Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Русия аль-Яум: Бывший глава МАГАТЭ: На интервенцию в Сирию американцы идет неохотно, как будто до сих раздумывает

Дата: 02.09.2013 Версия для печати
Русия аль-Яум: Бывший глава МАГАТЭ: На интервенцию в Сирию американцы идет неохотно, как будто до сих раздумывает

Бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ханс Бликс в эксклюзивном интервью телеканалу RT прокомментировал возможность военного вмешательства США в Сирию.

RT: Многие сравнивают нынешнюю ситуацию в Сирии с Ираком: сегодня выдвигаются обвинения в применении химического оружия, а тогда возможное наличие у Ирака оружия массового уничтожения стало основанием для иностранного вторжения. Согласны ли Вы с такой аналогией?

Ханс Бликс: На мой взгляд, это совсем разные вещи. В Сирии эксперты проводят расследование в зоне военных действий, а в Ираке искали склады с оружием, в том числе засекреченные, когда никаких военных действий не было. В Ираке инспекторам ничто не угрожало, а в Сирии их обстреляли. Кроме того, я думаю, что вооруженное вторжение в Ирак США спланировали заранее. А на интервенцию в Сирию американцы идут неохотно, как будто до сих пор раздумывают. Сам Барак Обама говорил, что не уверен в законности потенциального вторжения. Возможно, под сильным давлением мировой общественности они и примут решение положительно, но в данном случае очевидно, что США никоим образом не пытались манипулировать общественным мнением, чтобы оправдать свои действия.

RT: Могут ли эксперты ООН установить, кто применил химическое оружие, если выяснится, что такая атака имела место?

Х.Б.: Согласно мандату экспертов ООН, они не определяют, кто применил химическое оружие — они лишь должны установить, было оно использовано или нет. Для этого они посещают определенные районы, где могут брать пробы пыли и воды, которые посылаются в независимые лаборатории — именно лаборатории проводят анализ. Эксперты не могут просто принять образцы, предоставляемые им какими-либо повстанцами, из каких попало мест, так как такие пробы могут быть подтасованы. Однако они могут посещать больницы и обследовать пациентов, самостоятельно брать у них анализы мочи и крови. Из всего этого невозможно установить, кто виновен в проведении химической атаки, но, по крайней мере, можно сделать точный вывод, было ли применено химическое оружие или нет.

RT: США утверждают, что уже слишком поздно осматривать предположительное место инцидента. В течение какого времени можно зафиксировать следы использования химоружия и насколько легко их скрыть или сфабриковать?

Х.Б.: Это зависит от типа использованного химического вещества. Я юрист, а не химик, но я знаю, что, например, зарин — очень неустойчивое соединение, поэтому в случае наступления ветреной или жаркой погоды или новых обстрелов, следов от него может и не остаться. С другой стороны, эксперты могут найти осколки боеприпасов или даже снаряды, которые не разорвались, — на них могут остаться следы химических веществ. Кроме того, эксперты обязательно должны опросить свидетелей, пациентов, которые находятся в больницах.

Обследование трупов также может помочь составить представление о том, что случилось. Изначально предполагалось, что эксперты ООН будут расследовать события марта этого года. Это доказывает, что организаторы миссии не теряли надежды выяснить, что произошло даже после нескольких месяцев с момента событий. Тем не менее, совершенно очевидно, что чем больше времени проходит, тем сложнее обнаружить какие-то доказательства — здесь работает тот же принцип, что и в полицейском расследовании.

RT: Могут ли здесь помочь уроки из вторжения в Ирак? Какие возможные сценарии Вы предвидите, и какую помощь могло бы оказать международное сообщество?

Х.Б.: Я считаю, что самый действенный механизм — это Совет Безопасности ООН. Но для этого Запад и Восток должны объединиться. Что касается Ирака, то после вторжения Саддама Хуссейна в Кувейт Совет Безопасности разрешил президенту Джорджу Бушу-старшему провести военное вмешательство. Это было эпохальное событие. Мир уже не таков, каким был до холодной войны.

Конечно, западный мир высказывает критику и возмущение в адрес российского правительства, однако никто не считает, что нынешнее российское руководство такое же, каким было в советское время. Поэтому сотрудничество внутри ООН все еще возможно. Сообщают, что и Керри, и Лавров хотят провести конференцию с участием всех сторон. Думаю, именно к этому и следует стремиться, хоть это и весьма непростая задача.

"Предоставлено "Инфо-Ислам" телеканалом "Русия аль-Яум"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф