Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Иран поставили на счётчик

Дата: 21.03.2012 Версия для печати
Иран поставили на счётчик

На встрече в Белом доме президент Барак Обама убеждал израильского премьера Биньямина Нетаньяху выждать время, пока не подействуют санкции, хотя и не исключил возможности применения «военного варианта».

Сразу оговорюсь: официальной информации о конкретном содержании переговоров нет, поскольку стороны решили обойтись без публикации коммюнике. Однако допущенные в Белый дом журналисты крупнейших информационных агентств слышали, как перед началом встречи Нетаньяху обратился к Обаме: «В глазах Ирана вы являетесь большим дьяволом, а мы — малым, они не делают различия между нами, и они правы: мы неразделимы. Всем ясно, что на Ближнем Востоке США и Израиль выступают единым фронтом».

Нетаньяху подчеркнул, что израильтяне способны защитить себя и имеют право принимать самостоятельные решения, касающиеся их безопасности. Обама подтвердил право Израиля на самозащиту и заявил, что его приверженность обеспечению безопасности Израиля «тверда как камень».

По стечению обстоятельств за несколько часов до переговоров в Вашингтоне глава МАГАТЭ Юкия Амано на закрытом совещании руководства организации озвучил новые подозрения относительно военных целей иранского атомного проекта. С ноября 2011 года Тегеран утроил ежемесячное производство обогащённого до 20 процентов урана. В то время как для работы единственной в Иране АЭС требуется уран, обогащённый до 3,5 процента.

В этих обстоятельствах вопрос о сроках в иранской проблеме является ключевым и спорным. Если, по мнению Израиля, иранские разработки через считанные месяцы станут необратимыми, то США оспаривают эту оценку. Американская разведка, которая 10 лет назад заявляла, что Ирак располагает оружием массового уничтожения, также воздерживается от однозначной оценки ситуации. И вообще, в США выражают недовольство публичной дискуссией, которая ведётся в Израиле вокруг иранских разработок и превентивных ударов. Ведь она только идёт на пользу Ирану, поднимая цены на нефть, от которых зависит финансирование его ядерной программы.

США неоднократно заявляли, что не допустят создание Ираном ядерного оружия. По сути, того же добивается и Израиль. Однако американцы и израильтяне по-разному оценивают возможности и готовность Тегерана на нынешнем этапе произвести первые собственные образцы атомных бомб.

В Вашингтоне полагают, что, пока Иран не станет несомненным обладателем ядерного оружия, нечего пороть горячку и о начале военной операции следует забыть. По крайней мере, на время. Барак Обама не считает, что введённые против режима аятолл экономические санкции, а также дипломатические усилия, имеющие цель заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, себя полностью исчерпали.

Как считает Обама, «ещё открыто окно» для мирного разрешения ядерного спора с Тегераном, что, по словам президента США, предпочтительно и для него самого, и для Нетаньяху. Правда, при этом Обама вновь заявил, что проводимая им политика — это не политика сдерживания, а политика, призванная помешать Ирану завладеть ядерным оружием.

Премьер Биньямин Нетаньяху и министр обороны Израиля Эхуд Барак едины во мнении, что тегеранские аятоллы, грозящие стереть с лица земли еврейское государство, именуемое ими «сионистским образованием», уже прошли «точку невозврата». Иными словами, иранцы уже овладели технологией производства атомных бомб. В Израиле полагают, что, если на следующем этапе Тегеран получит от какой-либо страны или самостоятельно произведёт средства доставки ядерных зарядов, его атака на еврейское государство неминуема.

Израильский аналитик Гирш Гудмен констатирует: «Сегодня даже попугаи в тегеранском зоопарке произносят мантры ненависти к Израилю. Со времён Гитлера еврейский народ не сталкивался с подобной угрозой».

Существует и другая опасность. По мнению полковника Янива Рохова, который долгое время проработал в аналитическом отделе министерства обороны Израиля, суннитский мир не будет долго сидеть сложа руки, наблюдая за стремительным приближением шиитских иранских аятолл к обладанию ядерным оружием.

Саудовская Аравия, считающая себя духовным центром ислама, не отдаст без боя своё лидерство шиитскому Ирану, — отметил в беседе с корреспондентом «Эхо» полковник Янив Рохов. — В Эр-Рияде не будут считаться с расходами, чтобы заполучить в свои арсеналы ядерное оружие. По этому же пути готовы пойти Марокко, Алжир, Иордания. И это очень опасная тенденция.

Показательно, что во время нынешнего визита главы израильского правительства в Вашингтон палестинская проблема на переговорах вообще не затрагивалась. Если ядерное оружие окажется в руках правителей Ирана и арабских государств с отнюдь не демократическими режимами, то вопрос палестино-израильского урегулирования отодвинется на второй план и самой актуальной станет проблема предотвращения ядерной войны, которая может начаться в регионе Среднего Востока.

На самом деле правительство Израиля уже приняло решение атаковать Иран, если в его ядерной программе произойдёт существенный прогресс. Об этом сообщила издающаяся в Нью-Йорке еврейская газета Algemeiner со ссылкой на второй канал израильского ТВ, в свою очередь, ссылающегося на анонимный высокопоставленный источник в американской разведке. Источник подчеркнул, что спор между Обамой и Нетаньяху идёт о цене атаки на иранские объекты. Вашингтон предупредил о последствиях, включая крах фондового рынка Израиля и гонку теперь уже ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Три версии нападения

Итак, Армия обороны Израиля — ЦАХАЛ разработала стратегический план и уже провела соответствующую подготовку личного состава к нанесению превентивного воздушного удара по ядерным объектам Ирана. Если верить The New York Times, которая ссылается на американские военные источники, вариант воздушного нападения на Иран предусматривает не менее 125 самолётов, способных летать над территорией противника, заправляться в воздухе, нейтрализовать иранские истребители МиГ-29, Су-24, Су-25 советского производства и американские F-4, приобретённые шахом ещё в 1976 году. Израильские штурмовики должны будут дезактивировать ПВО Ирана вблизи ядерных объектов, а затем, конечно же, поразить намеченные цели. Сложная задача, учитывая, что ВВС Израиля состоят в основном из небольших F-15E, F-16I и F-16C, предназначенных больше для защиты своего воздушного пространства или атак на соседние страны. Израильские силы, таким образом, нуждаются в пополнении самолётами, заправляющимися в полёте, а также бомбами, способными поражать бункеры, где находятся иранские ядерные объекты. Что касается последнего, США имеют GBU57 с боевым зарядом в 13 тонн, известные как Massive Ordnance Penetrator, специально разработанные для противостояния гипотетической угрозе со стороны Ирана или Северной Кореи. По некоторым данным, американцы уже передали Израилю 55 таких бомб. Однако нельзя исключить, что израильским лётчикам придётся повторять атаку за атакой, ибо точных данных о степени прочности подземных сооружений пока нет.

Марк Фицпатрик, специалист по Ирану в Лондонском институте стратегических исследований, заметил в этой связи, что предприятие по обогащению урана в Натанзе располагается под несколькими слоями породы и бетона. По мнению эксперта, это предприятие можно уничтожить, «создав точным бомбометанием во время первого налёта кратер, а вторым налётом сбросить бомбы на его дно».

Кстати, в ответ на заявление Пентагона о возможности нанесения удара по иранским ядерным объектам американским «супероружием» учёные Исламской Республики заявили, что создали «супербетон». В его состав якобы входят кварцевый порошок и специальные волокна, превращающие бетон в крайне прочный и выдерживающий огромное давление материал. Такой материал в состоянии защитить подземные ядерные объекты от возможных бомбовых и ракетных ударов. При этом сверхпрочный бетон изготовлен на основе секретной «иранской формулы», он не имеет равных в мире и обеспечит дополнительную головную боль Вашингтону наряду с иранской ядерной программой.

Израильские стратеги рассматривают по крайней мере три пути нападения на Иран: через север по территории Турции и в обход Сирии; через юг по территории Иордании и Саудовской Аравии, что развязало бы скрытую ныне «большую войну» между Эр-Риядом (сунниты) и Тегераном (шииты); и центральный маршрут, который является наиболее подходящим, будучи наиболее коротким и безопасным, — по территории Иордании, которая должна дать своё согласие Израилю, и по территории Ирака — страны, которая не имеет ПВО.

Откуда ударить?

Возможен также воздушный удар Израиля из третьей страны. США, например, могли бы уступить свои базы в Аль-Удейде (Катар) или на Диего-Гарсия (Индийский океан). Говорят, что израильские стратеги для нанесения ракетных ударов рассматривали территории Грузии или Армении. Однако в израильском «мозговом центре» INSS считают подобные действия маловероятными. Несколько вполне солидных источников информации на Ближнем Востоке сообщили, что Саудовская Аравия готова предоставить своё воздушное пространство для пролёта израильской авиации с целью уничтожения ядерных объектов на территории Ирана.

По мнению экспертов, большим препятствием для удара с воздуха — «с учётом его масштаба и того, что не будет фактора внезапности» — станет вызванная им цепная реакция. Иран может использовать свои баллистические ракеты средней дальности «Шахаб-3», которые могут достигать объектов в радиусе 1300—2000 километров и, следовательно, долететь до Израиля, который будет отвечать своими «Иерихон-3».

Первую линию защиты против иранского контрудара составят гигантские беспилотные летательные аппараты типа «Херон-2», которые, достигнув территории Исламской Республики, будут парить над иранскими пусковыми установками. В это время в Израиле приведут в боевую готовность системы противоракетной обороны «Хец» («Стрела») и создадут ракетный щит по перехвату вражеских ракет.

Предполагаемые авиаудары обязательно будут скоординированы с израильской военной разведкой и направляться спутниковыми системами, способными предоставлять пилотам детализированную информацию с поля боя в реальном времени.

Можно не сомневаться, что Тегеран давно разработал не только план нападения на еврейское государство, но и схемы защиты своих ядерных объектов от неожиданной атаки израильской авиации. При этом значительно выросла боеспособность иранской армии и особенно её элитных частей, входящих в Корпус стражей исламской революции.

Военные расходы Ирана составляют лишь 2,5 процента от ВВП, — разъяснил Янив Рохов. — Но не надо обольщаться. У руководства в Тегеране есть силы и средства для того, чтобы запускать спутники и снабжать войска современным оружием, обеспечивать впечатляющим арсеналом передовых баллистических ракет, системами контроля и управления.

Израиль никогда бы не поставил в повестку дня вопрос атаки на системы иранских ядерных предприятий, если бы не существовала реальная угроза нового Холокоста. Поэтому приходится согласиться с обозревателем солидной израильской газеты «Гаарец» Беном Алуфом, который писал в связи с последними переговорами Нетаньяху и Обамы в Вашингтоне: «Смертельная опасность исходит от Ирана. Все доводы против превентивного удара по такому врагу блекнут на фоне памяти о Варшавском гетто, Освенциме и Треблинке. Все подсчёты количества ракет, которые упадут на израильские города, рост цен на нефть и экономический ущерб не значат ничего, если возникает опасность повторения Холокоста».

Нельзя исключить, что Иерусалим может принять решение атаковать ядерные объекты на территории Ирана в одиночку, не дожидаясь «отмашки» из-за океана. Но в этом случае Нетаньяху и военное руководство Израиля обязаны принять в расчёт не только прохождение Ираном «точки невозврата». С началом военных действий ЦАХАЛа против Ирана антиизраильский фронт непременно откроют ливанская шиитская радикальная организация «Хезболла» и палестинский ХАМАС. Как и предсказывал Барак Обама, в этом случае действия Израиля будут признаны агрессивными и осуждены мировым сообществом. И что в итоге выиграют израильтяне? О полной победе говорить не приходится. При самом благоприятном варианте ядерная программа Тегерана будет отброшена на три—пять лет назад. Но ведь потом начнётся новая гонка.

Возможен и самый жуткий вариант: ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана послужит искрой для полномасштабной региональной войны, в которой на стороне Ирана может выступить Пакистан — единственная мусульманская страна, обладающая арсеналом ядерных бомб и средств их доставки. И тогда предсказать последствия будет невозможно.

Тайное становится явным

Незадолго до визита Нетаньяху в Вашингтон наведывался президент Израиля Шимон Перес. После серии бесед в Белом доме опытнейший политик откровенно заявил: «Я считаю Обаму самым произраильским политиком в истории». Такое заявление, как считают эксперты в Иерусалиме, «даже перехлёстом назвать нельзя». Это просто неправда. Дело в том, что нынешние израильско-американские отношения отличаются взаимным недоверием и подозрительностью. Американцы, например, продолжают держать в заключении Джонатана Полларда, приговорённого в 1985 году к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. Это самый жестокий приговор, вынесенный за подобное преступление американским судом. И это притом что Поллард, офицер разведки ВМС США, передал израильтянам сведения, которые американцы обязаны были передавать Иерусалиму в соответствии с заключёнными договорённостями.

В этой связи нельзя не упомянуть статью Лоуренса Рифкина «Тайваньские параллели», опубликованную в The Jerusalem Post. Обращая внимание на схожесть истории Тайваня и еврейского государства, Рифкин пишет: «Обе страны долгое время считали США главным гарантом своей независимости. Однако недавно появилась информация о том, что Барак Обама провёл тайные переговоры с руководством КНР о списании 1,14 триллиона американских долговых обязательств в обмен на отказ в военной помощи Тайваню». При этом автор статьи ставит вопрос: «А не готовы ли принести за океаном Израиль в жертву в обмен на соглашение с Ираном о нераспространении ядерного оружия?»

Журнал «Эхо планеты»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф