Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Понимайте Ислам правильно!

Дата: 01.12.2015 Версия для печати
Понимайте Ислам правильно!

Самой обсуждаемой религией во все времена был ислам. Следовательно, самой обсуждаемой фигурой в истории был пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего.

К сожалению, растет непонимание и незнание существенных постулатов ислама. Противники этого вероисповедания говорят об исламе, основываясь на личных пристрастиях, личном опыте, дезинформируя тем самым общественность, делая ислам неблагородным в глазах людей.

Здравый смысл говорит нам, что для понимания какого-нибудь феномена или для решения того или иного вопроса нужно обратиться к специалисту в конкретной области. Но совсем иначе обстоит дело с исламом, – в отношении него многие люди формируют мнение, полагаясь на СМИ, которые заведомо предвзято относятся к этой религии.

Однако использование якобы объективного подхода мусульманами в деле объяснения истинного ислама не было хорошей идеей. В результате последователи религии стали неэтичными, безжалостными, что породило страх и запугивание. 1400 лет назад ислам распространялся в соответствии с человеческой совестью, соответствуя прогрессивной мысли, ибо в Коране сказано: «нет принуждения в религии» (2:256).

Все понимают, что мир состоит из людей разных рас, народов, различной культуры, и в нем есть последователи разных религий. Конечно, возникает вопрос: видя столь огромную разницу между противоположными мировоззрениями, будете ли вы жить в гармонии друг с другом, не навязывая свои убеждения?

Ислам подтверждает необходимость жить в мире с окружающим нас обществом, несмотря на кардинально различающиеся убеждения. В Коране сказано: «Аллах ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран – правдивую Книгу, подтверждающую истинность небесных законов предыдущих Писаний. И ниспослал Он Тору Мусе и Евангелие – Исе» (3:38). Понимание этого аята особенно важно в современном мире для ослабления религиозного напряжения в обществе и содействия единству и толерантности в обществе.

Даже если мы будем активно воздействовать на наши права свободы совести и вероисповедания, не факт, что мусульман станет больше. Сложнее обстоит дело в том обществе, где люди поклоняются другим божествам. В Коране Аллах сообщает: «О те, которые уверовали, не поносите идолов многобожников, которым они поклоняются помимо Аллаха, а то они, по вражде и неразумию, в гневе станут оскорблять вас и хулить Аллаха. Так Мы каждому народу разукрасили его дело, но потом они будут отвечать перед Аллахом и к Нему, Единому, будет возвращение всех в День воскресения. Тогда Аллах сообщит им о том, что они делали, и воздаст им за их деяния!» (6:108).

Что же говорит ислам о мире, где царит жадность, несправедливость, ложь?

«О вы, которые уверовали! Справедливость – основа жизни, об этом не должно быть разногласия. Вы, которые уверовали в Аллаха, в Его Истину и в Его посланников, будьте стойки в правде, когда бываете свидетелями перед Аллахом, хотя бы и против себя самих или родителей, или близких родственников, против богатого или бедняка – Аллах к обоим ближе всех. Верните обиженному его права, устанавливая справедливость. Будьте стойки в справедливости, независимо от желания богатого и сочувствия бедному. Ведь Аллах лучше знает состояние каждого. Пристрастие нарушает справедливость; не предавайтесь пристрастию, чтобы не стать несправедливым! Если вы покривите душой в свидетельстве или уклонитесь от справедливости, то Аллах хорошо знает, что вы делаете, и воздаст вам по вашим деяниям: наградой за доброе и наказанием за дурное!» (Коран, 4:135).

Это благородное и честное учение, которое может искоренить коррупцию, содействует справедливости, честным отношениям. Но все это идет вразрез с современным образом жизни. Это невыгодно, поэтому и появляются ложные толкования аятов Корана. Порой сами мусульмане неверно толкуют аяты и хадисы, что приводит к различным проблемам не только личного, но и общественного характера.

Ислам не застрахован от того, что некоторые люди могут злоупотреблять религией (вырывая фразы из контекста) и неправильно использовать исламские постулаты. Аллах поклялся сохранить Коран в первозданном виде, следовательно, нужно изучать ислам глубже по первоисточнику, тогда его истинный смысл станет доступен для людей.

Нельзя говорить, что ислам «не совместим с современным образом жизни». Если человек стремится надлежащим образом изучить и понять эту религию, он обнаружит, что исламские наставления актуальны и сегодня, предназначены для общего блага всего человечества.

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Siasat Daily


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф