Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казань познает халяль-медицину

16.05.2016 Версия для печати
Казань познает халяль-медицину

Казань славится в России развитой халяль-индустрией и хорошими перспективами для мусульман. Мечети, кафе, рестораны, отели — всё можно найти по канонам ислама, но остается одно но — в столице Татарстана нет халяль-медицины.

На сегодняшний в день в Казани действуют всего несколько клиник, называющих себя мусульманскими. В основном это медучреждения, занимающиеся хиджамой и так называемой медициной пророка. Подобные заведения называют себя оздоровительными центрами. О серьезных медицинских услугах, лечении, приеме у специалистов узкого профиля речи, конечно же, не идет.

О необходимости халяль-медицины мусульмане заявляют давно. В государственных больницах или частных клиниках в Казани не всегда считаются с религиозными требованиями: порой мусульман принимают врачи противоположного пола или же доктора выписывают лекарства с содержанием спирта. Мусульмане вынуждены записываться на прием к определенному врачу в платные клиники, так как только там имеется возможность выбора лечащего врача. Те, кто не имеет финансовой возможности, чаще всего отказываются от медицинской помощи, занимаясь домашним лечением и обращаясь в больницы лишь при крайней необходимости.

Исламская медицина

Продвижение в этом вопросе началось с момента, когда минздрав Татарстана объявил о разработке стандартов халяль-медицины. В министерстве это объяснили ростом спроса населения на услуги, отвечающие требованиям ислама: «Все больше семей в Татарстане следуют религиозным канонам».

Инициатором разработки выступил Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана. Это будут общие требования к халяль-медицине. Проект документа затрагивает вопросы проведения процедур лечения и осмотра, применения лекарств, питания, этики и внешнего вида персонала.

Казанский проект халяль-медицины не имеет аналогов в России. Свод правил будет носить рекомендательный характер. Он будет ориентирован на учреждения, которые хотят увеличить клиентскую базу за счет пациентов-мусульман. «Предоставление медицинских услуг, соответствующих нормам ислама, очень важно для мусульман. Соответственно спрос на данные услуги является очень большим. А с учетом приезда трудовых мигрантов из Средней Азии этот спрос будет только расти», — рассказал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Новый стандарт будет регламентировать вопросы не столько медицинские, сколько бытовые, отметили в минздраве. К примеру, в палатах по стандарту «Халяль» должны появиться шторки или перегородки, которые позволяют пациенту отгородиться от других, на окнах — шторы или жалюзи, не позволяющие заглянуть в них с улицы, халяльным будет питание.

Что касается лекарств, то халяль-медицина исключает применение вытяжки из печени свиньи или спиртосодержащие препараты, но также оговорено, что если решается вопрос о жизни и смерти пациента, то больного следует спасать всеми доступными средствами, так как в экстренных ситуациях отступление от требований допустимо.

Не все больницы Казани готовы применять халяль-стандарты, так как в больницах много других нерешенных актуальных проблем. Скорее всего, новая услуга в халяль-секторе примется на вооружение во многом лишь частными клиниками, которые готовы потратиться для расширения клиентской базы. Малообеспеченные мусульмане же будут вынуждены ждать появления чуда — бесплатной халяль-клиники.

Халяль-медицина

Ранее гендиректор горбольницы №12 Рамиль Ахметов заявил «Вечерней Казани», что возможность внедрения халяль-услуг в его больнице маловероятен. «У нас много других проблем. Врачей, к примеру, не хватает. Где мне искать травматолога-женщину для мусульманки, если в больнице все травматологи — мужчины?.. У меня в смете не предусмотрены расходы на питание халяль, на обеспечение раздельного приема пациентов — мужчин и женщин. Нет возможности даже туалет в каждой палате обеспечить. Есть очередь на обследование, на госпитализацию в стационар, а при массовом поступлении больных палаты переполняются, и пациенты некоторое время могут лежать в коридорах — я этого не скрываю. Таковы сегодняшние реалии: у клиник дефицит площадей, средств, кадров. Вот если эти проблемы будут решены, можно заняться и удовлетворением религиозных потребностей пациентов, принадлежащих к различным конфессиям», — рассказал он.

Однако в Казани есть пример предоставления халяльных медицинских услуг в государственном секторе. К примеру, в Детской республиканской клинической больнице, которая стала пилотным проектом по халяль-медицине, начали делать обрезание в соответствии с требованиями ислама.

Совсем недавно пресс-служба ДУМ РТ распространила новость, что во время международного экономического форума KazanSummit в этом году обсудят вопрос создания в Казани исламской клиники, которая должна решить назревшие проблемы в сфере медицины по стандартам халяль.

Известный в Дагестане врач и общественный деятель Магомед Абдулхабиров не согласен с применением термина халяльная медицина. По его мнению, есть классическая медицина, а халяльной, то есть мусульманской, медицины не существует, как нет христианской, иудейской или буддистской.

«В принципе, во врачебную практику Татарстана можно допустить какие-то нововведения, которые религиозные власти этой республики называют халяльными медицинскими услугами, — комментирует ситуацию Абдулхабиров. — Но в этом случае надо четко определиться с допустимыми методами и границами применения этих методов. Хорошо, если дело ограничится тем, что пациентов-мусульман будут кормить халяльной едой, приготовленной так, как предписано Кораном. А если одним этим не ограничится? Нужно, чтобы работающие по халяльным принципам врачи в своей работе не отходили от классических методов лечения. А то в погоне за непонятной ни одному врачу стандартизацией медицины по шариату можно сгубить немало человеческих жизней».

По его словам, секта „Свидетелей Иеговы" запрещает своим адептам переливание крови и трансплантацию органов. Как итог, очень многие последователи этой секты умерли, поскольку в критический для своей жизни момент отказались от переливания крови или пересадки каких-то органов, например, костного мозга. «Напомню, что сейчас при госпитализации пациент имеет право отказаться от каких-то процедур или операций, предписанных врачом. Пациенту не нужно ничего объяснять: он пишет расписку, что добровольно отказывается от того-то, под свою ответственность. Немало случаев, когда такие отказы заканчиваются для пациентов смертью или инвалидностью. Как бы не получилось так с халяльными медицинскими услугами. Это в Советском Союзе забота о здоровье граждан была практически принудительной. В Российской Федерации, где медицина все более коммерциализируется, важен не результат в виде здоровья пациента, а деньги с пациента», — рассказал он EADaily .

Врач-травматолог предполагает, что введение в Татарстане медицины по законам шариата — это не столько проявление заботы о здоровье мусульман региона, сколько чисто коммерческий проект.

Проект документа по халяльной стандартизации медицинских услуг сейчас проходит согласование и будет представлен 25-28 мая на запланированном в Казани международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир».

Тем временем, как сообщается на сайте Комитета по стандарту «Халяль», рабочая группа, подготовившая документ «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама», приступила к изучению возможности создания Ассоциации врачей-мусульман РТ и образовательных стандартов оказания услуг по канонам ислама для медицинских учебных заведений.

Гузель Мухаметшина

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
10 oxshmelewa2017
Очень рада, что у мусульман теперь есть возможность посещать врачей, не нарушая предписания их религиозной веры и не тратить лишние деньги на посещение платных мед. учреждений.
avatar
9 sonya_sky
Что характерно, всё это вполне реализуемо в тех странах, где в этом нет потребности: вспомните американские клиники, израильские, швейцарские... Там медицинское обслуживание достигло такого уровня, что и женщины-травматологи есть, и питание вполне доступное, и лекарства без спирта подобрать - не проблема. А в наших реалиях нужны прежде всего люди, заинтересованные в этих нововведениях. Тогда, мне кажется, это можно реализовать.
avatar
0
8 vikaru_94
К сожалению в нашей стране, не смотря на многонациональность и разные вероисповедание много есть в медицине аспектов, которые затрагивают и оскорбляют чувства мусульман. Религиозные чувства, то есть. Поэтому я считаю, эти люди делают правильно. Дано пора развить это направление. Я считаю что мы все должны уважать любое вероисповедание, вне зависимости, придерживаемся мы данного или нет. Да и к тому же халяльная медицина не сильно отличатся от классической. Разница идет незначительная, на лечение она никак не влияет, вы получите такую же качественную услугу. Надеюсь проект придет в силу.
avatar
7 Ярослав
Мне кажется что у медицины нет национальностей и если в каком то направлении есть что то полезное, то конечно же, это надо использовать и помогать людям встать на ноги.
avatar
6 cascadia
По-моему, это замечательно, что людям предоставят выбор. Например, даже не очень религиозная женщина стесняется показывать свое тело врачу другого пола, и скромность нужно уважать, ведь скромность естественна для человека. Также надо помнить, что многое в медицине сделали ученые и врачи ислама. Да и народную медицину не стоит отвергать, есть методы, которые помогают годами. Также в больницах должны быть комнаты для намаза, если верующие люди просят организовать. Надо помнить, что духовное влияет тоже на здоровье человека, зачастую даже больше чем лекарство. Так что начинание поддерживаю.
avatar
5 teatr19986
Я на самом деле знаю, что подобная медицинская проблема существует в крупных городах, где живут мусульмане. В небольших городках и деревнях сегодня вся медицина представляет собой халяль-медицину, потому как другой, официальной медицины, у нас можно сказать нет. Поэтому, кто желает лечиться традиционными средствами, милости просим в деревню. Конечно же, такому крупному городу, как Казань сложно решить такую проблему, все упирается в финансы. Возможно, в скором времени и откроется несколько халяль-кабинетов, но попасть в них будет невозможно. Поэтому эта проблема решиться не скоро.
avatar
4 yanywkevi4
Вопрос медицины скорее больше касается религии, чем просто каких-то административных моментов. Кроме того, что лечение основывается на препаратах спиртосодержащих и докторов противоположного пола, я думаю основная причина отсутствия развития этой отрасли - вера в излечение молитвами. Но как показывает практика этого недостаточно для выздоровления и поэтому медицину все же нужно развивать. Есть множество способов решения проблем с алкопрепаратами, а также с полом врача. Если в Казани будет выбор мед учреждений поболее, то и пациент сможет сам выбрать понравившегося ему специалиста
avatar
0
3 Женя Брандт
Что самое печальное, гендиректор Рамиль Ахметов признает, что внедрение халяль-услуг невозможно в большей степени из-за недостаточного финансирования медицинских учреждений. Если же делать это за счет пациентов, то халяль-медицина превратится в обыкновенные частные клиники и останется только для тех, кто сможет платить. На данном этапе полноценного внедрения не получится, но думаю к этому стоит идти, потихоньку будет прививаться маленькими шажками. Для начала надо поднимать престиж работы врача размером заработной платы, это позволит привлечь больше студентов в медицинские университеты.
avatar
2 shipuchka
В целом я вполне согласна с темой статьи. Каждый человек имеет полное право на то, чтоб следовать своей религии. Так и мусульманен должен быть обеспечен всем необходимым в соответствии с канонами ислама. Это не столь проблематично сделать. Ведь, что касается медицинских учреждений, необходимо всего навсего предоставить возможность обращаться к врачу, пол которого совпадает с полом потенциального пациента. А так же исключить прием и выписку лекарственных препаратов на основе спирта. Казалось бы, мелочи, однако каждый мусульманен будет благодарен этому нововведению. Ведь из за несоблюдения этих мероприятий, многие из них, просто не имеют возможности посещения другой, платной клиники.
avatar
1 nataliyagub
Я думаю, что в Казани правильно ребята делают, возрождают свою родную медицины. Тем более она идет никак официальная, а будто "бад") Кто-то считает, что многие мусульмане отойдут от традиционного метода лечения, но мне кажется это не так. Мало кто захочет делать эксперименты над своим здоровьем. А вот если просто соблюдать питание которое предписано кораном, то наверно плохого ничего не произойдет. Ну, а если найдутся такие смельчаки, то как только они серьезно заболеют обязательно обратятся за помощью к традиционным методам лечения. Ведь по-сути мы вправе решать, чем и как будем лечится.
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф