Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему мусульман Англии не берут на работу?

Дата: 21.10.2015 Версия для печати
Почему мусульман Англии не берут на работу?

По примерным подсчетам, 4% населения Великобритании – мусульмане. Однако британские мусульмане не задействованы во многих ведущих профессиях страны. Если следовать информации, представленной на этой неделе британской исследовательской группой экспертов Demos, ситуация очевидна.

В то время как более 30% населения страны имеет работу в обозначенных правительством ведущих специальностях, лишь 16% британских мусульман находятся в похожей ситуации. Таким образом, у них – самый низкий процент из всех религиозных групп. Также, по статистическим данным Demos, среди мусульман Британии больше всего безработицы, и они являются экономически пассивными.

Это тревожный знак со множеством вытекающих последствий. Но, как говорится: «Семь бед – один ответ». В своем отчете Demos сделал удивительно простое предложение правительству, которое могло бы помочь мусульманам. Британское правительство должно принять закон, согласно которому в крупные компании резюме должны подаваться анонимно.

Неоднократно проводимые исследования в отношении вопроса приема на работу мусульман выявили факты дискриминации по отношению к ним. Например, в прошлом году исследователи Университета Бристоль выяснили, что религиозная принадлежность имеет гораздо большее значение в оценке потенциального работника, чем цвет кожи. Мусульмане ущемлены больше всего. У них на 76% меньше шансов получить работу в Великобритании, чем их коллегам – христианам. Среди мусульманок устроиться на работу шансов меньше на 65% по сравнению с христианскими женщинами.

Никто не может дать точного объяснения такому явлению. Набиль Хаттаб, один из авторов исследования, в одном из интервью The Independent предположил следующее:

«[Мусульмане] воспринимаются как нелояльная группа и угроза обществу, а не просто как невыгодное меньшинство. В таких стереотипных условиях многие английские работодатели не поощряют брать на работу квалифицированного мусульманина при том, что есть альтернатива среди своих или других, менее опасных на их взгляд, групп».

Даже имя может стать препятствием для получения желаемой работы уже на первых порах подачи заявки на вакансию. Еще в 2012 году британский парламент отмечал, что некоторые женщины меняют свои имена, чтобы они звучали «по-английски». Был даже зафиксирован случай, когда мусульманка юридически изменила свое имя в надежде на то, что это увеличит ее шансы на трудоустройство.

Однако компании против анонимных резюме. По словам Майкла Кэмпбелла, директора авиалинии Easyjet, обезличенные резюме не решат вопрос дискриминации, но сделают процесс отбора персонала еще более напряженным.

Стоит добавить, что дискриминация может возникнуть и при личной встрече с интервьюером (и тогда даже измененная фамилия, как указывалось выше, не поможет). Demos указывает на положительные стороны работников-мусульман, говоря, что они помогли бы бороться с распитием спиртного на работе.

Тем не менее Demos не ограничивается предложением об анонимных резюме. Причина невозможности получения мусульманами работы в числе топ-специальностей кроется в том, что многие из них – иммигранты, причём молодого возраста. В этой связи Demos призывает британские университеты создать программу для этой категории людей.

Проблема безработицы мусульман действительно актуальна в Великобритании. По данным опроса BBC, проведенного в этом году, 46% мусульман считают жизнь здесь тяжелой из-за предрассудков против ислама. Даже была дискуссия по поводу того, что безработица может привести мусульман к экстремизму. В британском парламенте 13 депутатов-мусульман, что не соответствует доле мусульманского населения в стране.

Это не дебаты против Великобритании. Недавно во французском институте Монтень выяснили, что у практикующего мусульманина шансов попасть на собеседование – 4,7%, тогда как у практикующего католика – 17,9%. Примечательно, что французское правительство еще в 2004 году приняло закон об анонимных резюме с целью снизить конфессиональную дискриминацию, но закону никто не следует.

Адам Тэйлор, Источник: The Independent


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф