Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Более двух тысяч человек посетили выставку Moscow Halal Expo 2010

Дата: 10.06.2010 Версия для печати
Более двух тысяч человек посетили выставку Moscow Halal Expo 2010

Вчера вечером в МВЦ Крокус-ЭКСПО завершила свою работу Первая московская международная Выставка Халяль - Moscow Halal Expo 2010.

Организатором Выставки выступили Совет муфтиев России. Выставка прошла при поддержке МИД России, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли России в партнерстве с Российско-Арабским Деловым Советом, Международным выставочным центром «Крокус-ЭКСПО», Финансовой Академией при Правительстве Российской Федерации, Московской международной высшей школо бизнеса (МИРБИС), Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, Bank Muamalat Indonesia (English), Al-Baraka Bank (English), Российской Ассоциацией экспертов по исламскому финансированию, Галереей МиуссЭ, Продюсерским центром «Рух».

Также, в рамках выставки прошла Вторая пленарная дискуссия «Российско-арабские отношения: состояние и перспективы развития». Организатором мероприятия выступили Центр исследований телеканала «Аль-Джазира» при поддержке телеканала «Русия уль-яум» и Институт востоковедения РАН.

В ходе заседания о состоянии российско-арабских отношений высказались Евгений Примаков, ныне глава Торгово-промышленной палаты России, Владимир Евтушенков, руководитель Российско-арабского делового совета, глава Совета директоров АФК «Система», сенатор Зияд Сабсаби, президент Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты арабских стран Аднан Касан, директор Центра исследований телеканала «Аль-Джазира» Салах Зейн и др. В мероприятии также приняли участие представители традиционных конфессий России, ученые, эксперты и журналисты.

«Российско-арабские отношения вызывают, с одной стороны, удовлетворения, поскольку они развиваются, а, с другой, не удовлетворение, т. к. стороны не используют все имеющиеся возможности и ресурсы для их углубления», - говорил Е. Примаков во время пресс-конференции. Обозначив целый ряд реализуемых сегодня инициатив и экономических проектов, бывший премьер высказал четкое пожелание дальнейшего укрепления российско-арабских связей.

На Выставке приняли участие 62 компании - экспонента из России, Палестины, ОАЭ, Индонезии, Белоруссии, которые представляли продукты и услуги в отраслях производства и торговли продуктов питания, мясо- и птицепереработки, издательства,технологии, общепит, образование, одежда, косметика, туризм, исламские финансы и др.

Компания Эколь, производящая продукцию халяль - признана лучшим экспонентом Выставки. Также на выставке приняли участие заведения мусульманского общепита Рестораны "Киото" и "Шарм-эль-Шейх", кафе "Ливан-Хаус", которые радовали гостей изысканными блюдами. Отдельного внимания заслужили стенды башкирских промыслов "Агидель", Совета муфтиев России, которая представила деятельность своих департаментов.

Татарстан был представлен тремя предприятиями: ООО «Пестречинка», ООО «Челны — Бройлер» и ОАО «Шеморданский мясокоминат». В рамках выставки состоялся Международный форум «Халяль индустрия в России и в мире». На форуме с докладом на тему «Развитие халяль-индустрии в России на примере Татарстана» выступил руководитель Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин.

Что касается мусульманской моды, то коллекция "Память предков" стала призером зрительских симпатий конкурса моды М. Идиговой. Также свои работы из коллекции "осень-зима 2010-2011 «Аль-Магриб» показала -дизайнер Джамиля Русудан Кобякова, студентка Лаборатории моды Славы Зайцева. Также, состоялся красочный показ коллекции головных уборов Татьяны МиуссЭ «Halal Hat».

На форуме было отмечено, что халяль является одной из самых быстрорастущих отраслей современной экономики. По данным участников форума, мировой рынок халяльной продукции насчитывает около 3 млдр. долларов, а ожидаемый рост рынка около 14 %. В этой связи перед производителями встают серьезные проблемы и развития и регулирования рынка халяльного производства.

Как отметила в своем выступлении исполнительный директор и учредитель компании «One Pure Halal Beauty» (США) Лейла Манди, от страны к стране рынок халяля ведет себя по-разному в зависимости от культуры и условий для бизнеса. «Поэтому задача мусульманских маркетологов понять эти различия для более качественного удовлетворения запросов потребителей», - полагает она.

На выставке также представлен перевод на русский язык Корана, священной книги мусульман. Впервые Коран и Хадисы представлены на русском языке в виде многофункциональной компьютерной программы. Электронная версия Корана и Хадисов с переводом на русский язык создана при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

За время работы Выставки ее посетило около 2 тысяч человек. В рамках Выставки также состоялись бизнес-встречи, в которых приняли участие представители крупных российских оптово-розичных сетей, среди которы - "Азбука вкуса", "Ашан", "Перекресток".

Выставку посетило большое количество государственных деятелей и дипломатов. На церемонии открытия Выставки присутствовал Черзвычайный и Полномочный Посол Индонезии д-р Хамид Авалуддин. В своем приветствии участникам и гостям Выставки он отметил: "При употреблении чего-либо в пищу истинное наслаждение можно получить не только при условии что еда является вкусной, но и при наличии внутренней убежденности в том, что она является дозволенной, т.е. халяль.

В деловой программе приняло участие около 200 человек из России, Великобритании, Германии, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Палестины, Малайзии, Индонезии, Люксембурга, Казахстана и Белоруссии.

В Международной Конференции «Исламское финансирование: развитие в России» приняли участие более 100 человек из 8 стран: России, Бахрейна, Саудовской Аравии, Малайзии, Люксембурга, Казахстана, ОАЭ, Франции.

Участники Конференции обсудили вопросы, касающиеся современного состояния исламских финансовых институтов в России, существующих проблем, связанных с их развитием, а также тенденции развития исламских финансов за рубежом.

Вице-президент по финансам группы «Сафинат» Шамиль Муртазалиев обратил внимание участников форума на отсутствие поддержки исламского финансирования со стороны правительства РФ. «В Казахстане при поддержке государства создан исламский банк. За последнее время объем исламских инвестиций составил 400 миллионов долларов. В ближайшем будущем эта цифра может достигнуть 1 миллиона долларов», - сказал Ш. Муртазалиев корреспонденту Ислам.Ру. По словам вице-президента «Сафинат», в России еще больший потенциал для развития исламского финансирования, однако необходима поддержка со стороны правительства страны.

По различным вопросам развития исламских финансов в России и мире выступили 32 спикера, представляющие различные финансовые институты, экспертное сообщество в области исламских финансов, учебные заведения.

Участники конференции отметили, что плодотворная работа Совета муфтиев России в части продвижения исламских финансов в жизнь российского общества, подтверждается конкретными шагами: - налажены двусторонние отношения с международными организациями, специализирующимися в области исламских финансов; создана и начата практическая работа Российской Ассоциации экспертов исламского финансирования; открыты краткосрочные курсы «Исламские финансы» совместно с МИРБИС; опубликованы переводы регламентирующих документов ААОИФИ и др.

Эти последовательные шаги позволяют надеяться на дальнейшие продвижение исламских финансов в России. По результатам Конференции участники пришли к выводу о необходимости: Дальнейших активных действий в укреплении международных связей и создании новых контактов с зарубежными организациями аналогичными РАЭИФ; Объединения профессионалов на рынке исламского финансирования. Привлечение в профессиональное сообщество экспертов в области исламского финансирования, грамотных и этически безупречных специалистов; Изучения реальных потребностей халяль-индустрии в исламских финансовых инструментах; Грамотного и эффективного пропагандирования этических принципов ислама в области финансовых отношений; Разработки правовой базы исламских финансов, в том числе в части разработки стандартных договоров операций исламского финансирования; Продолжения работы по переводу действующих документов, регламентирующих деятельность в области исламских финансов; Развития и поддержки в актуальном состоянии современных источников информации, показательным примером которых служит сайт muslimeco.ru.

Введения в программу высших учебных заведений, готовящих специалистов в финансовой области, дисциплины «исламские финансы». Это связано с тем, что грамотный специалист должен обладать знаниями по всему спектру финансовых задач и вопросов, включая исламские финансы; Включения положений об исламской экономике и финансах в учебники по экономической теории и иным специальностям;Проведения грантовых исследований в области исламской экономической науки и исламских финансов; Включения положений о развитии исламских финансовых продуктов при разработке комплексных программ экономического и финансового развития России, а также в Концепции создания и развитие Москвы как международного финансового центра; Содействия развитию пилотных проектов в области исламского финансирования на территории регионов России.

Участники конференции уверены, что продукты исламских финансов будут востребованы российскими предприятиями различной отраслевой специализации, а также завоюют доверие населения.

Info-islam по материалам оргкомитета.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 106



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф