Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

К чему приведут разногласия Турции и Ирана?

02.02.2016 Версия для печати
К чему приведут разногласия Турции и Ирана?

В последнее время турецко-иранские отношения стали более напряженными. К тому же отмена санкций в отношении Ирана может ознаменовать новую эпоху между Стамбулом и Тегераном.

Президент Турции Реджип Тайип Эрдоган обвинил Иран в попытке доминировать на Ближнем Востоке. Иранские законодатели также оказали давление на Хассана Рухани, чтобы он был более решителен в действиях против Турции.

Приведет ли этот накал атмосферы к крупной ссоре или военному противостоянию между Исламской Республикой и Турцией?

Говоря о геополитике, иранские и турецкие лидеры имеют противоположные мнения по наиболее важным вопросам в регионе. Обе страны в сильной конфронтации друг с другом по сирийской проблеме. Турция выступает против режима Башара Асада, в то время как Иран выступает за алавитское государство Асада, оказывая финансовую и военную поддержку. В Йемене Турция выступает против военной поддержки Ирана ополченцев Хути.

Второй вопрос связан с курдами. Турция и Иран имеют наибольшую численность курдов, занимая второе место в регионе. Хотя они оба выступают против курдских поселений, желающих объявить независимость, Анкара и Тегеран соревнуются в Курдистане Ирака (КРИ). Иран подавляет свое курдское население, а в других странах использует курдов против местного населения.

КРИ имеет огромные экономические связи с Исламской Республикой. Кроме того, Иран сумел укрепить свои военные и стратегические отношения с Региональным правительством Курдистана (РПК). Как заявил президент РПК Масуд Барзани: «Иран был первой страной, которая предоставила нам оружие и боеприпасы». Патриотический союз Курдистана (ПСК), расположенный в основном в южной и восточной части Иракского Курдистана, также пользуется военной поддержкой Ирана.

Турция же рассматривает такую поддержку ПСК как угрозу национальной безопасности. Турция также обеспокоена тем, что иранские лидеры усиливают свое влияние в Ираке с помощью заключения различных союзов с целью ограничения влияния местной власти. При увеличении своего влияния в Курдской Республике, Иран потенциально может заставить Турцию изменить свою политику по отношению к исламской Республике, Сирии и Ираку.

С точки зрения идеологии здесь тоже есть противостояния. Турция в основе своей является светским государством со светской конституцией, тогда как Иран имеет теократическую политическую систему. Турция всегда была озабочена тем, что Иран распространяет свои шиитские и революционные идеи, изменяя региональный порядок и баланс в свою пользу.

Экономическая конвергенция интересов

Тем не менее нарастающую конфронтацию в отношениях между Ираном и Турцией можно преодолеть. Основной причиной является то, что Турция нуждается в нефти и газе, а Иран нуждается в деньгах Турции.

Турция является главным клиентом для Ирана в вопросе предоставления нефти и газа. Иран является вторым по величине экспортером газа в Турцию. Анкара надеется, что отмена санкций принесет западным и турецким компаниям возможность инвестировать в газовую инфраструктуру Ирана, чтобы ускорить производство. Ослабление энергозависимости Турции и Ирана может произойти в случае если Катар начнет предоставлять Анкаре необходимый ему газ.

Турция хочет стать основным энергетическим центром, связывающим европейские страны и Иран для транзита газа и нефти. Это поможет свести к минимуму расходы на дорогостоящие газовые контракты, которые в настоящее время оплачивает Тегеран.

Перед арабской весной Турция проголосовала против введения новых санкций в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН. Используя разные виды платежей, например, золотом, она помогала Ирану обходить экономические санкции.

Более того, обе страны имеют значительное торговое сотрудничество в других сферах. Торговые отношения между Тегераном и Анкарой в 2014 году были на $ 14 млрд. Риза Эзер, председатель Турецко-иранского Бизнес Совета, отметил, что Турция планирует увеличить торговые обороты с Ираном до $ 30 млрд в течение двух лет. Турция, наряду с Китаем и ОАЭ, входит в тройку торговых партнеров Ирана.

Таким образом, нарастающая напряженность в отношениях между Ираном и Турцией не выльется в крупный конфликт, потому что они сумели урегулировать свои геополитические разногласия в основном за счет конвергенции экономических интересов.

Доктор Маджид Рифазадех

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Al Arabiya

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 140




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф