Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Регистан» на 100 млн рублей: первые шаги нового халяль-ресторана

20.10.2016 Версия для печати
«Регистан» на 100 млн рублей: первые шаги нового халяль-ресторана

Этим летом в Казани появился первый полностью халяльный ресторан, уже ставший известным среди мусульман. «Регистан» вошел в рынок с далеко идущими планами — стать первым в сфере халяль-питания. Красивый интерьер, соответствие шариату и немалый бюджет, однако все ли так идеально в новом ресторане? Несмотря на уверенность владельца в отсутствии конкурентов, в заведении, уже наработавшем опыт в одноименном кафе, все же хромает обслуживание клиентов, а сервис не дотягивает до ресторанного уровня

В лучших традициях Самарканда

Об открытии «Регистана» стало известно еще в феврале 2016 года, тогда в сети появились первые фотографии ослепительного интерьера заведения в восточном стиле и сообщения о том, что это будет первый халяльный ресторан в Казани. Открытия ждали многие мусульмане — что ни говори, даже в мусульманском регионе истинно халяльных заведений высокого ресторанного уровня не так уж и много.

Для справки

На сегодняшний день сертификат «Халяль» в Казани имеют всего шесть кафе. Это «Милли», «Софра Кебаб», «Азу», «Истанбул», «Зеленое яблоко» и совсем недавно получившее свидетельство кафе Gagawa. Также сертификат имеет детское кафе «Камыр Батыр», расположенное в «Туган авылым».

К тому же, у совладельца «Регистана» уже был опыт в сфере общественного питания. Долгое время в Казани работает одноименное кафе на улице Адоратского, знакомое горожанам по входу в виде большого чайника. Кафе имеет два этажа — первый был сделан как небольшая забегаловка с недорогим ценником, второй же служил в качестве кафе с уютным интерьером в восточном стиле. Оно ориентировано на узбекскую кухню и славится своими шашлыками и мясными блюдами.

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: vk.com/registan

Казанский «Регистан» разместился на втором этаже центра, где ранее располагался театр моды «Ильдан-Лик». Помещение приобрело ООО «Девелоп Групп», специализирующееся на сделках с коммерческой недвижимостью. Фирма, в свою очередь, сдала помещение в аренду ресторатору. Как рассказал ИА «Инфо-Ислам» совладелец заведения Олим Абдулфайзиев, они планируют в дальнейшем выкупить помещение.

В мае на официальном сайте Духовного управления мусульман РТ появилась информация о предстоящем открытии ресторана — сообщалось, что первым мероприятием, которое там пройдет, будет конкурс хафизов Корана среди детей 25 числа. Однако произошла небольшая заминка: конкурс прошел, а официального открытия все же не было. Двери ресторана были закрыты. Позже выяснилось, что есть группа «Регистана» в соцсети «Вконтакте», где были вывешены объявления о проведении банкетов.

5 июня мусульмане начинали праздновать наступление священного месяца Рамадан и входили в пост, это событие могло бы послужить отличным поводом к открытию такого грандиозного проекта. Однако в это время опять продолжалось лишь «банкетное время», долгожданное открытие прошло лишь после Ураза-байрама — 9 июля.

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

Заминки с открытием Абдулфайзиев объяснил техническими причинами и ожиданием главного повара, который должен был приехать из Узбекистана. Ранее он работал в кафе на Адоратского, снискав ему славу хорошего халяльного кафе, однако вынужден был уехать по семейным обстоятельствам. Теперь, спустя несколько лет, он возвращается в Казань поднимать новый проект Олима Абдулфайзиева.

По словам совладельца заведения, он как уроженец Самарканда хотел сделать ресторан по узбекским мотивам.

«Я родился и долгое время жил в Самарканде рядом с площадью Регистан. Поэтому мне очень близки архитектура Узбекистана и восточный стиль. При создании ресторана мы не придумывали какие-то новые формы, мы брали готовые образы из нашего города. Дизайнеры продумывали лишь мебель и частично интерьер», — рассказал он.

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

Читайте также: Халяльные места Казани: топ-3 самых дорогих и самых бюджетных ресторанов

Проект на 100 миллионов и далеко идущие планы

Интерьер ресторана действительно завораживает. Этот проект требовал не только немалых денежных вложений, но и огромного труда большого количества людей. С первых минут в «Регистане» можно окунуться в атмосферу большого узбекского города. На потолках — роспись голубого цвета, символизирующий небо и облака, стены отделаны мозаикой, у одной из стен ресторана от пола до потолка мозаикой выполнено изображение самаркандского медресе Улугбека — памятника архитектуры XV века. В зале расставлены столы и диваны, выполненные резьбой по индивидуальному заказу. «Эксклюзив», — гордо объяснил владелец работу над потолком и столами с диванами. Между столами установлены несколько фонтанов.

Как признался Олим Абдулфайзиев, ресторан потребовал вложений в 100 млн рублей. Основная статья расходов — художественные работы. По его словам, весь интерьер продумывался в Узбекистане местными специалистами, а реализовывался уже здесь, в Казани.

Среди мусульман ресторан известен как всецело халяльное заведение: здесь не продается алкоголь, нет кальянов и помещений для курения, персонал одет в соответствии с требованиями шариата. Несмотря на это, у заведения нет сертификата «Халяль», владельцы считают, что они уже завоевали репутацию халяльного ресторана, так как даже ДУМ РТ проводит здесь некоторые  мероприятия.

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: vk.com/registan

У владельцев ресторана огромные планы — в ближайшем будущем планируется представить в меню 14 разных кухонь мира, включая узбекскую, татарскую, русскую, итальянскую и др. Кроме того, «Регистан» планируют сделать центром мусульманской жизни города. К примеру, есть планы проводить здесь различные кулинарные мастер-классы. К слову, недавно в ресторане проходил Registan Bazaar, где мусульманские бренды могли представить свою продукцию, также проходили различные мастер-классы различной тематики.

Отсутствие парковки — большой минус для ресторана с несколькими залами, рассчитанными на большое количество людей. Центр города и так не богат на парковочные места, а месторасположение рядом с Центральным вокзалом лишь усугубляет ситуацию. По словам Абдулфайзиева, парковка есть в планах, однако пока нет подходящей территории. Владельцы готовы обустроить близлежащую территорию или сделать детскую площадку, но подвижек в этом вопросе пока не наблюдается.

Абдулфайзиев не намерен на этом останавливаться. Несмотря на то, что ресторан еще не вышел на окупаемость, в планах ресторатора открыть еще одно заведение в перспективе ближайших нескольких лет, однако уже под новым названием. Сбудутся ли грандиозные планы владельца «Регистана», покажет время, подробностей он пока не раскрывает. Известно одно: узбекским мотивам хозяин заведения не изменит.

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

Почему клиент недоволен

Все уважающие себя заведения, зарекомендовавшие себя хорошим сервисом и вкусной едой, работают по давно известному принципу «Клиент всегда прав». Конечно, это не стопроцентная аксиома, однако уважение к посетителям — одно из важнейших качеств хорошего ресторана.

Люди приходят в ресторан отдохнуть и получить хорошее обслуживание. Несколько удивительным было слышать от владельца заведения, что он не видит конкурентов на рынке, несмотря на то, что многие рестораны предоставляют халяльную пищу, хоть и наряду с алкоголем в меню.

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

«У каждого свой стиль, и конкурентов я не вижу. У нас особенная стилистика с ремонтом, с архитектурой, которая отличается от других заведений», — считает он.

Однако, ремонт и интерьер — далеко не все, ведь посетитель приходит не в музей. Видимо, именно таким отношением ресторатора и объясняется недовольство многих клиентов обслуживанием в «Регистане».

Проблемы клиенты отмечают не только в ресторане на Саид-Галеева, но и в старом кафе на «Адоратского». К примеру, в сетях последние полгода жалуются на грязные столы в кафе и присутствие в заведении кошки, которую посетители видели незадолго до этого в мусорных баках.

Что касается ресторана, ИА «Инфо-Ислам» решило проверить жалобы клиентов на обслуживание и посетить ресторан. Действительно, заведению стоит обратить внимание на профессионализм своего персонала и на ресторанный сервис. Несмотря на то, что официанты приветливы и вежливы, им не хватает профессиональной хватки — тех основ, которые должен знать любой приходящий работать в ресторан. К примеру, что подаются блюда не все разом, как это практикуется в «Регистане», или же что нельзя оставлять клиента на полчаса хотя бы без воды и чая.

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: vk.com/registan

Все эти ошибки имели место в новом «Регистане». После того, как был озвучен заказ, чай принесли лишь спустя полчаса, а блюда начали приносить все разом. В конечном итоге получилось, что на столе было обилие блюд: и салат, и суп, и шашлыки, и мясная нарезка. Все, что принесли, остывает, пока клиент доберется до очередного лакомства на столе  — все это оставляет не очень хорошие впечатления о качестве обслуживания.

Кроме того, клиенты жалуются, что, несмотря на наличие нескольких залов, при проведении никахов и банкетов они никак не ограждаются от других посетителей — и тем, и другим неловко в соседстве друг с другом.

Ресторан Регистан в Казани Ресторан "Регистан" Источник фотографии: vk.com/registan

Всю критику со стороны клиентов, которая была озвучена, Абдулфайзиев назвал невозможной. «Такого не может быть», — лишь сказал он. Видимо, именно неспособность увидеть изъяны своего детища и является основной проблемой, вследствие чего и не видно улучшений в течение более трех месяцев с открытия ресторана. Очень грустно видеть, как столь красивый проект душит себя изнутри, ведь, учитывая ресторанные ценники в «Регистане», им бы стоило подумать о повышении квалификации и, возможно, изменении мышления самих владельцев заведения.

Несмотря на подобные изъяны, новый мусульманский проект довольно популярен — ведь это единственный в своем роде ресторан со столь красивым интерьером, наиболее точно передающим атмосферу Средней Азии и восточные мотивы узбекской архитектуры. Остается надеяться, что после указания на недостатки они будут исправлены, и заведение заиграет новыми красками, а также приобретет новых клиентов, по крайней мере, в лице нашей редакции.

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф