Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

ICRIC в России

Дата: 29.11.2011 Версия для печати
ICRIC в России

Прежде чем, говорить о Халяль индустрии в РФ, необходимо ознакомиться с мировой статистикой, информация для которой была собрана из государственной таможни стран экспортёров: - Товарооборот продуктов халяль за 2010 год составляет $234.5 миллиардов ...

Прежде чем, говорить о Халяль индустрии в РФ, необходимо ознакомиться с мировой статистикой, информация для которой была собрана из государственной таможни стран экспортёров:

- Товарооборот продуктов халяль за 2010 год составляет $234.5 миллиардов и следует отметить, что данное число на сегодняшний день увеличилось на 15%.

Самый высокий уровень дохода от реализации продукции халяль были отмечены в:

  • Страны Европы-10.2%
  • Страны Азии-63.3%
  • Страны Африки-28.8%
  • США-2.5%

Основными поставщиками халяль мяса в Персидский залив из числа не мусульманских стран это: Австралия, Бразилия, Индия, и Новая Зеландия. За 2010 год экспорт в процентном соотношении составил:

  • Австралия-9%
  • Бразилия-54%
  • Индия-11%
  • Новая Зеландия-4%

А также, основные экспортёры мяса птицы халяль (а именно курицы) из числа не мусульманских стран, это:

  • Бразилия-49%
  • Страны Европейского Союза-27%
  • США-4%
  • Аргентина-1%

Как вы видите, в данной статистике отсутствует Россия и её производители, имеющие потенциал для выхода за пределы внутреннего рынка. Задача открывшегося в Казани Центра по исследованиям и информации Исламской палаты в Мире Халяль (ICRIC) создать условия для выхода продукции халяль на международный рынок, что позволит увеличить объем производства в стране.

Подготовительная работа по открытию центра была начата в 2010 году, в 2011 году центр официально открыт.

На сегодняшний день, это единственный центр в Российской Федерации, который успешно прошел аккредитацию и получил Международный сертификат на право работы в развитии индустрии Халяль не только внутри России, но также и за её приделами.

Несмотря на тот факт, что Центр был создан недавно, мы уже можем говорить об определённых достижениях. Одним из таких достижений является членство в нескольких международных советах и альянсах, что позволяет нам работать и за рубежом.

Существует несколько организаций по Халяль сертификации, ни одна из данных организаций не занимается систематизацией и разработкой статистики по Халяль индустрии, отслеживающей упадок или подъём в её развитии, объёмов экспорта. Будучи Центром по исследованиям, одной из основных целей является проведение мониторинга ситуации на рынке халяль, составление статистики Халяль индустрии, а также маркетинговыми исследованиями не только в РФ, но и за рубежом. Существует необходимость определить, в какой отрасли Халяль индустрия развивается неуклонно, а какая требует определённого внимания и приложения усилий для достижения успеха. Наш центр занимается решением проблемы подготовки специалистов и их обучением для дальнейшей работы в области сертификации.

Аттестация предприятий по выпуску продукции халяль проходит в несколько этапов и только при условии выполнения всех требований получает сертификат халяль.

Наш центр провел работу по аттестации одной из российских лабораторий, Организацией Исламского Сотрудничества (OIC). Исследования данной лаборатории будут признаваться в 57 мусульманских странах.

Наряду с вышеуказанным, в последнее время мы уделяем большое внимание подготовке к Конференции под названием «Международный опыт сертификации «Халяль»: Пути к единому Сертификату», в рамках выставки KAZANHALAL 2012. На данное мероприятие приглашены более 100 международных организаций, работающих в области сертификации халяль продуктов.

Главной задачей Конференции является разработка единых требований аттестации производителей продукции халяль, которые смогут использовать знак «Халяль»; создание единой базы производителей, прошедших сертификацию, а также разработка единого Сертификата на экспорт, который будет иметь силу в мировом масштабе.

Сотрудники нашего центра принимают активное участие в международных конгрессах, тематических форумах, круглых столах. Готовится к выпуску первое издание журнала «Индустрия Халяль».

Для автоматизации работы и электронному учету данных внедрено «программное обеспечение Халяль» , разработана и готовится к внедрению программа контроля производства и объемов продукции халяль.

Необходимо отметить, что впереди огромная работа по развитию индустрии халяль в России, выход отечественных товаропроизводителей халяль на международный уровень. Достижением поставленной цели будет уверенная позиция России в списках основных экспортеров продукции на мировой рынок. Спрос есть, наша задача предоставить достойное предложение.

Резеда Валиева


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф