Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Арабскому миру нужно больше новых СМИ

01.10.2010 Версия для печати
Арабскому миру нужно больше новых СМИ

Арабский мир нуждается в большей свободе и расширении контингента различных блоггеров. Это может произойти только в том случае, если информационное пространство арабского мира станет более доступным для авторов и читателей и получит больше свобод.

Ряд общественных деятелей и правительств в арабском мире выступают за реализацию конкретных законов о регулировании содержания и использования электронных средств массовой информации. В частности, они хотят создать систему, которая будет обязывать создателей блогов или вебсайтов заранее «объявлять» о регистрации своих интернет-страниц, кроме того они призывают разработать особую систему наказания за правонарушения, совершенные в виртуальном мире.

В основе всех этих мер лежит стремление ограничить так называемые «цифровые свободы», благодаря которым приверженцы определенных идей используют сетевые технологии для отстаивания своих оппозиционных взглядов.

Без сомнения, что блоггинг способствовал возникновению журналистики на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая успешно обходила идеологические давления и ограничения, навязанные политическими режимами в регионе на основные средства массовой информации. На протяжении многих лет общественная среда способствовала расширению кругозора граждан и являлась альтернативным источником информации так называемым «традиционным» СМИ.

Такое постепенное освоение информационными технологиями индивидами и группами на уровне гражданского общества происходило на протяжении многих лет благодаря устойчивому развития Интернета и совершенствованию информационной инфраструктуры. Кроме того, свободное и плюралистическое выражение в настоящее время выходит за рамки блогов и всё больше находит отражение в социальных сетях (таких как Facebook), а также в сетях для микроблоггинга (например, в Twitter).

Разработка правового регулирования исключительно для цифровых средств массовой информации не имеет смысла, так как онлайн СМИ ничем не отличаются от традиционных. Интернет-почта не требует новых и специальных правовых положений, регулирующих содержание письменных или мультимедийных сообщений. Достаточно применить тот же этический кодекс, применяемый по отношению к печатным и телевизионным СМИ, не допускающий злословие и клевету.

Любая попытка регулирования этой деятельности неизбежно будет воспринято как покушение на все имеющиеся в цифровом пространстве свободы, особенно на свободу слова. Однако именно такое регулирование наблюдается в ряде стран арабского мира — Саудовской Аравии, Египте и Марокко, проявляющееся в жёсткой цензуре интернет-сайтов, вплоть до их закрытия.

Масштабное внедрение информационных технологий и инноваций в цифровое пространство зависит от наличия свободного и беспрепятственного киберпространства для интернет-пользователей в регионе. Для этого правительства стран Ближнего Востока и Северной Африки должны содействовать арабоязычным интернет-пользователям осваивать информационные технологии и расширять содержание интернет-ресурсов.

Кроме того, будущее блогов и социальных сетей сильно зависит от качества контента Интернет-ресурсов. К сожалению, в странах Магриба и Ближнего Востока наблюдается дефицит интернет-журналистики; лишь очень небольшая часть оригинального контента из стран этих регионов доступна в сети.

Чтобы восполнить данный пробел, художников, писателей и ученых нужно стимулировать в публикации своих работ на различных сетевых пространствах, таких как блоги, микроблоги и социальные сети. Сетевая активность не должна быть привилегией, отдельных политических деятелей и активистов гражданского общества. Следует предпринять усилия для обеспечения членов всего гражданского общества доступом в Интернет. Массовые передачи цифровых медиа-пространств пользователям с целью предоставления им возможности самовыражения и публикации своих работ, будут содействовать обмену и распространению научного, литературного и художественного контента.

Система образования может играть ведущую роль в динамичном развитии информационного общества. Вместо того, чтобы вводить новые правила, нужно продвигать образование в области использования цифровых информационных пространств, включая он-лайн издательство.

Параллельно образовательная система могла бы также изучить положительные стороны блогов и социальных сетей для того, чтобы стимулировать молодежь к использованию различных интернет-форумов и их потенциал для расширения онлайн-взаимодействия. Задача привлечения широкого круга интернет-пользователей с целью распространения информационных интернет-ресурсов является более приоритетной, чем выработка правовой системы, которая в любом случае должна будет постоянно изменяться и дополняться, чтобы учитывать внедряющиеся в информационное пространство технологические инноваций и новые средства связи.

Арабское онлайн-пространство не нуждается в новой правовой системе. Ей нужно больше свобод и расширение контингента различных блоггеров, за исключением активистов и военно-политических групп. Это может произойти только в том случае, если это пространство станет более доступным для большего числа участников и читателей, не ограничиваясь узким кругом избранных.

Автор: Рашид Джанкари, www.iqna.ir (перевод "Исламский портал")

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф