Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Топ самых известных мечетей Индии

05.12.2014 Версия для печати
Топ самых  известных мечетей Индии
Индия – страна контрастов. В этой большой стране есть люди всех вероисповеданий, которые мирно сосуществуют вместе. В этой стране множество языков. Невозможно описать все красоты и достоинства Индии.
В стране множество верований, но одной из основных религий является ислам. Мечети этой страны являются уникальными по своему архитектурному строению.
Представляем Вам список самых популярных мечетей.





1.Мечеть Чераман Джума


Это самая первая мечеть, которая была построена в Индии.
В рукописи, хранимой ныне в индийской библиотеке Лондона имеется свидетельство о том, что «по преданию Чакравати Фармас, король Малабара наблюдал расколотую луну – одно из чудес святого пророка Мекки. Разузнав о предсказании прихода нового божьего посланника из Аравии, он назначил своего сына правителем, а сам отправился на встречу с посланником. Поговорив с пророком, король принял ислам. На пути домой он скончался и был захоронен в порту Зафар в Йемене. Могилу индийского короля многие столетия навещали верующие».

Сопровождение короля во главе с мусульманином Маликом бин Динаром достигло города Кодунгаллур, столицы государства Чера. Они построили первую в Индии мечеть примерно в 629 г., которая существует и сегодня.



2.Одно из самых священных мусульманских святынь в стране, почитаемая индусами и мусульманами - эта мечеть Шах Джахана.

Здесь находится гробница Хваджа Мойнуддина Чишти, суфийского святого, который пришел в эти края из Персии, чтобы посвятить свою жизнь служению людям и улучшения положения бедных и угнетенных.

Святой был особо почитаем могольскими императорами Акбаром и Шах Джаханом. Мечеть построена из белого мрамора, купола гробницы - позолочены. Миллионы паломников приезжают сюда, чтобы почтить память святого, особенно многолюдно в день его смерти в октябре.

Мечеть Шах Джахана– знаменитая мечеть, расположенная во внутреннем дворе Даргах Шарифа. Ее отличает необычный архитектурный стиль, высота в 41 метр и одиннадцать замечательных резных арок. Выполнена она из белого мрамора, по легенде, из того же, что и Тадж-Махал.



3.Мечеть Хаджи Али расположена недалеко от берега на маленьком островке.

Она была построена в 1431 году богатым торговцем по имени Хаджи Али, произведенным впоследствии в святые. Согласно легенде, перед священным хаджем (путешествием в Мекку) Хаджи Али роздал все свое имущество бедным, однако до Мекки так и не добрался и по дороге умер. Гроб с его телом загадочным образом приплыл обратно в Бомбей, и с тех пор Хаджи Али стал считаться святым.




4.Джама масджид - старинная мечеть - самая большая в Индии.


Она вмещает в себя 25 тысяч паломников и кроме того считается одним из лучших образцов могольской архитектуры наравне с Тадж Махалом. Кроме того, внутри можно увидеть много интересного, например, копию Корана, написанную на оленьей шкуре.




5.Моти масджид (Жемчужная мечеть) - Дели


Названная за сияние белоснежного мрамора жемчужной, трехкупольная мечеть строилась в период с 1648 по 1654 год по инициативе императора Шах-Джахана, благодаря которому пространство внутри форта все больше напоминало город для королевских особ, а не оборонительное сооружение. Двор семейной мечети обрамлен по периметру резными арками, в центре находится резервуар с водой. С обеих сторон от главного молитвенного зала находились залы для женщин, отгороженные мраморной сеткой.




6.Моти масджин (Жемчужная мечеть) в Бхопале


Эта мечеть представляет собой мини-копию Джама-масджид в Дели. Она построена в 1860 году второй царицей Бхопала Сикандер Джахан Бегум.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 219




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф