,5 сантиметра. Мясо можно заменить рыбой. Сыр и яйца частично заменяют мясо и рыбу, потому что содержат значительно меньше нужных микроэлементов, набор аминокислот, имеющихся в ткани животных. Без них человек обедняет рацион полезными элементами, такими как кальций, и последствия могут быть серьезными.

Дефицит кальция – чума 21 века, он вызывает более 160 заболеваний. В сутки человек теряет 1200-1600 микрограмм кальция, а потребляет 450-600 микрограмм, т.е. всегда потери больше. Восполнить можно продуктами животного (мясо, рыба, кисломолочные, сыр, яйца) происхождения или натуральными пищевыми добавками.
Кальция много в продуктах растительного происхождения (травы, салаты шпинаты, зернобобовые, фасоль), но в форме, которая не усваивается организмом. Он проходит транзитом, не всасываясь в кровь, поэтому нет пользы в вегетарианстве. При этом важно помнить формулу: 70% - растительные продукты и 30% - животного происхождения.

Справка:

Ринат Рафаэльевич Галимов - кандидат медицинских наук, практикующий врач с тридцатилетним стажем. Специализация: эндокринология, терапия, диетология, фитотерапия, нутрициология (нутрис-питание, цитос- клетка, логос- наука). Работает в поликлинике Российской академии наук (Казанский филиал) в должности эндокринолога-нутрициолога; работает на кафедре восстановительного лечения и клинической нутрициологии в Казанском университете восточной медицины. Проводит семинары и читает лекции на тему «Как укрепить, сохранить и восстановить свое здоровье без лекарственных препаратов через сбалансированное питание и натуральные витамины».

Источник: http://dumrf.ru/


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф