Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Торжественное открытие KAZANSUMMIT-2011

20.06.2011 Версия для печати
Торжественное открытие KAZANSUMMIT-2011

Сегодня в КРК «Пирамида» состоялось торжественное открытие III Международного саммита исламского бизнеса и финансов («Kazansummit-2011»).

На церемонии открытия саммита приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков, председатель оргкомитета саммита, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов и зарубежные гости, среди которых — генеральный директор Исламского центра по развитию торговли (ICDT при ОИК) Аллал Рашди, член Палаты лордов Великобритании Лорд Назир Ахмед. Первым гостей и участников саммита поприветствовал Председатель Оргкомитета саммита Линар Якупов.

«За эти несколько лет мы проделали большой путь: от проведения научных конференции — до полномасштабного экономического саммита, позволяющего показать весь положительный потенциал наших регионов и открыть Россию для инвестиций из ведущих стран исламского мира», — подчеркнул он.

С его слов стратегическими задачами «KAZANSUMMIT-2011» являются определение стратегических перспектив и практического механизма международных экономических отношений России, СНГ, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и Европы; установление взаимовыгодного сотрудничества в сфере прямых инвестиций; выработка рекомендаций в области функционирования исламской финансовой системы.

В завершение своего выступления Якупов Линар поблагодарил всех присутствующих гостей и участников саммита из России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, инвесторов. Особую признательность выразил Правительству РТ, лично Президенту республики Минниханову Р.Н, руководителям регионов Российской Федерации и пожелал всем присутствующим плодотворной и активной работы на саммите.

По словам Линара Якупова, задачами «Kazansummit-2011» являются определение стратегических перспектив и практического механизма международных экономических отношений России, СНГ, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и Европы; установление взаимовыгодного сотрудничества в сфере прямых инвестиций; выработка рекомендаций в области функционирования исламской финансовой системы.

В рамках Саммита сразу после открытия прошел Стратегический форум, на котором выступили: Член Палаты Лордов Великобритании Лорд Назир Ахмед, Директор Британского института технологии и электронной коммерции, Доктор Мухаммад Фармер, Генеральный директор Исламского центра по развитию торговли (ICDT при ОИК) Аллал Рашди, Управляющий партнер, КПМГ в России и СНГ Эндрю Крэнстон, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Президент Ассоциации региональных банков России Аксаков Анатолий Генадьевич., Управляющий директор AmanahRaya Capital Group Дато Ахмад Родзи.

В своем обращении Президент Татарстана Минниханов Рустам Нургалиевич поприветствовал гостей и участников казанского саммита на татарской земле.

«В последнее время идет процесс сближения России с исламским миром, и тому есть ряд причин: это и динамичное развитие нашей страны, и как следствие поиск новых рынков, новых возможностей, новых способов взаимодействия и усиления роли мусульманских государств на международной арене», — отметил глава республики. Рустам Минниханов подчеркнул, что связи Татарстана с исламским миром имеют богатую историю, «поэтому наш регион в авангарде этого процесса». «Мы гордимся тем, что имеющиеся у нас исторические взаимодействие, духовная близость с исламским миром полезны нашей стране. Кроме того, Татарстан имеет большой экономический потенциал для сотрудничества с исламским миром»

— сказал он.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что РТ намерена перенять опыт Малайзии в вопросах использования исламских финансовых инструментов. Об этом было сказано на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Малайзии в Российской Федерации Дато Зайнолом Абидином Омаром.

Дато Зайнол Абидин Омар отметил, что сегодня сложились отличные отношения между Российской Федерацией и Малайзией. «Татарстан как один из активно развивающихся регионов России может стать для Малайзии хорошей площадкой для изучения возможностей России и выхода на ее рынки» — заявил Чрезвычайный и Полномочный посол.

В ходе встречи представители делегации Малайзии рассказали о некоторых перспективных направлениях сотрудничества с Республикой Татарстан. Так, в частности, предполагается увеличить сотрудничество с Казанским халяльным хабом (крупнейший в России дистрибьюторский центр халяльных товаров и услуг), а также организовать поставки халяльной продукции в Набережные Челны.

Кроме того, рассматривается возможность участия в реализации инвестиционных строительных проектов на территории Татарстана (в том числе строительство в Казани отеля сети «Шангри-Ла», что позволит привлечь туристические потоки, а также строительства автомобильных парковок).

Для усиления работы по всем направлениям представители делегации Малайзии выступили с предложением создать Татарстано-Малайзийский деловой совет (ожидается, что документ о создании такой структуры будет подписан сегодня в рамках второго дня работы III Международного саммита исламского бизнеса и финансов «Kazansummit-2011»).

Не менее интересен опыт сотрудничества с Турецкой республикой. Она занимает первое место по количеству совместных с татарстаном предприятий.

Проект ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» является одним из крупнейших проектов, реализуемых на территории особой экономической зоны «Алабуга», отметил Рустам Минниханов. По его словам, этому проекту придают большое значение, он позволит наладить переработку древесины, провести модернизацию отрасли лесного хозяйства. Важно, чтобы этот проект был реализован в согласованные сроки, сказал Президент Татарстана. Татарстан в рамках модернизации отрасли лесного хозяйства и оказания содействия в реализации проекта ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» уже закупил восемь современных комплексов по заготовке древесины.

На встрече с членом верхней палаты Парламента Великобритании лордом Назиром Ахмедом и основателем и директором Британского института технологии и электронной коммерции (BITE) Мухаммадом Фармером обсуждались перспективы создания нового учебного заведения в Татарстане. Встреча состоялась в Казанском Кремле по завершению первого дня работы III Международного саммита исламского бизнеса и финансов.

Гости сообщили, что в настоящее время Британский институт технологии и электронной коммерции успешно работает в Великобритании, строится кампус BITE в Шри-Ланке. Назир Ахмед и Мухаммад Фармер предложили Рустаму Минниханову открыть филиал вуза в Казани. В казанском филиале предполагается открыть факультеты технологий, медицины и профессионального образования. Строительство института будет вестись на средства британских инвесторов.

Рустам Минниханов поддержал предложение о создании в Казани филиала BITE и поручил рассмотреть возможность предоставления необходимого для строительства земельного участка.

Королевство Саудовская Аравия, в свою очередь, рассматривает возможность открытия консульства в Республике Татарстан. Решение по вопросу пока не принято, но работа в этом направлении ведется. Об этом сообщил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Али Хассан Джаафар на встрече с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Встреча состоялась в рамках первого дня работы III международного саммита исламского бизнеса и финансов Kazansummit (Казань, КРК «Пирамида»).

Со стороны Королевства Саудовская Аравия во встрече также приняли участие главный исполнительный директор компании «Foras Investments» Хатим Джамиль Мухтар, исполнительный управляющий «Foras Investments» Халид Рабах аль-Харби и другие.

«Два года назад я пообещал вам оказать содействие в привлечении инвестиций в экономику Татарстана и других регионов России, — напомнил Али Хассан Джаафар. — Я сдержу свое обещание». Одним из результатов успешного сотрудничества может служить созданная в марте 2010 года Татарстанская Международная Инвестиционная Компания — ТМИК.

О реализации в Татарстане некоторых проектов совместно с компанией «Foras Investments» рассказал главный исполнительный директор компании Хатим Джамиль Мухтар. В частности, это привлечение в республику частного венчурного капитала в объеме 50 млн. долларов США (совместный проект ТМИК и ВТБ). Предполагается, что эти средства будут использованы для развития проектов в сфере нанотехнологий и ИТ-индустрии.

Кроме того, предполагается открытие в республике центра, предлагающего в аренду для нужд малого и среднего бизнеса различного оборудования, механизмов, машин и пр. (стоимость проекта 20 млн. долларов США).

Представители компании «Foras Investments» также сообщили, что заинтересованы в аренде у Республики Татарстан сельскохозяйственных угодий в объеме 10 тыс. га — для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Компания уже реализует подобные проекты в Судане и Сенегале.

Президент Татарстана Рустам Минниханов обещал оказать содействие в продвижении совместных проектов. Президент напомнил, что 28 мая 2011 года в Казани с визитом побывал председатель Торгово-промышленной палаты Королевства Саудовская Аравия шейх Салех Абдалла Камель. Тогда же был подписан Меморандум о взаимопонимании между ТПП Республики Татарстан и ТПП Королевства Саудовская Аравия.

На одной из следующих встреч, проходивших в рамках III Международного саммита исламского бизнеса и финансов, в разговоре с Президентом Республики Татарстан Рустамом Минниханововым, Чрезвычайный и Полномочный Послом Султаната Оман в Российской Федерации Мохамед Аль-Хассан заявил, что Татарстан является важнейшим направлением в инвестиционной политике Султаната Оман в России. В рамках визита в Казань посол запланировал так же ряд встреч с представителями профильных министерств Татарстана, а также посещение Казанского вертолетного завода (КВЗ).

Президент Татарстана кратко охарактеризовал социально-экономическое положение республики. Особое внимание республика обращает на развитие инновационных технологий и внедрение их в реальный сектор экономики, подчеркнул Рустам Минниханов. Кроме того, в Татарстане создаются условия для развития малого и среднего бизнеса, для привлечения иностранных инвестиций, создания совместных предприятий. По словам Президента РТ, визит в Казань Чрезвычайного и Полномочного Посла Султаната Оман в Российской Федерации Мохамеда Аль-Хассана и его участие в работе Kazansummit могут послужить толчком для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений. Посол Султаната Оман в России предложил Рустаму Минниханова рассмотреть возможность включить в состав Российско-Оманского делового совета представителя от Республики Татарстан.

Мохамед Аль-Хассан напомнил, что сегодня ведутся переговоры об открытии прямого воздушного сообщения между Москвой и Оманом, что также позволит укрепить двухсторонние отношения.

Помимо встреч с иностранными гостями Президент РТ обсудил ряд вопрсов с Премьер-министром Республики Башкортостан Азаматом Илимбетовым. Во встрече Казанском Кремле также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов, директор Департамента внешних связей Президента РТ — помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил, что в рамках посещения Казани делегация Башкортостана уже осмотрела строящийся футбольный стадион, Дворец единоборств, Международный конноспортивный комплекс, IT-парк. Также гости сегодня совершат экскурсию по Казанскому Кремлю и посетят еще ряд спортивных объектов.

«В настоящее время мы наблюдаем рост интереса к исламским финансам на международном рынке. Мировой финансовый кризис показал, что западная модель экономической системы требует модернизации, нужно искать другие пути развития экономики. При этом исламские финансы не вытесняют традиционные, а лишь является альтернативой им, — подчеркнул в своем выступлении Президент Татарстана. — Не только мусульманские страны видят плюсы исламских финансов, сегодня исламские финансовые организации существуют в 75 странах мира».

В завершение своего обращения Президент сердечно поблагодарил всех участников мероприятия, и в особенности зарубежных гостей. «Дорогие друзья! Ваша деятельность в экономической сфере, знания и опыт являются гарантом нашего продуктивного диалога здесь, в центре России», — отметил он.

Параллельно KAZANSUMMIT 2011 во Дворце спорта проходила ежегодная выставка-ярмарка халяль продукции и услуг KAZANHALAL 2011. Главным гостем выставки стал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Президент осмотрел все экспозиции, на которых свою продукцию представили поставщики и производители халяль из 13 городов России, а также Малайзии, Турции и Индонезии — более 60 участников. Организаторы выразили надежду на то, что выставка объединит поставщиков и производителей халяль не только в Татарстане, но и во всей России.

Выставка «Kazanhalal-2011» организована Некоммерческим фондом развития исламского бизнеса и финансов и Ассоциацией производителей халяль. На ней представлены продукты питания, одежда, косметика и парфюмерия, а также услуги в сфере финансов, туризма.

Завтра после обеденного времени, в КРК «Пирамида» будет проходить Конференция по исламской экономике и финансам, в которой примут участие иностранные и российские эксперты-практики в области исламских финансов и делегаты KAZANSUMMIT 2011. Среди них, Президент Куала-Лумпурской бизнес-школы профессор Судин бин Харон (Малайзия), Профессор Кувейтского Университета Доктор Халед (Кувейт) и многие другие спикеры в области исламских финансов.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф