Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Великолепный век», увы, уже не так великолепен…

04.07.2013 Версия для печати
«Великолепный век», увы, уже не так великолепен…
Турецкий сериал «Великолепный век» бьет все рекорды популярности не только у себя на родине, но и за ее пределами. Героями этой телевизионной истории увлечены зрители сорока пяти стран мира! Растет интерес к эпохе, к реальным судьбам исторических персонажей далекого XVI века. Повсюду, где транслируется сериал, за ним следует шлейф скандалов: подобно сражениям на экране, в прессе и на просторах Интернета разворачиваются настоящие баталии относительно правды и вымысла этой исторической эпопеи.

Самый дорогостоящий проект

Известно, что создатели сериала поставили перед собой задачу отразить весь блеск османского двора той эпохи, не пожалев для этого ни сил, ни средств. «Великолепный век» стал самым дорогостоящим проектом в истории турецкого телевидения: бюджет сериала составил около двух млн. долларов. До начала съемок в течение пяти месяцев выстроили более двух тысяч кв. метров декораций. Много сил было потрачено на создание костюмов и музыки, которые, однако, далеки от исторической правды. Женские османские наряды не отражают моду настоящего «великолепного века», они созданы с учетом европейского вкуса той эпохи; во всяком случае, османские наряды не были декольтированы в той степени, как это представлено в сериале.

Любимой актрисы уже нет

Жизнь султанского дворца и, в частности, гарема вообще стала наиболее обсуждаемой темой развернувшихся вокруг сериала споров. Все значимые события экранного действия происходят во дворце Топкапы. Полюбились всем и герои сериала. Но недавно турецкие СМИ начали писать о том, что главную героиню Хюррем поменяли. А съемки мегапопулярного проекта приостановлены до осени. Некоторые турецкие источники ссылаются на плохое самочувствие актрисы, которая проходит лечение в берлинской клинике.

Продюсерам пришлось заменить Узерли, так как на съемки она в назначенное время не вернулась. В последней серии сезона, ¬103-й по счету, в образе Хюррем-султан вместо Мерьем предстала другая актриса - Вахиде Гердюм. Привыкнуть к ней продюсеры шанса не дали: съемки приостановлены на лето и возобновятся только осенью. Как же на эти изменения отреагировали зрители сериала? Приведем комментарии некоторых из них.

«Этот сериал очень сильно повлиял на турецких женщин», - рассказывает Сания, живущая в Турции. – В моду снова вошли длинные юбки, платья. К женщинам, наконец, вернулась женственность! А молодежь начала интересовать историей, с книжных полок буквально сметают книги эпохи Сутана Сулеймана».

«Очень жаль, что сменилась главная актриса, - сетует Зарина Эдуардовна. – Мы так привыкли к ней, с удовольствием с мужем смотрим этот фильм. Это действительно, масштабный проект, затребовавший огромных затрат, но это того стоило. Его шарм и красота уже завоевали тысячи поклонников по всему миру. Но сейчас после просмотра последней серии, где уже новая актриса на месте Хюррем, нет желания вновь вернуться к просмотру сериала. Ну не впечатлила она нас! Уже нет интереса».

«Когда начала смотреть сериал, признаюсь, заинтриговал меня, - говорит Эльвира. – Зная турецкий, продолжила смотреть его в оригинале, без перевода на русский. Заинтересовалась историей Османской империи, начала читать исторические книги, заметила, что в фильме идут расхождения с событиями настоящей истории. Это просто красочный интересный, художественный фильм, имеющий к истории самое отдаленное отношение».

Так или иначе, на турецкое телевидение поступило более семидесяти тысяч жалоб на то, что в сериале искажаются реальные исторические факты. После этого создатели сериала решили предварять каждую серию словами: «Источником вдохновения при создании сериала послужили исторические события», подчеркивая вымышленный характер описываемых событий.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 179




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф