Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Несколько слов о мусульманской журналистике

15.02.2010 Версия для печати
Несколько слов о мусульманской журналистике

В сети Интернет все чаще появляются новые исламские сайты, Интернет-тв, газеты, передачи на центральных и региональных телеканалах, а недавно даже зашла речь об учреждении федерального мусульманского телеканала. Не удивительно, что в связи с этим все чаще приходиться слышать о мусульманской журналистике. Однако, что это такое не совсем пока ясно.

Потребность в появлении качественного информационного контента растет не по дням, а по часам. В связи с этим, например, в казанском Российском исламском университете планируют открыть факультет журналистики. На самом деле, очень своевременное решение, поскольку специалистов в этой сфере российской умме очень не хватает.

Однако, кого же нам сейчас готовить? Мусульманских журналистов или журналистов мусульман? Давайте по порядку. Если мы заявляем о появлении целого нового направления - мусульманской журналистики, то вопрос встает сразу о выполнении целого ряда обязательств. Связанно это с вырабатыванием своей объектно-предметной области, методов работы и прочее. В этом ли состоит сейчас самая большая актуальность? На мой взгляд, нет. Не с того конца начинаем. С начала должно появиться достаточное количество грамотных журналистов мусульман, и, возможно, только тогда будет смысл говорить о создании нового типа журналистики. Пока же это рано.

Очевидной является только одна вещь: для формирующихся мусульманских СМИ необходимы журналисты, которые помимо познаний в сфере мусульманской тематики, в своей работе руководствовались бы этическими принципами ислама. Писать же, кстати, такой журналист может не только на мусульманскую тему, но и обращаться сквозь призму мусульманского взгляда к различным злободневным социальным и политическим вопросам. То есть, как для любого мусульманина в его работе должен быть элемент исламского просвещения. Собственно говоря, и все. Однако это не повод говорить о появлении целого нового типа журналистики. В СМИ существует огромное количество специалистов придерживающихся тех или иных идеологических взглядов и если за каждым из них закреплять новое направление в журналистике, то мы получили бы тысячи новых поднаправлений не имеющих за собой мощной научно-методологической основы.

Более актуальной сейчас является вопрос появления в мусульманских СМИ, повторюсь, хороших специалистов в сфере журналистики. На данный момент, существуют несколько основных типов журналистики:

Политическая журналистика;

Международная журналистика;

Деловая журналистика;

Научная журналистика;

Журналистские расследования.

Собственно говоря, на данном этапе необходимо готовить журналистов умеющих работать в рамках указанных типов. Когда у нас появятся грамотные политические журналисты, аналитики, международники, деловые журналисты, пишущие на экономические и финансовые темы, ньюсмейркеры и т.д., вот только тогда общий уровень мусульманских СМИ повысится и им удастся более профессионально представлять мусульманский мир на глобальном информационном рынке. А это очень важный момент. Поскольку, как известно современные войны - это информационные войны. Победа в этой сфере и определит общую победу.

Ведь в чем, по сути, причина современной исламофобии? По большему счету это результат информационной войны. Возрастание исламофобии, как в стране, так и в мире, признак проигрыша мусульманами борьбы в этой сфере. Формирование положительного образа мусульманской религии является одной из главнейших задач для российских мусульман, наряду с формированием сильного мусульманского образования. Недооценка пиар-технологий, работы со СМИ является одной из причин проигрыша мусульманами информационной войны. Для этого необходимо формирование серьезных мусульманских СМИ, выстраивание грамотной политики со светскими средствами массовой информации.

Второй важный момент заключается в том, что новая когорта журналистов мусульман не должна стремиться работать исключительно в мусульманских СМИ. Поскольку замыкаясь и варясь исключительно в своем соку не находится стимулов для развития, обособиться в информационной сфере означает просто проиграть, оставив поле для конкурентов. Поэтому мусульмане, получившие соответствующую подготовку должны стремиться работать как на ТВ, так и в газетах и информационных агентствах не являющихся мусульманскими. Может быть, в таком случае и удастся сократить тот поток лжи и предвзятости в отношении ислама, который себе позволяют некоторые так называемые "светские" СМИ. В конце концов, необходимо понимать, что большинство населения нашей страны, обыватели не читают мусульманских газет, не смотрят исламские сайты, а представление об исламе черпают из разных сомнительных источников, от деятелей, которые порой сознательно или от не знания искажают информацию о мусульманах и мусульманском мире. С врагом надо конкурировать на одном поле. В нашем случае информационном. Ведь в конечном итоге, необходимо понимать важность пропаганды подлинного Ислама и его духовных ценностей.

Данис ГАРАЕВ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф