Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

К чему приведут разногласия Турции и Ирана?

Дата: 02.02.2016 Версия для печати
К чему приведут разногласия Турции и Ирана?

В последнее время турецко-иранские отношения стали более напряженными. К тому же отмена санкций в отношении Ирана может ознаменовать новую эпоху между Стамбулом и Тегераном.

Президент Турции Реджип Тайип Эрдоган обвинил Иран в попытке доминировать на Ближнем Востоке. Иранские законодатели также оказали давление на Хассана Рухани, чтобы он был более решителен в действиях против Турции.

Приведет ли этот накал атмосферы к крупной ссоре или военному противостоянию между Исламской Республикой и Турцией?

Говоря о геополитике, иранские и турецкие лидеры имеют противоположные мнения по наиболее важным вопросам в регионе. Обе страны в сильной конфронтации друг с другом по сирийской проблеме. Турция выступает против режима Башара Асада, в то время как Иран выступает за алавитское государство Асада, оказывая финансовую и военную поддержку. В Йемене Турция выступает против военной поддержки Ирана ополченцев Хути.

Второй вопрос связан с курдами. Турция и Иран имеют наибольшую численность курдов, занимая второе место в регионе. Хотя они оба выступают против курдских поселений, желающих объявить независимость, Анкара и Тегеран соревнуются в Курдистане Ирака (КРИ). Иран подавляет свое курдское население, а в других странах использует курдов против местного населения.

КРИ имеет огромные экономические связи с Исламской Республикой. Кроме того, Иран сумел укрепить свои военные и стратегические отношения с Региональным правительством Курдистана (РПК). Как заявил президент РПК Масуд Барзани: «Иран был первой страной, которая предоставила нам оружие и боеприпасы». Патриотический союз Курдистана (ПСК), расположенный в основном в южной и восточной части Иракского Курдистана, также пользуется военной поддержкой Ирана.

Турция же рассматривает такую поддержку ПСК как угрозу национальной безопасности. Турция также обеспокоена тем, что иранские лидеры усиливают свое влияние в Ираке с помощью заключения различных союзов с целью ограничения влияния местной власти. При увеличении своего влияния в Курдской Республике, Иран потенциально может заставить Турцию изменить свою политику по отношению к исламской Республике, Сирии и Ираку.

С точки зрения идеологии здесь тоже есть противостояния. Турция в основе своей является светским государством со светской конституцией, тогда как Иран имеет теократическую политическую систему. Турция всегда была озабочена тем, что Иран распространяет свои шиитские и революционные идеи, изменяя региональный порядок и баланс в свою пользу.

Экономическая конвергенция интересов

Тем не менее нарастающую конфронтацию в отношениях между Ираном и Турцией можно преодолеть. Основной причиной является то, что Турция нуждается в нефти и газе, а Иран нуждается в деньгах Турции.

Турция является главным клиентом для Ирана в вопросе предоставления нефти и газа. Иран является вторым по величине экспортером газа в Турцию. Анкара надеется, что отмена санкций принесет западным и турецким компаниям возможность инвестировать в газовую инфраструктуру Ирана, чтобы ускорить производство. Ослабление энергозависимости Турции и Ирана может произойти в случае если Катар начнет предоставлять Анкаре необходимый ему газ.

Турция хочет стать основным энергетическим центром, связывающим европейские страны и Иран для транзита газа и нефти. Это поможет свести к минимуму расходы на дорогостоящие газовые контракты, которые в настоящее время оплачивает Тегеран.

Перед арабской весной Турция проголосовала против введения новых санкций в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН. Используя разные виды платежей, например, золотом, она помогала Ирану обходить экономические санкции.

Более того, обе страны имеют значительное торговое сотрудничество в других сферах. Торговые отношения между Тегераном и Анкарой в 2014 году были на $ 14 млрд. Риза Эзер, председатель Турецко-иранского Бизнес Совета, отметил, что Турция планирует увеличить торговые обороты с Ираном до $ 30 млрд в течение двух лет. Турция, наряду с Китаем и ОАЭ, входит в тройку торговых партнеров Ирана.

Таким образом, нарастающая напряженность в отношениях между Ираном и Турцией не выльется в крупный конфликт, потому что они сумели урегулировать свои геополитические разногласия в основном за счет конвергенции экономических интересов.

Доктор Маджид Рифазадех

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Al Arabiya


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф