Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему этот мир становится все меньше

12.05.2015 Версия для печати
Почему этот мир становится все меньше

Давно известно, что мир становится все меньше. Не в прямом, а в переносном, разумеется, смысле этого слова. Огромное количество аэропортов и аэрохабов позволяют пересекать полмира меньше чем за сутки, автобаны, скоростные поезда – меняют наше представления о расстояниях. Не говоря уже о телефонной связи. Благодаря телефонам-андроидам и айфонам, недорогим тарифам или, более того, таким программам как скайп или ватсап, которые можно установить как на телефон, так и на компьютер, мы можем ежедневно часами общаться бесплатно со своими друзьями и родственники, которые могут находиться в любой точке мира. Мы можем не только их слышать, но и видеть!

Я не говорю о социальных сетях, благодаря которым мы можем максимально оперативно узнавать о новостях из любой страны, даже электронная почта порой отходит на второй план в сравнении с возможностями социальных сетей. Наверное, не удивительно, что все больше и больше людей выбирают такой формат работы, когда они дистанционно трудятся, перемещаясь при этом по всему миру. Сейчас это норма, продиктованная временем.

Государственные границы становятся все прозрачнее, контролировать перемещение информации становится все сложнее, как и, впрочем, людей. Возможно, и визы скоро станут формальностью. Противостоять этим процессам физически невозможно. Хотим мы того или нет, но в этот процесс можно либо включиться, либо остаться вне его, обрекая себя на роль аутсайдера.

Однако сама жизнь выталкивает нас в этот новый удивительный мир. В этом мире сложнее запрещать, а гораздо проще договариваться, находя общие интересы и способы сосуществования. И сегодня этот мир у нашего порога. Поэтому нам необходимо думать как стать органичной его частью.

Как практически в любом явлении и процессе мы здесь также видим как положительные, так и отрицательные стороны. Отрицательной стороной здесь можно назвать то, что такое уменьшение мира является проявлением глобализации, которая в свою очередь является угрозой локальным культурам. Суметь включиться в этот процесс, не потеряв своего самосознания, своей культуры – вот наиважнейшая задача для нас на сегодня.

Однако в первую очередь надо пользоваться теми возможностями, которые открывает нам новый мир. Так как это возможность в первую очередь учиться – учиться новому. Тому как заботятся об экологии в Швеции, какие парки и дороги строят в Нидерландах, как развивают технологии в Германии или доступную среду в Финляндии? Как заботятся о культурной жизни в Стамбуле, какую реформу общественного транспорта совершили в Боготе, как выстроена образовательная система в Великобритании? Какие прекрасные мечети строят в странах Персидского залива? Сегодня у человека есть возможность вырваться из того маленького мира своего города или региона и обучаться новому, получать бесценный опыт, который останется всегда с ним. Это обогащает человека, делает его лучше, сильнее и самодостаточнее. Это позволяет разрушить стереотипы и мифы, которые создаются средствами массовой информации, потому что путешествия позволяет человеку самому увидеть то, как живут люди в других странах.

Можно тратить все свои деньги на одежду, которые ты износишь через год или два, а можно потратить их на путешествия, опыт и впечатления, от которых сохранишь на всю жизнь. Путешествуя человек расширяет свой кругозор и мировосприятие, он учится по новому смотреть на многие вещи, в том числе на свою жизнь и на свой город. Путешествия это двигатель прогресса и для тех мест, в которых человек живет, ведь благодаря новому опыту и знаниям он может привнести, что-то новое и полезное в свою родную страну. Это не пустые слова, по большому счету вся история человечества это постоянный обмен опытом и достижениями между разными культурами и странами. Просто раньше возможность познавать другие культуры была только у ограниченного круга лиц, однако сегодня потенциально такая возможность есть у каждого человека. И этим необходимо пользоваться.

Если история 20 века это история сильного разобщения населения Земли, история мировых войн и кровавых революций, то 21 век должен быть другим. Уже сейчас мы видим насколько мир стал меньше, сколько возможностей для того, чтобы ближе и лучше узнать людей других стран и культур. В 20 веке усиленно создавались негативные стереотипы о других странах и культурах, в 21 веке же эти стереотипы должны рухнуть именно благодаря тому, что люди получат возможность больше путешествовать, а информация будет и дальше совершенно спокойно и беспрепятственно циркулировать поверх границ.

Нам же, татарам, мусульманам, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сделать и свою культуру, свою информационную продукцию такой же привлекательной и интересной для всего мира, чтобы не потеряться в этом потоке информации и иметь возможность предложить этому миру что-то интересное.

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 231




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф