Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Французский ислам

Дата: 16.06.2015 Версия для печати
Французский ислам

«Французский ислам больше не подходит мусульманской молодежи», — озаглавила на обложке свое досье сегодняшняя газета «Фигаро» «Конфликт поколений среди французских мусульман» — таков заголовок «Монд».

Обе газеты рассказывают о 13 ежегодном конгрессе, организованном Союзом исламских организаций Франции (UOIF) в городе Бурже, неподалеку от Парижа.

Сюда приходят всей семьей, купить одежду и книги, послушать выступления ораторов или дебаты, — пишет «Монд». Это самое большое мероприятие исламских организаций не только во Франции, но и в Европе, — вторит «Фигаро», — не менее 130 000 человек пришли с 3 по 6 апреля в выставочные залы Бурже, где состоялся конгресс. Обе газеты подчеркивают главное: конгресс состоялся через три месяца после трагической гибели редакции Charlie Hebdo и других терактов, сопровождавших это убийство. А значит, перед деятелями французского ислама неминуемо стояли вопросы политической и теологической идентичности.

Правая «Фигаро», впрочем, утверждает, что именно эти вопросы и не удалось разрешить. Более того, в издании говорится о трех нерешенных проблемах ислама во Франции. Этим трем проблемам посвящена отдельная колонка в подверстке. Это, во-первых, поиск теологической позиции, требующий порвать с салафией. Во-вторых, необходимость устранить разногласия между самими организациями, представляющими французских мусульман. А в третьих, начать активно взаимодействовать с государством. Вполне возможно, заключает газета, это позволит исламу во Франции, наконец, выяснить свои отношения с термином «светскость». «Конгресс в Бурже еще раз продемонстрировала двойственную позицию, ислам во Франции колеблется между подчинением республиканским законам и религиозным».

Передовица газеты озаглавлена «Двойной язык». Речь идет о заявлении, сделанном муфтием Парижской соборной мечети Далилом Бубакером о том, что количество мечетей во Франции нужно удвоить. Кто будет за это платить? — спрашивает газета. Закон 1905 года запрещает финансирование государством религиозных учреждений.

Но главное не это, и вопрос не в количестве мечетей, — продолжает «Фигаро» Газета предлагает обратить внимание на слова другого муфтия, руководителя мечети в Виллюрбане. Его обеспокоил тот факт, что мусульманская молодежь больше не обращается к официальным мусульманским организациям, предпочитая им радикальные варианты ислама. «Фигаро» считает, что вина лежит, прежде всего, на самих мусульманских организациях, «большинство которых никогда не выразило желания подчеркнуть свою приверженность республиканским ценностям и не поспешило громогласно осудить преступления, совершенные во имя Аллаха. Их плохая внутренняя организация, соперничество друг с другом и молчание обвиняют их самих и, отчасти, способствуют влиятельности утверждений фанатиков».

Иными словами, заключает «Фигаро» многие ответственные лица, представляющие ислам во Франции, так и не порвали с языком двойных стандартов и по-прежнему смешивают призыв соблюдать республиканские законы с призывом строго соблюдать предписания ислама. «И нет никакого четкого призыва поставить республиканские законы над законами ислама, — заключает «Фигаро», — а в такой ситуации трудно ожидать от молодежи умеренного отправления культа».

На своих внутренних полосах «Фигаро» сопоставляет высказывания муфтия Парижской мечети, с одной стороны, и главы Союза исламских организаций Франции, с другой. «Любовь мусульман к пророку является проявлением веры и самой квинтэссенцией веры. Мы никогда не допустим, чтобы память или личность пророка подвергались оскорблениям, насмешкам или неуважения», — сказал Далил Бубакер. В то же время, Амар Ласфар напомнил собравшимся: исповедание ислама должно приспособиться к реалиям общества, а не наоборот, мусульмане Франции должны соблюдать французские законы, все французские законы». Эти два видения ислама, подчеркивает «Фигаро» , несомненно, охватывают большинство мусульман, но не всех: молодежь они не привлекают».

Обращаясь к этой же теме, «Монд» напоминает, что в рамках конгресса прошел Форум молодых мусульман Франции. Поколение, родившиеся во Франции, работающее, участвующее в профессиональной и ассоциативной жизни, болезненно переживает период «после Шарли» и опасается роста исламофобии, — говорится здесь.

Об исламофобии на страницах «Монда» говорят многие опрошенные участники и посетители конгресса. Особенно затронуло мусульманское население Франции желание некоторых депутатов запретить ношение платка девушкам, студенткам университетов, а также сотрудницам школ и детских садов. Многие из тех мусульман, что стали участниками манифестаций под лозунгом «Я Шарли», чувствуют себя в подвешенном состоянии между общей настороженностью населения в отношении мусульман и своим полным неприятием радикальной религии.

Статья, где опасность нетерпимости и исламофобских настроений — основная тема, неожиданно заканчивается на совсем другой ноте, словами одного из опрошенных. «Я не уверен, что исламофобии после терактов стало больше, но нас это привело в идеологический тупик. Среди нас не нашлось никого, кто мог бы выразить наше мнение и сказать: Я не Шарли, но я вместе с Шарли». И подобное заключение сближает «Монд» и «Фигаро».


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 742

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф