Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Объясни малышу, что такое «нельзя»

04.03.2012 Версия для печати
Объясни малышу, что такое «нельзя»
Каждый ребенок – исследователь. Именно пальчиками малыш узнает, что диван – шершавый, щеки мамы – нежные и гладкие, а папы – колючие. Это потом, когда карапуз повзрослеет, ему достаточно будет посмотреть на предмет, чтобы понять, какой он. Поэтому кроха и стремится все потрогать ручками, чтобы узнать, как все это «работает». Однако так делать не всегда безопасно. Конечно, не следует ожидать, что как только ты произнесешь свое первое «нельзя», ребенок сразу же тебя поймет и сделает все так, как ты хочешь. Чтобы научить малыша реагировать на слово «нельзя», от родителей потребуется немного времени, терпения и согласованности (если мама запрещает, а папа разрешает, то ничего не получится). Эти «нельзя» должны выполняться всегда, независимо от настроения родителей.
Маленький исследователь

Ребенок не балуется, а изучает окружающий мир. Он не разлил стакан воды из вредности, а изучает свойства жидкости. Малыш щиплет цветы не потому, что хочет тебя позлить, а потому что ему очень важно разобраться, из чего эта штука состоит и почему она зеленого цвета. Если ты узнаешь, каким видит мир твое сокровище, то многие проблемы сами собой разрешаться.

Обучать чадо, как необходимо реагировать на ограничения, можно следующим образом: например, ребенку нельзя подходить к газовой плите и трогать краники на ней. Как только малыш приближается к плите, тебе нужно взять его на руки и отнести от запретного, посмотреть детке в глаза и сказать строго «нельзя», при этом показывая на плиту. Следует набраться терпения, так как это может продолжаться некоторое время, пока ребенок не научится реагировать только на слово. В результате тебе не нужно будет каждый раз срываться с места и оттаскивать карапуза от плиты. Разумеется, со стороны крохи возможны периодические «проверки и провокации», но это уже не будет требовать от родителей много сил и времени.

Важно! На одно «нельзя» должно быть десять «можно». Необходимо, чтобы ребенок знал, чтобы эти «можно» были ему так же интересны, как и запреты. Пробуй заинтересовать ребенка, перенаправить его внимание, и тогда ему будет легче смириться с твоими «нельзя».

Держи себя в руках!

Объяснять ребенку значение слова «нельзя» необходимо спокойным, ровным тоном. В том случае, если, несмотря на твой запрет, карапуз ослушался, необходимо поговорить с ним, рассказать, как ты расстроена и как бы тебе хотелось, чтобы кроха слушался. При этом помни о мимике (огорчение), ведь малыш лучше всего воспринимает именно мимическое выражение эмоций и тон голоса. На первый взгляд это кажется сложным, однако после определенной тренировки ты заметишь, что можно добиться от ребенка желаемого поведения, не прибегая при этом к физическому воздействию, крику и скандалам. Более того, так родители демонстрируют малышу нормальное, адекватное поведение, которому ребенок учится именно у них.

Важно! Успех в обучении во многом зависит от того, насколько согласованно будут действовать родители. В том случае, если мама что-либо запрещает, а папа это разрешает, должного эффекта ожидать не приходится. Запрет должен быть единым, исходить от всех членов семьи, в которой живет малыш.

Форс-мажор

Конечно же, высказывание чувств снимет твое эмоциональное напряжение. Но бывают и такие ситуации, когда реакция должна быть очень быстрой и нет времени собраться с мыслями, чтобы все объяснить ребенку. Например, ты моешь пол и говоришь чаду, что подходить и играть в грязной воде нельзя. Несколько раз ты оттаскиваешь его от ведра с водой, но вот слышишь звук разливающейся воды, поворачиваешь голову и видишь, что малыш опрокидывает ведро на пол. В таких ситуациях вполне допустимо шлепнуть его по попе (речь идет о единичном шлепке, а не об избиении ребенка). Это и тебе позволит «выпустить пар», и карапузу будет понятна реакция на случившееся. Кроме того, этот способ более безопасен и приемлем, чем, допустим, когда ты будешь сдерживаться из последних сил.

Важно! Раздражение может накапливаться, и тогда будет достаточно очень небольшого толчка (кроха запнулся, что-то уронил), чтобы весь ранее сдерживаемый гнев обрушился на его голову. Малыш не готов к такой эмоциональной реакции, которая довольно травматична для его формирующейся психики, к тому же способствует деструктивному и агрессивному поведению.

Запрещенный прием

Некоторые родители, стремясь что-либо запретить ребенку, начинают бить его по рукам всякий раз, как он приближается к запретной «вещи». Этого делать категорически нельзя, ведь таким образом вы убиваете в малыше интерес к исследованию окружающего мира, к его познанию. Кроме того, такое поведение со стороны родителей вызывает у крохи вполне обоснованное чувство гнева, которое будет постепенно накапливаться. Конечно, постоянно повторяющиеся наказания могут, наконец, достичь своей цели: малыш перестанет трогать руками предметы, но нереализованный интерес и вызванная этим злость никуда не денутся. Если запретов слишком много и они довольно жестки, то гнев уйдет внутрь и будет разрушать кроху, что скажется на его психическом и физическом здоровье.

Важно! Чего могут добиться родители подобными запретами – так это привить ребенку нерешительность, боязнь изучения нового и проявления инициативы. И тогда не стоит удивляться, что твой малыш нелюбознательный.

Психологи утверждают, что запретов не должно быть много: пусть это будет пять основных «нельзя» – из разряда того, что опасно для жизни и здоровья малыша, сообщает tvoymalysh.com.ua

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф