Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

ICRIC в России

29.11.2011 Версия для печати
ICRIC в России

Прежде чем, говорить о Халяль индустрии в РФ, необходимо ознакомиться с мировой статистикой, информация для которой была собрана из государственной таможни стран экспортёров:

- Товарооборот продуктов халяль за 2010 год составляет $234.5 миллиардов и следует отметить, что данное число на сегодняшний день увеличилось на 15%.

Самый высокий уровень дохода от реализации продукции халяль были отмечены в:

  • Страны Европы-10.2%
  • Страны Азии-63.3%
  • Страны Африки-28.8%
  • США-2.5%

Основными поставщиками халяль мяса в Персидский залив из числа не мусульманских стран это: Австралия, Бразилия, Индия, и Новая Зеландия. За 2010 год экспорт в процентном соотношении составил:

  • Австралия-9%
  • Бразилия-54%
  • Индия-11%
  • Новая Зеландия-4%

А также, основные экспортёры мяса птицы халяль (а именно курицы) из числа не мусульманских стран, это:

  • Бразилия-49%
  • Страны Европейского Союза-27%
  • США-4%
  • Аргентина-1%

Как вы видите, в данной статистике отсутствует Россия и её производители, имеющие потенциал для выхода за пределы внутреннего рынка. Задача открывшегося в Казани Центра по исследованиям и информации Исламской палаты в Мире Халяль (ICRIC) создать условия для выхода продукции халяль на международный рынок, что позволит увеличить объем производства в стране.

Подготовительная работа по открытию центра была начата в 2010 году, в 2011 году центр официально открыт.

На сегодняшний день, это единственный центр в Российской Федерации, который успешно прошел аккредитацию и получил Международный сертификат на право работы в развитии индустрии Халяль не только внутри России, но также и за её приделами.

Несмотря на тот факт, что Центр был создан недавно, мы уже можем говорить об определённых достижениях. Одним из таких достижений является членство в нескольких международных советах и альянсах, что позволяет нам работать и за рубежом.

Существует несколько организаций по Халяль сертификации, ни одна из данных организаций не занимается систематизацией и разработкой статистики по Халяль индустрии, отслеживающей упадок или подъём в её развитии, объёмов экспорта. Будучи Центром по исследованиям, одной из основных целей является проведение мониторинга ситуации на рынке халяль, составление статистики Халяль индустрии, а также маркетинговыми исследованиями не только в РФ, но и за рубежом. Существует необходимость определить, в какой отрасли Халяль индустрия развивается неуклонно, а какая требует определённого внимания и приложения усилий для достижения успеха. Наш центр занимается решением проблемы подготовки специалистов и их обучением для дальнейшей работы в области сертификации.

Аттестация предприятий по выпуску продукции халяль проходит в несколько этапов и только при условии выполнения всех требований получает сертификат халяль.

Наш центр провел работу по аттестации одной из российских лабораторий, Организацией Исламского Сотрудничества (OIC). Исследования данной лаборатории будут признаваться в 57 мусульманских странах.

Наряду с вышеуказанным, в последнее время мы уделяем большое внимание подготовке к Конференции под названием «Международный опыт сертификации «Халяль»: Пути к единому Сертификату», в рамках выставки KAZANHALAL 2012. На данное мероприятие приглашены более 100 международных организаций, работающих в области сертификации халяль продуктов.

Главной задачей Конференции является разработка единых требований аттестации производителей продукции халяль, которые смогут использовать знак «Халяль»; создание единой базы производителей, прошедших сертификацию, а также разработка единого Сертификата на экспорт, который будет иметь силу в мировом масштабе.

Сотрудники нашего центра принимают активное участие в международных конгрессах, тематических форумах, круглых столах. Готовится к выпуску первое издание журнала «Индустрия Халяль».

Для автоматизации работы и электронному учету данных внедрено «программное обеспечение Халяль» , разработана и готовится к внедрению программа контроля производства и объемов продукции халяль.

Необходимо отметить, что впереди огромная работа по развитию индустрии халяль в России, выход отечественных товаропроизводителей халяль на международный уровень. Достижением поставленной цели будет уверенная позиция России в списках основных экспортеров продукции на мировой рынок. Спрос есть, наша задача предоставить достойное предложение.

Резеда Валиева

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф