Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: в Саудовской Аравии запретили иранские товары

Дата: 18.05.2016 Версия для печати
СМИ: в Саудовской Аравии запретили иранские товары

Запрет также распространяется на экспорт товаров иранского производства транзитом через территорию Королевства.

Генеральный секретариат Совет сотрудничества арабских государств (ССАГ) запретил ввоз товаров из Ирана в Бахрейн и Саудовскую Аравию. Об этом сегодня сообщил глава Торгово-промышленной палаты Бахрейна Ибрагим аш-Шамри. Запрет также распространяется на экспорт товаров иранского производства транзитом через территорию Королевства.

Ранее правительство Саудовской Аравии опубликовало заявление о невозможности для мусульманских паломников из Ирана совершить хадж в этом году к святым местам Мекки и Медины, причем ответственность за это решение Эр-Рияд возложил на иранских чиновников, которые фактически запретили мусульманам Исламской Республики совершить хадж.

Как бы в ответ на эти выпады Тегеран приказал ливанскому военному движению «Хезболла» переключить свое внимание с Израиля на Саудовскую Аравию, утверждает издание Middle East Eye со ссылкой на свои источники в Ливане. Другой причиной стала гибель 13 мая в Сирии начальника спецслужб шиитского движения Мустафы Бадр ад-Дина, в которой также усмотрели руку Эр-Рияда. По данным издания, распоряжение Тегерана было передано руководству «Хезболлы» непосредственно командиром подразделения «Эль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции, генерал-майором Касемом Сулеймани. Сообщается, что он посещал Бейрут во время похорон Бадр ад-Дина.

Издание также утверждает, что именно Касем Сулеймани назначил преемников Бадр ад-Дина, что вообще является беспрецедентным случаем в истории взаимоотношений Тегерана и «Хезболлы», поскольку руководство ливанского движения всегда самостоятельно определяло и назначало командиров. Сейчас «Хезболла», пребывающее в кризисном положении, более чем когда-либо зависит от Ирана.

В начале января этого года Эр-Рияд, а вслед за ним Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Тегераном после казни шиитского шейха Нимра аль-Нимра, которого власти Королевства обвинили в призывах к массовым беспорядкам. За решением последовала жесткая реакция верховного лидера Тегерана. Аятолла Сейиид Али Хосейни Хаменеи призвал на головы саудитов «божественное возмездие», а авторитетный иранский богослов, аятолла Ахмат Хатами предрек скорую гибель правящей в КСА династии Саудов.

Шииты Бахрейна составляют большую часть населения этой страны, уточняет РИА «Новости». Иранские товары пользовались здесь большой популярностью и из Бахрейна их поставляли дальше в Саудовскую Аравию, где также проживает много шиитов.

Айдар Салимзянов


Смотреть комментарии

avatar
15 yulika_yourlove
Как всегда, из-за "политики" страдают обычные люди. Как можно запретить совершать хадж?! И как можно запрещать продукты?
С другой стороны эти две страны уже давно не могут "ужиться" и как всегда мирные жители из-за этого страдают.
avatar
14 callegible
На самом деле ничего необычного и тем более прискорбного в этой новости нет. В этом событии проявляется железная закономерность. Потому что Саудовская Аравия и Иран издавна живут друг с другом, как кошка с собакой. Подумаешь, чего-то те запретили этим и наоборот. Товары какие-то. Всё это такие пустяки. То ли еще будет. Очень вероятно, что дело дойдет до войны. Вот тогда уж действительно будет печально.
avatar
13 sasa12kaka
Я, конечно, понимаю, что всё это политика, но из-за запрета пострадает не только экономика Ирана, а ещё и обычные жители Саудовской Аравии, которые не смогут покупать некоторые товары по низким ценами или не смогут купить вообще. А тут ещё дошло и до запрета совершать хадж, что только прибавит недовольства обычных жителей.
avatar
12 Стас Борецкий
Блин, ну это же бред полный. Одни за РФ другие за пиндосов. зачем все это переносить из политики в экономику.?
avatar
11 la2strike44
Я считаю это правильным шагом со стороны остальных государств. Поскольку Иран сейчас ведет вооруженную борьбу, то мало ли что может быть в тех товарах и к чему приведет проникновение товаров на территорию другого государства.Только все это опять сыграет злую шутку с жителями страны. Всегда из - за правительства страдал только народ, и только потому - что правители не могут договориться между собой, из - за чего, собственно, и развязываются войны. Конечно, это печальный факт, но такое и дальше будет продолжаться, как это было и раньше всегда. Такая несправедливость была и будет оставаться
avatar
10 toperz1980
В современных условиях, когда средства производства товаров народного потребления становятся все более совершенны, а сами товары все более качественными, остро встает проблема поиска новых рынков сбыта. Поэтому на первый план выходит торговля не только в своей стране, но и за рубежом, а также и недопущение на свой рынок конкурентных товаров других стран. Таким образом экономические войны становятся печальной приметой сегодняшнего дня.
avatar
9 Eg0r
Всегда происходило такое, что правительства разных стран не могли договориться по одному, или другому вопросу и отдуваться доводилось рядовым гражданам, чтущим свои традиции и уважающим свои корни. И происходить подобное будет. Это печально, но это факт с которым остаётся только мириться и надеяться на дальнейшее благоразумие в спорных вопросах обеих сторон.
avatar
8 Tatylja
Запрет на продажу товаров или их разрешение -- это часть геополитики. Если меду странами не очень дружелюбные отношения, то политики имеют полное право на такие казалось бы радикальные меры. Простой народ страдает от многих решений политиков и тут выбор за людьми: соглашаться или устраивать протесты. Мне интересно, как такое решение Королевства может повлиять на мировую экономику в целом,что ждать от таких действий. Думаю, что скоро многое проясниться. А, вообще, я за дружбу и мир между народами и странами. Конечно, бы хотелось, чтобы и рыночные отношения развивались и содружество между государствами только набирало оборотов. Но, увы...Таки реалии.
avatar
7 Илья Смольников
Я считаю правильно сделали СМИ что запретили иранские товары в Саудовской Аравии. И такая проблема часто встречаем сейчас, мы видим практически каждый день в новостях, как воют страны, митинги и многое другое. И сейчас этот отказ привлечет за собой последствия, конечно же большим минусом будет для Иранцев, во возка товара, одна из ветвь дохода. Конечно же жалко людей в Саудовской Аравии, ведь им там и так не легко. Всегда происходит ссора между чиновниками и глав государств, но всегда страдают от этого обычные люди.У каждого народа есть своя религия, но запрещать в этом, это не правильно. Конечно же из-за товаров пострадает экономика этих стран.
avatar
6 yakimov
подобные новости всегда печальны. Здесь надо их оценивать не как местную проблему, которая возникла между двумя странами, а как вариант непонимания, к которому может привести не совсем качественная политика. Причем, что интересно. пострадают от подобных действия простые люди, а не те, кто формируют правительства этих стран. Естественно. пострадают экономики обеих сторон.
avatar
5 denandrian
К огромному сожалению все распри политиков отражаются на обычных гражданах этих стран. Это выражается не только в экономическом плане, хотя конечно, когда одним некуда продавать, а другим нечего кушать это тоже никуда не годиться, но главное отражается и в умах людей. Ближайший пример мы и Украина, как нас рассорили всего за пару лет во всех сферах жизни, даже в религии пытаются. Так и арабы, они тоже люди, на них тоже влияют поступки их политиков и рано или поздно это должно было произойти.
avatar
4 svetlanka8512
Как обычно, правительства, "верхушки" государств ссорятся, а страдать вынуждены простые люди.Тем более, если это касается такого вопроса, как вера, религия и т.п. По поводу запрета товаров тоже ничего хорошего сказать не могу. Даже если это обусловлено экономическими причинами. все равно люди терпят неудобства. Да и экономике страны это нанесет урон.
avatar
3 Lyosha
Порядком стали надоедать эти, так называемые, "холодные войны". Я все понимаю, можно запрещать ввоз продуктов, одежды и так далее, но зачем закрывать границу для паломников к святым местам Мекки и Медины - я не понимаю. Ребята, это же религия, а религии все-равно на национальность, недопонимания правительств, ссоры между ними. Это нужно уважать в любом случае.
avatar
2 sirenkovad
Куда еще дальше может двигаться этот конфликт. Уже дошло до того, что продукты запретили. Вообще все как всегда, война идет на уровне политики, а страдают обычные граждане страны, и как правило самые бедные слои населения. Этот конфликт просто неисчерпаемый, потому что идет на религиозной основе, а все что касается религии на ближнем востоке это больная тема.
avatar
1 ignat03021974
Понимаю, когда представители различных вероисповеданий, у которых есть разногласия конфликтуют между собой, но когда в пределах одной конфессии случаются бесконечные распри - это вызывает у меня неподдельное удивление, причем не важно кто это - христиане, мусульмане, буддисты. На Земле должен царить мир и спокойствие, вот тогда и наступит благоденствие для всех, ведь по моему все к этому стремятся. А запрещать товары - это скорее экономическая мера.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 439

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф