Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исповедь юной алкоголички

28.05.2010 Версия для печати
Исповедь юной алкоголички

Безликая история пропавшей школьницы

История, произошедшая с Ольгой, ученицей одной из казанских школ, похожа на сотни других. И вроде все банально: ни на шутку увлекшись алкоголем, девушка основательно осложнила себе жизнь.

В серости таких судеб и сокрыта скорбь завтрашнего дня: предпочитая «зеленого змия», общество лишается тех, кому суждено быть хозяевами будущего. Ольга сделала свой выбор.

Я такая же, как и все!

Мы собрались небольшой компанией на квартире у подруги. На столе было изобилие – от всевозможных а-ля коктейлей и до коньяка. Пробовали все – без разбора. Ощущение того, что за нами не следят родители, что мы можем делать все, что захотим, доставляло еще больше удовольствия. Именно тогда я познала вкус алкоголя. Это необычное состояние эйфории и безудержной свободы мне безумно понравилось. Хотелось смеяться, радоваться и просто парить над проблемами жизни.

Но организм не выдержал, и уже через некоторое время мне стало плохо. В общем, половину праздника я провела возле «белого друга». Мои «закаленные» друзья лишь посмеялись, окрестя меня слабаком. Их раскованность и уверенность притягивали…

Более всего не хотелось на их фоне выделяться подобной «слабостью», и я поставила перед собой цель – пить как они, доказать, что я могу им соответствовать. Это решение явилось началом конца…

Праздник за праздником следовал без весомых поводов, просто чтобы встретиться с друзьями, повеселиться и… выпить. Постепенно я привыкла к ощущению радости и свободы, которое дарил мне алкоголь. Было приятно знать, что вечером будет хорошо и легко.

Где достать деньги?

Сладостная беззаботность, эйфория… Мы покупали все, что еще не пробовали – интерес к спиртному прогрессировал. Деньги на проезд, для похода в кино, на дискотеку, на новую тушь – ежедневно ломала голову, что придумать, чтобы родители дали очередные 100-200 рублей.

Выпивать без закуски казалось неестественным – в ход шли недешевые консервные продукты или бутерброды с колбасой и сыром. Позже заедали уже только хлебом с маслом – помню, еще в детстве слышала, как отец рассказывал друзьям, что масло позволяет спастись от опьянения. Хоть и не люблю его, но покорно ела. Ну а потом мы поняли, что вся прелесть именно в состоянии опьянения, и перестали закусывать.

Главное – маскировка

Алкоголь добрался и до школы. Друг рассказал, что такое «отвертка» – водка с соком, в моем случае – апельсиновый. Понравилось. Маскировали коктейль в бутылочках из-под йогуртов или минералки. Главной целью было встать раньше родителей и смешать ингредиенты. Любой утренний шорох заставлял настораживаться.

Помню, разлила водку на стол и не успела вытереть. Мама заметила лужу на столе, принюхалась, но подумала, что это неуклюжесть отца. В этот раз пронесло. Было стыдно, но поделать с собой я уже ничего не могла. Школа перестала быть скучной, с «отверткой» – особенно. Нашла единомышленниц из девчонок-одноклассниц, с которыми вместе пили то, что намешали дома.

Нетрезвые будни

В школе учителя либо делали вид, что не чувствуют сильного запаха алкоголя, либо просто не желали его замечать. Ну а одноклассники, конечно, все знали.

Начали подходить незнакомые ребята и девчонки из младших и параллельных классов и напрашиваться в компанию. Сначала испугалась, а позже даже почувствовала себя авторитетной – им нужна именно я! Зачастую мы уже пили все вместе, сообщество разрасталось, и в нем все чаще стали появляться неизвестные мне люди.

В общем, пили по поводу и без него. Все наивно думали, что нас объединяет нечто большее, нежели алкоголь. После школы, если была такая возможность, шли к кому-нибудь домой, скидывались, покупали и пили. Мне, не скрою, все это очень нравилось.

В школе я почти перестала появляться – раскалывалась голова от выпитого накануне, да и не хотелось там быть. Учебу забросила, и даже мысли о предстоящих экзаменах меня не пугали. Родители были заняты работой и своими проблемами – для них я, как всегда, уходила в школу утром и приходила вечером. Дни проходили в компании новых друзей и выпивки. Это куда веселее, чем монотонные уроки.

Неухоженность и легкая помятость стали неотъемлемой частью моего внешнего облика. Следить за тем, как я выгляжу, было лень. Одевалась так, как удобно: неброско и главное – в чем я выгляжу старше (чтобы продали выпивку в магазине). Но чаще всего нам отпускали спиртное без особых вопросов – лишь бы купили, а кто и что именно – все равно. Это было нам на руку. Впрочем, продавцам тоже.

Алкогольная любовь

Однажды девочка из новых знакомых привела меня в свою компанию. Там я встретила парня, в которого влюбилась с первого взгляда.

Сергей был сыном богатых родителей, носил модные вещи и всегда был при деньгах. Девушки вились вокруг него, были согласны на многое, и он этим пользовался: роль беззаботного плейбоя его очень устраивала.

Я сразу поняла, что он тот, кто мне нужен. И дело не в достатке, просто он был сильным и уверенным. Помню, пили мартини, он угощал. Он подливал, я не сопротивлялась. Если честно, противиться совсем не хотелось – нельзя было упустить такого парня! Я по-своему обоготворила его, при этом – вслух. Да и ему его новый статус пришелся по вкусу: из вполне обычного парня он превратился в икону совершенства. С ним было легко и уютно. Я чувствовала себя очень раскованной, и это, как мне казалось, очень привлекало его. Он то и дело говорил комплименты, намекал на чувства. В тот момент мне казалось, что алкоголь ни при чем.

Две полоски

А дальше все было как в самых дешевых фильмах. Сергей воспользовался моим опьянением, а после… потерял ко мне всякий интерес. Он даже не оставил номер телефона. Через несколько недель я узнала, что немного беременна.

Помню тест с двумя полосками – поняла, что залетела. Первая мысль: «Что я скажу маме?» Но она бы тогда не поняла и не простила меня.

Долго просила подругу дать мне номер Сергея. Узнав о моей беременности, та сжалилась. Звонок, ожидание, дрожь по телу – и до боли желанный голос в трубке. Но его ответ был презрительным и хамским: «Кто это? Не знаю такую. Девочка, меня твои проблемы не интересуют. Зачем мне шалава, да еще синюшная?» Короткие гудки. Страх и отчаяние овладели мной.

Его адрес подруга дала уже сама – ситуация безвыходная, денег на аборт у меня не было, он должен был помочь хотя бы с этим. Сергей в лицо заявил, что не знает меня, а то, что произошло, было по моей вине. Но деньги на аборт все-таки дал.

Досрочная казнь

Было страшно сидеть в очереди на эту процедуру, когда тебе всего 17 лет. Все молчат – о чем могут говорить женщины, решившиеся, фактически, на убийство? Нащупываю в сумке украденную отцовскую фляжку с алкоголем. Достаю, открываю, ловлю на себе укоряющий взгляд девушки лет 25. «Не надо. Не примут. Наркоз не подействует, хуже будет», – посоветовала она полушепотом.

Вышла медсестра, позвала рядом сидящую особу. Она молча покачала головой – страшно, сомневается. Я встала: «Может, я?» Врачи посоветовали медикаментозный аборт. Всего чуть менее 5 тысяч рублей. Мне дали 3 таблетки. Не спросив, что это, тут же выпила. Откуда столько решительности было в тот момент – сама не понимаю. Хотелось поскорее убежать, скрыться, забыться. Но отпустили меня лишь через 2 часа – так было нужно. Болел живот. Через три дня все завершилось. УЗИ показало… чисто.

В тот день поняла, что мне даже некому позвонить, не к кому ехать. Вернувшись домой, неделю просидела у себя в комнате, но потом вышла в люди. Опустошенная и вымотанная, я не в силах была отказаться от выпивки.

Промежуточный итог

Она окончила школу со справкой и поступать в вуз не собирается. Больше всех страдают ее родители. Сейчас Оля находится в клинике, проходит курс лечения от алкоголизма. Врачи заявляют, что шансов на излечение мало, так как девушка не хочет отказываться от выпивки.

Стоит понять, что алкоголь вызывает лишь иллюзию свободы, а юношеский организм бессилен перед надвигающейся зависимостью. Последствия необратимы. Не стоит искать в алкоголе друга, создающего лишь иллюзию авторитета, свободы и полета, а на самом деле – напрочь лишающего человека, особенно молодого, индивидуальности, жизненных сил и устремлений.

Лариса СТЕПИНА, Moltat.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 155




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф