Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Девять советов Пророка (мир ему)

Дата: 24.05.2010 Версия для печати
Девять советов Пророка (мир ему)

Жить, руководствуясь примером пророков (мир им). Хвала Аллаху, Господу миров, Властелину в День Суда. Мир и благословение Его Пророку. Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник.

Всевышний Аллах говорит нам в Коране: «Получил прибыль тот, кто очистился, и помянул имя Господа своего и помолился. Да, вы предпочитаете жизнь ближайшую, а последняя лучше и длительнее. Поистине, это – в свитках первых, свитках Ибрахима и Мусы!» (Сура «Высочайший», 14-19).

Наше повседневное испытание состоит в том, чтобы жить в этом мире, руководствуясь примером пророков Аллаха – всех пророков, начиная от Адама (мир ему) и кончая последним Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Их путь был, по сути, одним и тем же. Они пришли в наш мир, чтобы передать сходные сообщения и руководствоваться одними и теми же принципами и ценностями. Путь пророков (мир им) – это не путь королей и правителей, не путь политиков и военноначальников, не путь богатых и обеспеченных людей. Путь пророков (мир им) не таков, какой ожидает мир, он отличается от того, что мы видим каждый день и к чему мы привыкли.

Путь пророков (мир им) состоит в том, чтобы утверждать реальное и вечное, а не эфемерное и временное, чтобы показывать превосходство духовного над материальным, морального и этического над тем, что быстро приводит к «полезным» результатам (например, прибыли). Путь пророков (мир им) – это путь не внешней, а внутренней силы и энергии. Они проделывают свой путь не в пышности и славе, а в скромном поклонении Аллаху и служении человечеству.

Сообщают, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мой Господь дал мне девять наставлений, и я довожу их до вас. Вот что он сказал мне:

  1. Быть искренним как по отношению к себе, так и по отношению к другим;

  2. Вести себя справедливо как в гневе, так и в довольстве;

  3. Быть умеренным как в богатстве, так и в бедности;

  4. Поддерживать отношения с теми, кто пытается тебя оттолкнуть;

  5. Давать тем, кто причиняет тебе лишения;

  6. Прощать тех, кто причинил тебе вред;

  7. Молчание должно быть полно мыслей;

  8. Речь должна быть полна поминания (Аллаха);

  9. Способность к восприятию дается для того, чтобы учиться»

(Передано Разиином)

Вот – некоторые из важных советов, которые дал Аллах Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Он следовал им на протяжении всей своей жизни. Он был блестящим примером всех этих добродетелей. Кроме того, он передал эти советы нам. Они составляют основу исламской этики. Исламская этика – это не обычная этика, она ниспослана Всевышним и донесена до нас Пророком.

Те этические принципы, которые здесь приведены, требуют особых усилий, подготовки и самопожертвования. Жить, руководствуясь этими принципами, нелегко, но это – непреходящие ценности и ключ к вечному блаженству.

Таково наше повседневное испытание. Оно заключается в соблюдении этих принципов в обыденной жизни. Сложнее всего следовать этим советам не в ситуации, когда тебе легко и ты счастлив, но при любых обстоятельствах. Надо жить согласно этим принципам, учить им молодое поколение и стремиться построить общество правоверных, которые хотят подчинить им свой жизненный путь. Содержание исламской этики можно раскрыть следующим образом:

  1. Аль-Ихляс (Искренность). Это – первый принцип исламской этики, что означает чистоту сердца и чистоту мыслей (намерений). Он означает честность и правдивость. Искренность должна проявляться в каждой ситуации, находится ли человек один или же в обществе. Есть много неискренних людей. Их жизнь – это жизнь лицемеров (нифак). Некоторые показывают людям, будто бы они очень искренни, но, когда их никто не видит, их поведение меняется. Источник подлинной искренности – богобоязненность. В другой версии вышеупомянутого хадиса говорится о страхе перед Аллахом, независимо от того, находится ли человек один или же в обществе.

  2. Аль-Адль (Справедливость). Необходимо проявлять справедливость по отношению ко всем – как к друзьям, так и к врагам, как в счастье, так и во гневе. Иногда очень легко говорить о справедливости, находясь в условиях комфорта, когда нет никакой суеты и конфликтов, но действительное испытание – оставаться справедливым, даже испытывая гнев. Настоящая заслуга - справедливость, проявляемая даже к тем, кто тебя ненавидит и никогда не изменит своего плохого отношения к тебе; справедливость не только на словах, но также и на деле.

  3. Аль-Касд (Умеренность). Это значит – придерживаться «золотой середины». Умеренность должна проявляться во всем, не только в финансовых вопросах, но и в каждом аспекте жизни. В трудных ситуациях люди часто впадают в крайности, испытывают разочарование и гнев. Люди, достигшие благополучия, также часто теряют контроль над собой. Богатые не видят необходимости быть умеренными, но умеренность хороша для всех людей и при всех обстоятельствах.

  4. Силат-аль-Рахим (Поддержание родственных связей). Это, в первую очередь – семейные связи. Это означает поддержание хороших отношений между всеми членами семьи и забота о нуждающихся. Испытание состоит в том, чтобы помогать не только тем, кто симпатичен нам или приносит нам пользу, но также и тем, кто нам не нравится и ничего не даст ни при каких обстоятельствах. Семья – это моральный долг. Следует проявлять доброту к членам семьи не только тогда, когда они проявляют доброту к тебе, но даже и тогда, когда они не очень хорошо к тебе относятся.

  5. ‘Ата’ (Щедрость). Верующие всегда щедры. Они дают всем и всегда. Помогать людям в нужде – большая заслуга. Однако человек высоких нравственных качеств будет давать даже тем, от кого он не получит ничего взамен и тем, кто плохо к нему относится и подвергает его лишениям.

  6. Аль-‘ Афв (Способность прощать). Нелегко простить тем, кто причинил нам зло. Ислам учит: следует прощать все, что только возможно, но величайшим проявлением душевной красоты является способность простить в тех обстоятельствах, когда есть возможность отомстить и наказать обидчика. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) дал нам наилучший пример этого качества. Он всегда желал прощать своих врагов.

  7. Фикр (Размышление). Как можно больше молчать и говорить только при необходимости – хорошее качество. Но молчание должно быть наполнено размышлениями.

  8. Зикр (Поминание Аллаха во время речи). Наш язык – величайший дар Аллаха. Мы отличаемся от животных тем, что можем использовать свой язык для выражения мыслей. Мы должны использовать язык для того, чтобы хвалить Аллаха и воздавать ему благодарность, но мы должны помнить об Аллахе в любом случае, когда мы открываем рот. Многие грехи, совершаемые языком, такие как ложь, злословие, сплетни, дурные слова и другие происходят оттого, что мы забываем об Аллахе.

  9. ‘Ибрах (Желание учиться и способность извлекать уроки). Наши глаза и ум должны оставаться открытыми для понимания различных вещей и извлечения уроков из всего, что нас окружает. Мы всегда должны быть размышляющими.

Доктор Музаммил Сиддик, бывший президент Исламского общества Северной Америки и Исламского общества округ Орандж (Калифорния, США), IslamOnline.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф